Архив материалов за Сентябрь 2017

Учения «Запад-2017» и их информационное сопровождение

Легенда учений косвенно ставит под сомнение единство Беларуси, обозначая в качестве условного противника конкретный регион Беларуси и воспроизводя тезисы российской пропаганды относительно вероятности дестабилизации обстановки в стране.

Парламентские выборы в Германии: сюрпризов не будет?

Каждый четвертый избиратель в Германии сомневается, будет ли он принимать участие в выборах в бундестаг, а 30% немецких избирателей собираются проголосовать по почте.

Северная Корея и американское лидерство

Вызов Северной Кореи – это не просто ядерный кризис. Это кризис качества госуправления США. Многие видят проблему, но никто не знает, как ее преодолеть.

Кристофер Р. Хилл

Реформа без громких деклараций

Постепенное сокращение госсектора в экономике за счет бюджетных ограничений мягко выталкивает из этого слабеющего сектора занятых там работников в реальные рыночные структуры.

Белорусская оппозиция. Есть ли шанс выйти из гетто?

Пока никто из оппозиционеров не объяснил, каким образом он будет лучше Лукашенко получать от России халявные ресурсы, при этом не впадая в большую зависимость от соседа в сравнении с нынешним положением Беларуси.

Чего ждать от «Запада-2017» и после?

Российская сторона пытается ещё раз поставить под сомнение реальный военный и политический суверенитет Беларуси в глазах мирового сообщества и заложить почву для недоверия к ней.

Сделаем правительство разумней

Анализ затрат и выгод представляет собой мощный инструмент для ознакомления как с уже существующими успехами, так и с потенциальными преимуществами альтернативных вариантов политики.

Бёрн Ломборн

Как взыскать долги

Ровно выстраиваются партнерские отношения с украинскими фирмами. Здесь за полугодие дебиторская зависимость белорусским организациям составила BYN 22,7 млн, а белорусы просрочили свой долг на BYN 24,4 млн.

Управление и управляемость в дурном понимании

Если рассматривать управление как способность достигать публично озвученных целей, то его наша власть в последнее время все больше теряет.

Мясцовыя выбары 2018: выбарчая павестка ўладаў і апазіцыі

Арганізатары выбараў імкнуцца панізіць увагу грамадзян краіны да мясцовых выбараў, асабліва жыхароў сталіцы і вялікіх гарадоў, дзе адсотак незадаволенасці палітыкай улады вышэйшы за сярэднія паказнікі па краіне.

Муниципальный фильтр в Москве по-прежнему непроходим

Результаты голосования за оппозицию настолько неоднородны, что не позволяют сделать вывод о городской повестке и мнении горожан в целом.

Елена Мухаметшина

Как вычислить коррупцию

Уже на данном этапе возможна плодотворная работа с данными по государственным закупкам.

«Запад» как эхо «холодной войны»

Посредством данных учений Кремль демонстрирует западному сообществу полную подчинённость и подконтрольность Беларуси целям и задачам стратегии эскалационного доминирования в контексте противостояния с Западом.

Евразийский тандем: романтизм vs реализм

Казалось бы, Казахстан вновь становится идеальным партнером для Беларуси. Но стоит обратить внимание на то, что теперь все чаще востребована не готовая товарная продукция, а материалы и услуги.

В погоне за кредитами

Кредит в USD 700 млн, полученный от России в 2017 г. для погашения предыдущих кредитов, не идет ни в какое сравнение с пакетными инвестициями ЕС.

Как вернуть тучные годы государства-рантье?

Как нефтяные сверхдоходы и газовая субсидия влияли на экономику Беларуси раньше? Как изменилось это влияние, и при каких условиях возможно восстановления прежних объемов дотирования за счет российских нефтегазовых субсидий?

Скорость имеет значение

Отстающий должен двигаться быстрее обогнавших его конкурентов. Если же он двигается медленнее (а в нашем случае заметно медленнее), то сам факт движения особой роли уже не играет.

И снова – революционный романтизм

Понимание реального постсоветского общества и учет ошибок времен перестройки позволяют предлагать более продуманные и практичные реформы.

Раздвоение лояльности. Почему не получается остановить кампанию против «Матильды»

То, что власть не способна дисциплинировать неукротимую Поклонскую, свидетельствует не о том, как ее идеи крепнут, а как она слабеет под напором собственных идей.

Александр Баунов

Переориентация на российские порты: подсчитываем риски

Российским железнодорожникам и портовикам придется сильно постараться, чтобы экономически обосновать белорусским нефтяникам, почему они должны направить свои грузы в Усть-Лугу, Санкт-Петербург или Приморск.

Повышение номинальной зарплаты угрожает реальной

Объективно социальная составляющая производственной деятельности не растет, а падает относительно других факторов производства. Пожалуй, это уже давняя и устойчивая тенденция.

Пять вещей, которые нужно знать об учениях «Запад-2017»

Какие основные уроки мы сможем извлечь из учений «Запад-2017» к тому моменту, когда российские войска покинут Беларусь?

Матьё Буле

Белорусско-британское балансирование

Нынешние отношения с Соединенным Королевством официальный Минск в целом, по-видимому, устраивают. В соответствии с максимой, изящно выраженной гениальным Робертом Бернсом: «Доволен я малым, а большему рад».

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.