Архив материалов за Август 2017

Объясняя глобальное восстановление на фоне политической рецессии

Учреждения, построенные в течение относительно длительного времени, ограничивают возможности политических лидеров и законодателей влиять на экономику.

Майкл Спенс

Жилищные кредиты не для всех нуждающихся

Люди, стоящие в очереди на жилье, имеющие законное право на льготное кредитование, будут платить столько, сколько потребует государство. Потому что каждому можно отказать в льготах.

Как ответит Европа на гонения против профсоюзов?

Белорусско-европейский диалог может быть поставлен под угрозу только в случае появления в стране политических заключённых, признанных таковыми международными правозащитными организациями.

Обновленный Декрет №3: вопросов больше, чем ответов

Идея об оплате «тунеядцами» социальных услуг несет в себе еще большие социальные риски, чем требование уплатить некую фиксированную сумму сбора.

Россия теперь часть «оси зла». Следствия для Беларуси? (I)

Из-за ужесточения санкционного режима могут возникнуть проблемы с так называемыми интеграционными проектами в сфере промышленности в рамках Союзного государства.

Под прицелом американских санкций – европейские проекты «Газпрома» (I)

Одна из главных цифр закона – 33%, порог участия российской компании в санкционных проектах – стала результатом согласований между Конгрессом и американскими нефтяными компаниями.

Под прицелом американских санкций – европейские проекты «Газпрома» (II)

Расширяя присутствие на польском рынке, «НОВАТЭК» может на нем закрепиться, заработать репутацию и впоследствии договориться с поляками о поставках им сжиженного природного газа.

Трамп объединит Европу?

К сожалению, отсутствие какой-либо последовательности в американской политике в отношении России или Европы создаёт новые неопределённости.

Заки Лаиди

Россия теперь часть «оси зла». Следствия для Беларуси? (II)

Нынешний закон по сути объявляет охоту на российскую элиту и развязывает руки США для введения новых санкций за те или иные действия российских элит, которые США посчитают враждебными.

Высокую производительность труда лопатой не обеспечить

Рассуждения о том, что в Беларуси все должны работать, продолжают логику Декрета №3, а именно, игнорирование того, что в Конституции прописано право на труд, а не обязанность трудиться.

Россия теперь часть «оси зла». Следствия для Беларуси? (III)

В настоящих условиях основной задачей для белорусской внешней политики станет предотвращение втягивания страны в новый виток конфронтации между Россией и США.

«Селекторная встряска»: в поисках продовольственной безопасности

Если к затратам на уборку урожая прибавить все эти многочисленные административные расходы, фуражное зерно получается золотым.

«Реформаторский» зуд в образовании

Белорусская школа демонстрирует уверенный прогресс в направлении внедрения абсурдных дисциплинарных практик и не менее уверенный регресс в направлении развития современных дидактик.

Упасть чтобы подняться. Новая региональная политика Минска

Отсутствие сильных региональных менеджеров заставляет президента принимать кадровые решения, которые заранее не будут пользоваться популярностью у номенклатуры.

«Дружба» идет на север – питать российский флот

Модернизируется «Дружба» на российской территории, от Унечи труба поворачивает на север, и этот маленький город в Брянской области постепенно становится нефтяной границей Федерации.

Ахиллесова пята советской плановой экономики

Экономическая конструкция в независимой республике качественно не изменилась и не имеет пока существенных отличий от советской плановой системы.

«Запад-2017»: период неопределенности

Беларусь может стать стороной противостояния благодаря размещению исключительно, казалось бы, оборонительных вооружений на собственной территории.

Платите и размножайтесь. Экспертные оценки Декрета №3

В официальной позиции любопытно даже не желание «отследить каждого человека». Удивляет стремление связать Декрет №3 с демографическим ростом в стране.

Калийного картеля не будет

С момента распада калийного картеля ожесточенная конкуренция между двумя компаниями за доли на рынке не привела к существенному улучшению положения ни одной из них.

Пристрастие к убыткам

Пора, наконец, осознать, что убыток и разорение не может оправдываться ни продовольственной безопасностью, ни престижем, ни даже спортивной гордостью.

Калийный рынок: передышка перед витком конкуренции

Конкуренция на рынке настолько высока, что цены на калийные удобрения здесь уже практически достигли девятилетнего минимума.

Почему новые санкции являются торговой войной

Если ранее энергетическая стратегия США фокусировалась на обеспечении энергетической безопасности, то теперь ее приоритетом называется «энергетическое доминирование».

Заработная плата: одним надо заработать, другим – получить

Рост доходов станет возможным, если возрастет не только номинальная начисленная заработная плата, но и реальная, то есть если рост зарплат не обгонит рост потребительских цен. Такая опасность существует.

После кризиса: слон в посудной лавке

Когда регуляторы терпят неудачу, они обвиняют любые факторы, кроме их неспособности справиться со сложной системой, которую они создали во избежание подрыва их собственных полномочий.

Антонио Фоглиа

Разжигание и обвинение

В обычных обстоятельствах над утверждениями типа того, что собственно белорусской нации не существует, а есть некая ветвь русской, можно было бы только посмеяться, а потом забыть.

Учения «Запад-2017» и их информационное сопровождение

Легенда учений косвенно ставит под сомнение единство Беларуси, обозначая в качестве условного противника конкретный регион Беларуси и воспроизводя тезисы российской пропаганды относительно вероятности дестабилизации обстановки в стране.

Наше Мнение © 2003-2022

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.