Архив материалов за Декабрь 2017

«Северный поток-2»: придет ли российская труба в Европу по расписанию?

Брюссель намерен создать для «Газпрома» угрозу такой высокой регуляторной неопределенности, которая заставить российский концерн пойти на переговоры по условиям использования нового газопровода, а также транзитного маршрута через Украину.

Риски криптовалют

Криптовалюты разрушают монополию центральных банков на денежную эмиссию, способствуют уменьшению налоговой базы государств, негативно сказываются на качестве официальных статистических данных.

Прожектёры

Прежде чем рисовать «типовые проекты», наверное, стоило бы сначала изучить опыт соседей. Они зачастую яснее понимают суть проблемы.

Глобализация нашего недовольства

Как показали некоторые страны, рыночная экономика может принимать формы, которые смягчают эксцессы как капитализма, так и глобализации, а также обеспечивают более устойчивый рост и более высокий уровень жизни для большинства граждан.

Джозеф Е. Стиглиц

Нефтяной баланс как драйвер белорусского бюджета

Белорусских переговорщиков можно поздравить – они справились с задачей-максимум: согласовать баланс на выгодных для белорусской стороны условиях.

Аглядаючыся на тры дзесяцігоддзі беларускага адраджэнскага праекту

Будаваць дзяржаўнасьць і нацыю трэба з таго, што ёсьць, і там, дзе ёсьць як гэта рабіць. Іншымі словамі, з тымі суграмадзянамі, якія ёсьць, і побач з Расеяй, і іншымі суседзямі.

Пределы нормализации

Получение официальным Минском дивидендов за предоставление площадки для переговоров по украинской проблеме уже завершается.

Работников меньше, управленцев - больше

Удивила кадровая ситуация в системе государственного управления, где вместо 1460 работников, из которых по причине сокращения или ликвидации организаций, что говорило бы о реформе структур, уволили 51 человека, а приняли 2548 новых работников.

Информационные грабли

Все участники массовых коммуникаций по поводу последних изменений в военно-политическом сотрудничестве Беларуси и России действовали не очень профессионально и довольно беспечно.

Не очень смелые шаги к приватизации

Шаги властей по ускорению приватизационного процесса – это несомненно важный шаг и положительный сигнал для привлечения капитала в экономику.

Неравенство в XXI веке

Как выразился Джек Богл, основатель Vanguard Group и бенефициарий предлагаемых послаблений, план, который почти гарантированно усугубит неравенство, является «нравственной мерзостью».

Каушик Басу

Вызовы времени: рождение политики

Имеется четыре основных направления вызова времени – это рынок труда, это информационные технологии, это возраст элит и это общественная мораль.

Перспективы энергетической диверсификации Польши

В ближайшей перспективе Польша – вслед за Литвой – сможет замещать до 75% импорта природного газа американским СПГ, и до 17% поставок нефти – американской нефтью.

Государство-эксплуататор

Отличие бюджетников от прочих работников в том, что они продают свою рабочую силу государству как нанимателю. Если их зарплаты «не дотягивают» до остальных, следовательно, государство эксплуатирует их труд больше остальных нанимателей.

2017: зафиксировали оптимизм

Главное, что отметили эксперты в 2017-м – понимание необходимости перемен происходит на уровне принятия решений. И некоторые практики смещаются в сторону более ответственной политики.

Координационная группа «Беларусь-ЕС»: как это было

И официальные представители Беларуси, и чиновники ЕС, и участники от НГО согласны с тем, что по сравнению с первым заседанием Координационной группы атмосфера в зале заседаний существенно изменилась в лучшую сторону.

Силовые ведомства Беларуси заинтересованы в общественной поддержке

Перед силовиками стоит задача нарастить уровень доверия и общественной поддержки. Как видно на примере Минобороны, далеко не каждое силовое ведомство способно достичь поставленных задач.

Российский газовый бонус поможет Беларуси временно обойтись без российской электроэнергии

Один из ключевых показателей, характеризующий эффективность работы энергосистемы, составляет порядка 230 г условного топлива на 1 кВт.ч – это лучший показатель среди стран ЕАЭС

Энергия в Беларуси – на этот раз без политики

Данные по импорту, производству и потреблению электроэнергии в Беларуси говорят о том, что в отношении электрогенерации усилия государства по модернизации энергосистемы не прошли зря, и белорусская энергосистема стала самодостаточной.

Предприниматели и «красные директора»: перераспределение ролей

Уменьшающийся объем ресурсов обусловливает усиление конкуренции между различными статусными субъектами внутри иерархии и их все большее давление на властную вертикаль.

Парламент: у «спящего института» стало еще меньше полномочий

«Спящий институт» парламентаризма в Беларуси пока не проснулся, и система принятия решений сознательно построена так, чтобы депутаты не вышли из такого состояния.

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.