Архив материалов за Ноябрь 2017

Возможность для ВТО

Поскольку многие из стран-партнеров по ВТО претендуют на льготный статус, развитые страны часто сопротивляются торговым уступкам внутри организации, предпочитая вести переговоры на других форумах.

Гертор Р. Торрес

Апазіцыйныя партыі, новыя палітычныя праекты і дырыжызм уладаў

Кіраўніцтва пачынае выкарыстоўваць больш мяккія дырыжысцкія метады ў палітыцы. Гэта прадугледжвае адыход ад жорсткага непрымання апазіцыі і стварэнне перадумоў для інтэграцыі памяркоўных апазіцыянераў ва ўладную сістэму.

Тур в Эмираты

Без дополнительных усилий достижение продекларированной белорусским руководством цели – полумиллиардного уровня – в ближайшем будущем может и не осуществиться.

Неувядаемое обаяние Октября

Как трактуются события 1917 года в американской историографии? Перевернута ли страница советского эксперимента? Октябрьская революция как стимул для Соединенных Штатов? Стали ли Ленин и Сталин средневековой историей для американских студентов?

Юрий Жигалкин

Что изменится после принятия Декрета «О развитии предпринимательства»?

Принятие документов обещает существенное снижение числа проверок, облегчение процедур лицензирования и уменьшение государственного вмешательства.

ЕАЭС: конфликт с тенденцией к интеграции?

Считалось привычным, что белорусско-российские трения определяют основную конфликтную ось Союза, тем более непривычным смотрится конфликт в азиатском сегменте ЕАЭС.

Лабиринты самообмана

Говорят, на ошибках учатся. Но это только в том случае, если ошибки признаются и исправляются. Наша власть свои ошибки не признает и, как следствие, не исправляет. Она их накапливает.

«Тунеядцы 2.0»: дифференцированный доступ к социальным услугам

Как именно целевым образом попасть именно в этих людей, достаточно напугав их отсутствием или платностью социальных услуг государства, и не задеть людей, которые находятся в тяжелой жизненной ситуации?

Логика холодной гражданской войны (I)

В каком-то смысле власть и оппозиция вылеплены «из одного теста» и потому демонстрируют весьма похожие модели политического поведения. Им проще дается нацеленность на конфликт, нежели стремление искать компромиссы.

Цены на импорт снижаются, на продукцию отечественного производства – растут

Если розничные цены уступают по величине ценам производителей, они обречены на повышение в ближайшем будущем. Эту разницу может компенсировать правительство, но, поскольку «лишних» денег у него нет, придется платить населению.

Логика холодной гражданской войны (II)

Глобальная ошибка противоборствующих сторон, препятствующая осознанию опасности гражданской войны, заключается в нежелании видеть реальную силу противника.

ЕАЭС – игра в имитацию?

Всех интересуют результаты создания и функционирования Евразийского экономического союза. Есть ли они? В чем они выражаются? Насколько очередной интеграционный проект на евразийском пространстве будет успешным и эффективным?

Как бороться с демагогами-популистами

Когда исчезает доверие к политикам, избиратели совершенно естественным образом начинают игнорировать их обещания. С большей вероятностью их привлечёт кандидат, имеющий репутацию борца с истеблишментом.

Дэни Родрик

Реформы: общество за скобками

В правительстве прекрасно отдают себе отчет о реальных перспективах экономических коллизий с Москвой, и тем не менее необходимые структурные реформы так и не проводятся.

Почему не отменяют дорожную пошлину?

Несправедливость взимания дорожной пошлины обусловлена отсутствием связи между размером платежа и интенсивностью использования автомобильных дорог.

Почему правительство терпит фиаско в битве за ликвидацию перекрестного субсидирования

Надежды на удешевление энерготарифов для предприятий руководство Беларуси связывает скорее с более низкой ценой на российский газ, чем с созданием общего энергорынка в ЕАЭС.

Реформы: проблема собственности

Акционерные общества, контроль над которыми сохраняет государство, остаются вотчиной чиновника, игнорирующего права миноритариев и не только.

Если главы местных администраций будут не назначаться, а избираться

Центральная власть может укрепить свои позиции в административных торгах с региональными лидерами, поставив их в зависимость от местного общественного мнения.

Тарифы на электроэнергию: динамика и перспективы отмены перекрестного субсидирования

Темпы роста тарифов в странах ЕС не испытывают таких колебаний, как в Беларуси, где они могут достигать более 200% и падать до почти 60% по отношению к прошлому году.

Обеспечить долгосрочных безработных рабочими местами

Безработица стала важным фактором роста популистских партий, которые сейчас угрожают социальной сплоченности, демократии и верховенству закона в Европе.

Алоиз Штёгер, Николас Шмит

Самое дешевое мясо остается дорогим и малодоступным

Россия оперативно пресекла экспансионистские планы белорусского Минсельхозпрода. А спустя два года вообще поставила под сомнение присутствие белорусской курятины на своем рынке.

Бюджетная децентрализация: связанный кредит доверия

Играет значение фактор скудости бюджета в текущей ситуации и, может быть, недовольство пассивностью в привлечении инвестиций и прочих доходов на местах.

Наше Мнение © 2003-2020

Публикация писем читателей не означает согласие авторов проекта с высказанным мнением.