Возвращаясь к собранию, посвященному вопросам развития государственной идеологии в Республике Беларусь, невольно приходишь к выводу, что белорусское государство как-то очень быстро состарилось. Пресса писала, что так стареют клоны живых организмов: как бабочки-подёнки, проживают они всю жизнь за один день -- и приказывают всем нам жить долго и по возможности счастливо. Но дряхлеющий белорусский авторитаризм усердно демонстрирует народу свое величие, даже не задумываясь над тем, как это выглядит со стороны.
Цели ясны. Задачи определены. За работу, товарищи!
Телеобозрение за неделю
2 апреля начала свою работу очередная сессия Палаты представителей. На следующий день газета "Советская Белоруссия сообщила об этом на первой полосе: "Сенсаций от первого дня работы парламентариев ждали напрасно. Несмотря на разные кулуарные разговоры "о политике" и настроения накануне, сессия началась продуктивно и по-деловому". Зря беспокоился корреспондент "СБ". Ждать от Палаты представителей сенсаций -- это то же самое, что ждать высадки инопланетян в болотах Полесья. Конечно, на свете все бывает, и зарекаться по поводу летающих тарелок я бы не стала. А вот насчет парламента почти уверена -- все будет так, как надо, и "политика" будет выметена из коридоров и залов Дома правительства "поганой метлой".
Председатель Правления Национального Банка Республики Беларусь Петр Петрович Прокопович (да простит меня читатель за нагромождение прописных букв и явно следующее за оным нагромождение прописных истин!) провел пресс-конференцию, на которой предельно четко объявил перспективы введения с 2005 года единой валюты союзного государства туманными.
«Чернобыль – город на Украине, на р. Припять, при ее впадении
в Киевское вдхр. В связи с аварией (апрель, 1986) на Чернобыльской АЭС (в 18 км
от Ч., в г. Припять) и радиоактивным загрязнением территории население Ч. эвакуировано».
За этими скупыми строками из «Энциклопедического словаря» – трагическая история
самой крупной техногенной катастрофы. На этой неделе в Беларуси отмечали 17 годовщину
рокового взрыва.
Проводившиеся в эти дни мероприятия еще раз доказали, что Чернобыль перестал быть
просто топонимом или обозначением глобальной экологической проблемы. Чернобыль
– понятие политическое, и в качестве такового используется различными политическими
силами. В соответствии с этим вокруг понятия «Чернобыль» сложились свои обычаи
и ритуалы, своя символика и особые речевые практики.
На прошедшей неделе в Афинах написана очередная страница истории Старого Света. В среду, 16 апреля, лидеры десяти стран Средиземноморья, Балтии, Центральной и Восточной Европы подписали договоры о вступлении своих государств в Европейский союз, подкрепив свои подписи коллективным историческим снимком на фоне колоннады древней Агоры – места, где 2,5 тысячи лет назад зарождалась древнегреческая демократия. Праздник, столь долгожданный в присоединяющихся государствах, несколько омрачался тенью иракской войны и сопутствующих ей разногласий, которые, как показалось многим наблюдателям, поставили ЕС на грань глубокого внутреннего конфликта. Накануне бельгийская газета La Libre Belgique иронизировала по этому поводу: «ситуация напоминает брак, в котором супруги заранее имеют большие расхождения по будущему устройству семьи. При этом еще видна и тень любовницы» (имеется в виду США).
Мы достигнем поставленных целей!
«Инженер подбежал к стене и несколько раз боднул ее головой. Самым разумным было бы, конечно, кричать до тех пор, пока кто-нибудь не придет, а потом сдаться пришедшему в плен. Но Эрнест Павлович совершенно потерял способность соображать и, тяжело дыша, вертелся на площадке. Выхода не было».
Реально приближающееся расширение Европейского союза вынуждает "новые соседние страны" интенсифицировать функционирование всех возможных инструментов и механизмов оптимизации скорых последствий этого расширения. Среди этих инструментов и механизмов вполне эффективными и перспективными выглядят так называемые еврорегионы, являющиеся относительно продвинутой формой трансграничного сотрудничества. Основные цели сотрудничества в рамках еврорегионов -- совместные действия по гармоничному развитию приграничной и транспортной инфраструктуры, развитию контактов между различными организациями, предприятиями, жителями приграничных районов, по ликвидации последствий стихийных бедствий, охране окружающей среды, развитию культурного и научного обмена. Известно, что среди слоганов новой, объединенной Европы есть выражение «Европа регионов», и ЕС поддерживает эту форму, в том числе и финансово. К примеру, за время своего существования 2 украинских и 4 белорусских еврорегиона получили на свое развитие около 30 млн. долларов из Брюсселя. ЕС справедливо рассматривает еврорегионы как стабилизирующий фактор в отношениях между странами. В Западной Европе их насчитывается несколько десятков (в Германии, Франции, Бельгии) и функционируют они на принципах трансграничной кооперации, самоуправления и равных полномочий сторон уже достаточно давно. 9 еврорегионов успешно действуют на границах Польши с Германией, Чехией, Украиной и Беларусью.
Министр обороны России Сергей Иванов сделал заявление, вызвавшее лично у меня много вопросов. Он, в частности, сообщил, что граждане государств, входящих в СНГ, получают возможность отныне служить в российской армии по контракту. То есть -- не в качестве "призывных ресурсов", а именно как контрактники, как профессиональные военные.