Исследовательские и аналитические центры: существенное сжатие сектора

Наталья Рябова

Резюме

2022 год для беларусских исследователей прошёл под влиянием войны в Украине. Исследовательские центры работали преимущественно за рубежом, а оставшиеся в Беларуси отдельные исследователи подвергались репрессиям. Сектор сжался до пяти устойчиво работающих центров, его общая продуктивность снизилась. Беларусское общество, как внутри страны, так и за рубежом, остаётся труднодоступным объектом изучения.

Тенденции:

Международный контекст: война

2022 год прошёл под влиянием войны в Украине. Сектор исследовательских центров, подобно другим ОГО Беларуси, испытал на себе последствия войны в виде:

различных ограничений, наложенных в разных странах на беларусов как граждан страны-соагрессора;

необходимости повторной релокации для тех, кто первоначально уехал в Украину (как индивидуальные исследователи, так и, например, центр BEROC);

ухода Беларуси из международной повестки с темами политического кризиса, репрессий и политзаключённых – и одновременно появление интереса к Беларуси как соагрессору. Замеры общественного мнения включали также и определение отношения граждан Беларуси к войне. Социологические исследования, включая непубличные, проводились в том числе и зарубежными структурами;

частичной переориентации повестки в сторону большего внимания международным отношениям и вопросам безопасности.

Беларусский контекст: релокация и репрессии

В 2022 году сектор беларусских независимых исследовательских центров был представлен прежде всего структурами за рубежом, где эти структуры испытывали проблемы с кадрами, устойчивостью развития, а также неизбежно теряли живые связи с объектом своих исследований. В Беларуси не осталось зарегистрированных и работающих независимых центров, при этом отдельные исследователи (как связанные с тем или иным центром, так и независимые), которые остались в стране, регулярно подвергались репрессиям.

Весь 2022 год за решёткой провели аналитики Татьяна Кузина и Валерия Костюгова (приговор им вынесен в марте 2023 года – 10 лет лишения свободы). В июне 2022 года философ и методолог Владимир Мацкевич получил 5 лет лишения свободы. В декабре военный аналитик Егор Лебедок приговорён к 5 годам колонии за свою экспертную деятельность, а в июне 2.5 года ограничения свободы получила социолог Татьяна Водолажская.

В сентябре задержан и обвинён в содействии экстремистской деятельности Евгений Меркис, сотрудничавший с Центром новых идей.

Социолог Оксана Шелест и урбанист Кирилл Мальцев подверглись аресту на 15 и 13 суток соответственно.

Ключевые игроки и исследования

В отчётный период продуктивность сектора снизилась в целом и ещё более сконцентрировалась буквально в пяти исследовательских центрах. Если ещё шестью годами ранее можно было говорить о пятнадцати работающих центрах и даже составлять их рейтинги,1 то теперь сектор опирается на активность буквально нескольких оставшихся в живых.

В качестве совместной площадки для публикации идей возможных реформ и их обсуждения выступал «Банк идей». Там же публиковались мнения экспертов по различным темам, результаты опросов. Однако в целом исследовательским центрам не хватает системы взаимного рецензирования и обсуждения.

Центр BEROC опубликовал около 50 аналитических записок, исследований и рабочих материалов – это больше показателей 2021 года. Среди продуктов Центра обзоры и мониторинги экономики и финансов Беларуси, исследования в области социальной и пенсионной политики, влияния политического кризиса на частный сектор, влияния санкций, зелёной экономики, цифровых и криптовалют, экономической реконструкции Беларуси, работы бизнес-ассоциаций и бизнеса за рубежом, реформирования госпредприятий, лизинга, профессиональной мобильности и др. Публиковались также результаты опросов бизнеса и населения касательно их экономического самочувствия и ожиданий.

Образовательная деятельность Центра BEROC велась онлайн и была менее активной, чем в 2021 году: проведены Десятая международная конференция по экономике и финансам, Школа зелёной экономики для журналистов, XII студенческая школа, онлайн-семинар по рынку цифровых валют.

В 2022 году Центр новых идей (ЦНИ) оказался более активным и заметным. Центр публиковал исследования и статьи по нескольким направлениям: общество (коллективная травма беларусского общества, горизонтальные связи, восприятие событий в Украине жителями регионов и протестными беларусами, медиапотребление протестной части общества), внешняя политика (исследования о деградации, Беларуси и международном праве), региональное развитие (материалы о восстановлении беларусских регионов на английском языке), медиаобраз Беларуси за рубежом в 2021–2022 годах. Кроме того, Центр выпустил Индекс резилиентности 2021, создав новую методику оценки состояния страны в следующих сферах: политика, экономика, социум, информационная среда. Подготовил подкаст «В контексте» и «Идейный подкаст».

Исследователь ЦНИ Павел Мацукевич издавал выпуски «Пульса Ленина 19» с обзором беларусской внешней политики, а Геннадий Коршунов размещал статьи по разъяснению социологических данных. Более заметной стала образовательная и просветительская функция центра (в основном онлайн, но не только): проведены конференция Re-shape, Школа молодого реформатора, образовательный курс «Belarus Urban Fellowship 2022», Кейс-клуб, организовывались лекции и экспертные дискуссии.

Исследовательский центр BIPART выпустил исследования по теме реформ системы государственного управления и системы государственной службы, обзоры социально-демографического портрета госслужащего и нового закона о госслужбе, подготовил мониторинги, посвящённые состоянию организаций гражданского общества. Центр выпускал инфографику, аналитику и комментарии для проекта «Кошт урада» («Стоимость правительства»). Возобновились занятия и поездки по обмену опытом в рамках Школы молодых менеджеров публичного администрирования SYMPA.

Центр европейской трансформации выпустил отчёт о результатах исследования о практиках запрета на профессию в 2020–2022 годах, принимал участие в выпуске книги «Беларуская грамадзянская супольнасць 2015–2021: ад стабільнага развіцця да новых выклікаў», публиковал комментарии.

Институт политических исследований «Политическая сфера» выпускал текущую аналитику и комментарии. Тридцатого сентября – 2 октября 2022 года состоялся организованный Институтом Десятый, юбилейный, международный Конгресс исследователей Беларуси, собравший около 200 очных и 100 онлайн-участников. На Конгрессе объявили лауреатов Премии Конгресса за лучшие научные работы 2021 года. В рамках подготовки к Конгрессу Институт организовал серию дискуссий о состоянии отдельных наук в Беларуси в ситуации войны и политического кризиса.

Belarus Security Blog выпускал доклады об использовании беспилотных летающих аппаратов, Евразийский дайджест безопасности, мониторинги национальной и экономической безопасности, комментарии и аналитику.

Беларусская экспертная сеть «Наше мнение», очевидно, сложно переживала заключение под стражу редакторки Валерии Костюговой. Только в самом конце 2022 года перезапущен обновлённый сайт сети, на котором были опубликованы лишь 10 оригинальных материалов обычного для «Нашего мнения» формата. Однако вышел и был презентован «Беларусский ежегодник» (на русском и английском языках), посвящённый итогам сложного 2021 года. Также «Наше мнение» совместно с Пресс-клубом, Belarus in Focus и BISS ежемесячно организовывали онлайн-заседания Экспертно-аналитического клуба.

Беларусский институт стратегических исследований (BISS) опубликовал два исследования, посвящённых языковой политике и ценностным трансформациям в Беларуси.

Экспертная сеть iSANS (International Strategic Action Network for Security) выпускала доклады и статьи о референдуме в Беларуси, о событиях начала года в Казахстане, дезинформации и оправдании войны на государственном телевидении Беларуси, разгроме третьего сектора в Беларуси, евроинтеграции Украины и Молдовы, российской военной пропаганде и энергетике.

Центр стратегических и внешнеполитических исследований опубликовал доклад «Беларусь в “ловушке соагрессора”: как из неё выйти и разрешить политический кризис 2020 года». Также давал комментарии в СМИ.

В 2022 году стартовал новый совместный продукт команды экспертов – Беларусский трекер перемен:2 обзор основных трендов во внешней и внутренней политике, экономике и общественном мнении Беларуси.

Некоторые центры полностью либо частично прекратили свою работу. CASE Belarus вошёл в состав материнской организации CASE. На момент написания обзора отдельный сайт этого центра не работал. В 2022 отсутствовали публикации на сайте Центра EAST (Eurasian States in Transition Research Center). Исследовательский центр ИПМ не работал системно, находясь в состоянии «тёплого пепла» или выпуская ad hoc комментарии. Региональный экспертный клуб, появившийся в Могилёве в 2020 году, выпустил лишь несколько коротких подкастов.

Социология «чёрного ящика»

Независимая социология продолжала работать преимущественно онлайн. При этом всё в большей степени использовались панельные исследования вместо других методов, что продиктовано опасениями не получить честные ответы респондентов на политические и даже социальные вопросы ввиду фактора страха, а также общими сложностями в привлечении респондентов. Проводились и «непубличные» социологические исследования, и «народные опросы» в рамках различных – чаще политических – кампаний, таких как «Народный опрос», «Честные люди» и пр.

При этом некоторые эксперты указывают на то, что актуальные исследования (притом что их стало больше) мало отражают и плохо объясняют состояние общества в Беларуси, которое во всё большей степени становится «чёрным ящиком». Однако и попытки изучать диаспору – казалось бы, более доступную – не оставляют впечатления ясности. Беларусское общество, как внутри Беларуси, так и за рубежом, остаётся сложнодоступным объектом для изучения.

Другие исследователи: от ОГО до политиков

Время от времени исследовательские продукты выпускают и организации гражданского общества (ОГО), не являющиеся исследовательскими центрами, или структуры, близкие к тем или иным политическим акторам. Так, просветительское общественное объединение «АКТ» ежегодно готовит и публикует Индекс устойчивости ОГО (совместно с USAID). Офис/Организация европейской экспертизы и коммуникаций (OEEC) опубликовал результаты исследования «Беларуские женщины в эмиграции», совместно с Центром правовой трансформации Lawtrend подготовил результаты опроса о давлении на беларусские ОГО в период репрессий, вёл мониторинг ликвидации НКО.

Центр правовой трансформации Lawtrend в рамках своей основной деятельности размещал отчёты и результаты мониторингов о положении ОГО, опубликовал исследование о репрессиях в отношении активисток и гендерных организаций.

Правозащитная организация Human Constanta публиковала хронику борьбы с «экстремизмом» в Беларуси, обзоры новых законов, материалы о языке ненависти, просветительские статьи. Беларусский Хельсинкский комитет выпускал доклады и статьи.

Baltic Internet Policy Initiative опубликовала результаты исследования о дезинформации в Беларуси, составляла мониторинги медиапотребления беларусов. Международная ОГО «ЕвроБеларусь» приняла участие в написании материала «Аналіз мадэляў культурніцкай палітыкі і механізмаў фінансавання сферы культуры ў краінах Усходняй Еўропы» (на беларусском и английском языках).

Проект «Пятая республика»3 (реализовывался «Офисом по образованию для новой Беларуси» в партнёрстве с медиа) разработал и выпустил серию материалов и дискуссий, посвящённых различным аспектам общественной жизни Беларуси: от разработки новой Конституции до социальной политики. Ряд экспертов из ОГО приняли участие в выпуске «Гражданского обзора реализации Целей устойчивого развития в Беларуси», подготовленного Офисом Светланы Тихановской.

Часть исследований, выпускаемых как исследовательскими центрами, так и ОГО и околополитическими структурами, являются непубличными.

Государственный исследовательский сектор по-прежнему практически не размещал результаты своей деятельности на публичных площадках. Однако аналитику, статьи и подкасты публиковали экспертная инициатива «Минский диалог» и Центр изучения и развития континентальной интеграции «Северная Евразия».

Влияние на policy making и отношения со стейкхолдерами

Государство

Как и в 2021 году, сотрудничество независимых исследовательских центров с беларусским государством сохранялось практически на нулевом уровне. С другой стороны, исследовательский сектор взаимодействует с «протогосударством» – альтернативными демократическими силами. Усилилось взаимодействие также с зарубежными стейкхолдерами (дипломатами, международными организациями) в виде консультаций, некоторого запроса на аналитические продукты, конференций и других мероприятий.

Организации гражданского общества

Заказ на исследования со стороны ОГО сжался ещё в 2021 году и в 2022-м не восстановился. Однако ОГО оставались одним из объектов изучения текущей ситуации: состоянию гражданского общества было посвящено непривычно много исследований, и эта тенденция продолжилась в 2023 году.

СМИ

СМИ так же, как и ОГО, весь год находились под катком репрессий, получали статус «экстремистских» и в результате теряли аудиторию. Однако следует отметить, что мультиплатформенная работа СМИ частично компенсировала эти издержки. СМИ продолжают работу и сотрудничают с исследовательскими центрами: обращаются за комментариями и аналитикой, а исследовательские центры размещают в СМИ свои материалы, колонки, результаты исследований.

Политические партии и движения

Исследовательские центры, стремясь сохранить статус независимых структур, как правило, не вступают в системное сотрудничество/консультирование какой-либо политической силы на институциональной основе. Результаты исследований и отдельные проекты, представляющие интерес для политических акторов (например Банк идей), презентуются всем демократическим силам. Однако отдельные аналитики/эксперты выступали или выступают консультантами тех или иных политических сил или лидеров, что расценивается как их личная инициатива и ответственность.

Заключение

Работа исследовательских центров и в целом ОГО в ещё большей степени зависит от внешних факторов, и в особенности от того, как развивается война в Украине. Прогнозирование на 2023 год также сильно зависит от хода войны. Если предположить, что война примет затяжной характер, то можно считать, что сектор исследовательских центров останется на том же уровне или даже сократится. Если война завершится в 2023 году, то многое будет зависеть от влияния её итогов на внутрибеларусскую ситуацию и репрессии. В случае же разрастания и ещё большей эскалации конфликта можно ожидать сокращения сектора, вплоть до ограничения исследовательской тематики международными отношениями и безопасностью.