Влияние российско-украинской войны на массовое сознание беларусов

Геннадий Коршунов

Резюме

В Беларуси 2020 год явился временем протестов и горизонтальной революции, 2021-й – периодом режимной контрреволюции и раскручивания маховика репрессий. В 2022 году основным фактором динамики массового сознания явился очередной этап российско-украинской войны, который начался 24 февраля 2022 года – в том числе со вторжения российских войск в Украину со стороны Беларуси. Начало военных действий стало потрясением для беларуссого общества и иницировало ряд значимых изменений в состоянии массового сознания, повлияв на некоторые долговременные установки.

Тенденции:

Автоматический антивоенный консенсус

«Лишь бы не было войны!..» Эту фразу можно считать одним из базовых структурных элементов культурного нарратива всей новейшей истории Беларуси. Она красной линией проходит и через воспоминания старшего поколения, и через беларусскую литературу второй половины ХХ века, и сквозь пропагандистский речитатив Александра Лукашенко. Она же легла в основу отношения беларусов к тому, что Россия называет специальной военной операцией, а Украина – очередным этапом российско-украинской войны.

Ещё до 24 февраля 2022 года было ясно, что подавляющее большинство беларусов без одобрения отнесутся к военным действиям на территории Украины. Об этом свидетельствовали и косвенные данные, и прямые вопросы в социологических исследованиях. Так, по данным опроса Беларусской инициативы Chatham House, проведённого буквально перед самым началом войны (январь-февраль 2022 года),1 на тот момент гипотетическую идею поддержать Кремль в войне против Украины одобряло не более 12–13% опрошенных. Одной из главных тем, которые волновали беларусов ещё в конце 2021 года, явилось беспокойство, вызванное напряжённым ожиданием возобновления военных действий в Украине (по данным Беларусской аналитической мастерской – BAW).2

Поэтому неудивительно, что с началом нового этапа российско-украинской войны в беларусском обществе возобладала антивоенная позиция. Результаты всех социологических исследований, находящихся в отрытом доступе, демонстрируют, что доля сторонников участия Беларуси в войне (на стороне России) не превышает 10%. Удивительно же то, что такое отношение к войне в Украине установилось практически сразу и не менялось в течение года, независимо от того, в какую сторону и с какой скоростью двигалась линия фронта в Украине.

Практически никаких изменений не претерпел и консенсус беларусов относительно перспектив размещения в Беларуси российских военных баз или ядерного оружия. По данным различных исследований, мы видим, что по крайней мере в течение первого полугодия войны число сторонников размещения военных баз оставалось на уровне примерно 25%, а ядерного оружия – 8–9% (следует однако отметить, что 10–14% респондентов скорее положительно отнеслись бы к идее размещения российского ядерного оружия на территории Беларуси).

Запрос на мир и спокойствие

Начало очередного этапа российско-украинской войны явилось потрясением для беларусского общества. Обычно в таких случаях срабатывает феномен, который в политической социологии называется эффектом сплочения (rally around the flag). Суть этого феномена заключается в объединении общества вокруг политического лидера, в росте доверия ему в условиях активации некой угрозы.

В первом приближении может показаться, что такой эффект сработал и в Беларуси. Данные социологических исследований, проводимых, в частности, Беларусским трекером перемен, показывают, что после начала военных действий в Украине произошёл 10%-й скачок доверия власти. После летнего плато второй подъём уровня доверия наметился осенью (на 6%) и продолжился зимой 2022–23 годов (на 5%). Это можно объяснить тем, что в отличие от России беларусские власти:

Понятно, что вышеобозначенные позиции во многом имеют манипулятивно-пропагандистский характер и на часть общества оказывают определённое воздействие. Так, более половины городских жителей считают, что Беларусь не участвует в российско-украинской войне и не является страной-соагрессором (хотя по международным нормам Беларусь, безусловно, ей является).

Однако в нашем случае пропагандистское воздействие режима не смогло полностью подчинить массовое сознание. В итоге мы имеем неклассический вариант консолидации, который социолог Андрей Вардомацкий назвал «консолидацией без флага» – возникший в Беларуси антивоенный консенсус сложился без политического лидера. Социологические исследования3 показывают, что за год социальная база режима Лукашенко не расширилась. Если говорить о городском населении, то она как была на уровне 20–25%, так на нём и осталась.4

Таким образом, рост доверия государственным структурам можно рассматривать не как увеличение доверия режиму Александра Лукашенко, а как удовлетворённость отказом Беларуси принимать активное участие в российско-украинской войне. Или, по словам социолога Филиппа Биканова, как формирование и укрепление «запроса на спокойствие».5

Снижение популярности геополитического нейтралитета

Российско-украинская война повлияла и на ставшую уже традиционной для беларусского массового сознания установку на внешнеполитический нейтралитет. Идея геополитической нейтральности стала приоритетной как минимум в конце 2000-х годов и до недавнего времени пользовалась популярностью среди большинства беларусов. Причём если в начале 2010-х годов доля сторонников нейтралитета колебалась в диапазоне 50–55%, то в революционный 2020-й она существенно увеличилась, достигнув практически двух третей беларусского общества (63–64%).

В 2021 году идея нейтралитета начала терять своих сторонников, тем не менее их всё равно оставалось более половины. В основном это были сторонники «активного» нейтралитета, то есть те, кто надеялся, что можно быть мостом между Востоком и Западом и одновременно поддерживать тесные контакты и с Евросоюзом, и с Россией. 2022 год показал практическую невозможность такой политики.

С началом войны в Украине уровень поддержки идеи нейтралитета в обществе упал ниже 50% (март – 47%, июнь – 46%, ноябрь – 43%).6 Причём это снижение произошло опять же за счёт сторонников «активного» нейтралитета – их число уменьшилось более чем на треть. Интересно, что одновременно несколько выросла доля тех, кто считал, что не нужно входить ни в какие союзы, – с 20 до 23%.7

Отток из группы сторонников нейтралитета происходил в основном «на Восток». С началом войны доля тех, кто считал, что Беларуси лучше быть в союзе с Российской Федерацией, по сравнению с ноябрем 2021 года выросла на 8 процентных пунктов и составила 37% в первом квартале 2022 года. Одновременно на треть увеличилось и количество тех, кто считал лучшим выбором для Беларуси путь в Евросоюз, – с 12 до 16%.

В последующие месяцы 2022 года доли обозначенных групп если и изменялись, то незначительно. Так, доля сторонников союза с Российской Федерацией замерла на уровне 37–38%, а доля тех, кто считает возможным одновременный союз и с Евросоюзом, и с Россией, остаётся в районе 24–25%. При этом доля сторонников пассивного нейтралитета снизилась с 23 до 18%, а доля сторонников евроинтеграции увеличилась до 18%.

Несмотря на то что изначально война встряхнула беларусское общество, сам её ход, все её чудовищные события мало повлияли на геополитические предпочтения беларусов, разве что несколько подточили уверенность в необходимости нейтралитета. Этот вывод подтверждается и динамикой данных, характеризующих отношение беларусов к России, точнее, отсутствием такой динамики в течение военного года. После того как на рубеже 2021–2022 годов доля симпатизантов восточной соседки упала ниже уровня 80%, так она и далее оставалась в районе 71–73%.8

Сжатие горизонтальных связей и активизация диаспоры

Беларусская революция 2020 отличалась взрывным образованием горизонтальных связей, которые власти обоснованно посчитали угрозой и начали борьбу. Первые репрессии против активистов горизонтальных сообществ отмечались уже в 2020 году, а в 2021-м принят курс на их полное уничтожение. Начавшаяся в 2022 году война в Украине только стимулировала движение в этом направлении.

Однако горизонтальные связи полностью уничтожить не удалось. По данным исследования,9 которое проводили Центр новых идей и инициатива «Народный опрос», горизонтальные связи существенно «ужались», но сохранились как минимум на базовых уровнях – «круг знакомств» (наличие единомышленников) и «круг коммуникации» (регулярное общение). При этом общение с единомышленниками начало уходить из сети с очевидной переориентацией в сторону офлайн-коммуникации.

Если говорить об онлайн-формате горизонтальных связей, то среди протестной части беларусского общества сохраняется достаточно высокий уровень сопричастности к сетевым сообществам. К сетевым сообществам начали подключаться люди с низким уровнем доходов, представители старших возрастных групп и активисты деревень, райцентров. В современных условиях самыми востребованными оказываются сообщества, сформированные вокруг некоммерческих организаций разного профиля и независимых проектов/инициатив. В целом же горизонтальные связи деполитизируются и приобретают гражданский характер.10

В условиях непрекращающихся репрессий внутри страны особую важность приобретает деятельность тех беларусов, которые выехали за границу и влились в беларусскую диаспору. На сегодняшний день отсутствуют точные данные о масштабах миграции после 2020 года, но очевидно, что речь идёт о самой крупной волне во всей новейшей истории Беларуси, что может оказать воздействие на состояние социальной динамики в стране.

Исследования свидетельствуют, что остающиеся в стране беларусы надеются, что диаспора может стать голосом, выступающим от имени беларусского общества, в том числе против режима Лукашенко.11 Диаспора имеет для этого все шансы.

Обобщённый портрет активного беларуса за рубежом выглядит следующим образом: это скорее мужчина 35 лет с высшим образованием, который работает в частном секторе и имеет сравнительно высокий доход. Он сохраняет тесные связи с родиной и активно интересуется тем, что происходит в Беларуси.

Отметим, что горизонтальные связи внутри беларусской диаспоры весьма тесные. Их отличительной особенностью является трансграничный характер – большая часть активных беларусов зарубежья в первую очередь общается с беларусами по всему миру. При этом подавляющее большинство активной части беларусской диаспоры принимает участие в той или иной общественно-гражданской деятельности – и пробеларусской, и антивоенной.

Заключение

То, как будет развиваться ситуация в Беларуси и как она отразится в массовом сознании, в основном будет зависеть от динамики военных действий в Украине, а также от степени вовлечения в конфликт Беларуси и от реакции соседних стран (и мирового сообщества) на это вовлечение/невовлечение. В целом же в случае победы Украины мы можем ожидать активизации протестной динамики (при условии деятельной поддержки со стороны диаспоры). Если же война затянется, то двойная оккупация Беларуси будет усиливаться, а режимное давление на общество увеличиваться. Однако в любом случае сохранятся и отвержение войны, и непринятие обществом режима Лукашенко.