ИТ-сектор: бурный рост и наращивание политического веса

Ольга Лойко

Резюме

В 2019 году на фоне скромного роста экономики в 1.2% продолжался бурный рост сферы информационно-коммуникационных технологий. По итогам года её валовая добавленная стоимость выросла на 9.3%. Сектор «Информация и связь» обеспечил почти половину прироста ВВП – 0.5 процентного пункта.

Существенное расширение видов деятельности резидентов Парка высоких технологий (ПВТ) открыло доступ к благоприятному режиму для национального бизнеса и иностранного инвестора. Критика ПВТ как ИТ-офшора, выгодного только для его резидентов, не нашла серьёзного научного подтверждения. В частности, подсчитано, что налоговые выплаты одного сотрудника ПВТ (подоходный налог, НДС и акцизы, уплачиваемые с потребления) превышают налоговые выплаты «среднего» работника в экономике в 4.74 раза.

В Беларуси заработали две криптобиржи и одна платформа токенизированных активов. На встрече с айтишниками (апрель 2019 года) президент Александр Лукашенко пообещал сектору дальнейшую всестороннюю поддержку.

Тенденции:

ПВТ как точка роста

В Беларуси за десятилетие увеличилась значимость ИТ-услуг в экономике. Если в 2009 году доля сектора «Информация и связь» в общем объёме ВВП составляла 2.3%, то по данным за 2019 год она достигла 6.2%. Для сравнения: доля не менее важного для беларусской экономики сектора «Сельское, лесное и рыбное хозяйство» сократилась за этот период с 8.1 до 6.8%.1 Доля компьютерных услуг в общем объёме экспорта услуг возросла с 4.5% в 2010 году до 18.0% в 2018 году, уступив по значимости только транспортным услугам.

В 2018-м, первом году, когда начал действовать декрет № 8 о развитии цифровой экономики, создавший благоприятную налоговую и правовую среду для ИТ-компаний, экспорт Парка высоких технологий вырос на 38% по сравнению с 2017 годом и достиг в денежном выражении USD 1.414 млрд. В 2019 году ПВТ продолжил наращивать темпы. За год объём производства компаний-резидентов ПВТ составил BYN 5.177 млрд, увеличившись на 62% по сравнению с 2018 годом и превзойдя темпы роста ИТ-отрасли в Центральной и Восточной Европе (20–25%) и мире (4–5%).

В 2019 году резиденты ПВТ увеличили экспорт на 55%, доведя его до USD 2.195 млрд. Это больше, чем Беларусь потратила на обслуживание внешнего долга в прошлом году (USD 1.5 млрд) или привлекла внешних займов (USD 1.6 млрд).

Экспорт компаний ПВТ составил 21% от всего экспорта услуг Беларуси. Положительное внешнеторговое сальдо ПВТ (плюс USD 2 млрд) фактически «вытянуло» сальдо внешней торговли товарами и услугами Беларуси (минус USD 243 млн) из глубокого минуса. Без ПВТ отрицательное сальдо торгового баланса было бы в 9 раз больше.

В 2019 году ПВТ обеспечил вклад в прирост ВВП на 0.28 процентного пункта, вся отрасль «Информация и связь» – 0.5 процентного пункта из общего прироста ВВП в 1.2%. Вклад только ПВТ оказался соизмерим с вкладом в прирост всей промышленности (0.3 процентного пункта), строительства или сельского хозяйства (по 0.2 процентного пункта).

В начале 2020 года, на фоне отсутствия долгосрочных договорённостей о поставках нефти, значение ПВТ для экономики выросло. К примеру, в январе 2020 года экспорт ИТ-компаний увеличился ещё на 35% и превзошёл экспорт беларусских нефтепродуктов.

Продолжается бурный рост создания новых компаний в ПВТ. В 2019 году в ПВТ вступило 319 резидентов, в апреле 2020 года – ещё 82. Всего в ПВТ работают 818 резидентов. В отчётном периоде резиденты ПВТ создали 13.7 тыс. новых рабочих мест. За 2017–2019 годы ПВТ вырос более чем на 33 тыс. чел. Средняя заработная плата в компаниях ПВТ на конец года составила BYN 4700 против BYN 1238.7 в среднем в экономике. При этом отрасль являлась привлекательной не только для граждан Беларуси. По данным МВД, в 2018–2019 годах в Беларусь для работы в ПВТ прибыло около 1800 иностранцев.

В Беларуси вклад в бюджет разных отраслей экономики зависит от режима налогообложения и налоговых льгот, предоставляемых для отдельных предприятий и видов деятельности, а также от государственных субсидий. Суммарный уровень налогов, которые уплачивали резиденты ПВТ, в 2018 году составил 11.43% от выручки этих компаний. В 2019 году налоговые отчисления резидентов ПВТ в бюджет составили BYN 302.3 млн (прирост почти на 25%), и это превзошло сумму налогов, уплаченных всеми предприятиями Минстройархитектуры (BYN 297.0 млн), Минпрома (BYN 140.7 млн), Минсельхозпрода (BYN 81.6 млн).2

Средний работник ПВТ платил больше в 4.6 раза подоходного налога, 4.8 раза НДС и 5.5 раза акцизов, чем средний работник в экономике. Несмотря на льготы, эффективная ставка подоходного налога всего на 1 процентный пункт ниже, чем эффективная ставка для среднего работника в экономике. Эффективная ставка взносов в ФСЗН хотя и значимо ниже, но по отношению к средней зарплате средний работник ПВТ платил больше, чем средний работник в экономике, а в абсолютном выражении выплаты сотрудников компаний-резидентов превышали выплаты среднего работника в экономике в 1.25 раза.3

По итогам года, эффективность работы в ПВТ оказалась в 2.5 раза выше, чем в целом по экономике. На конец 2019 года в Парке работало около 61 тыс. чел., или 1.4% от занятых в экономике Беларуси, при этом они произвели 3.5% ВВП.

Имидж и инвестиции

На фоне застарелой проблемы Беларуси – низкого уровня привлечения прямых иностранных инвестиций в условиях отказа от приватизации и недостаточно привлекательного инвестиционного климата – резиденты ПВТ регулярно оказываются в поле зрения инвесторов, в том числе крупнейших ИТ-корпораций.

По данным администрации ПВТ, более 40% резидентов – предприятия с иностранным капиталом, в нём работают 90 центров разработок иностранных корпораций. Сумма прямых иностранных инвестиций в компании-резиденты составила USD 285 млн. Как результат, ПВТ становится мировым издателем мобильных приложений. Беларусские мобильные приложения скачивают более 200 млн раз в месяц, что сравнимо с количеством приложений, установленных через Facebook.

Так, в третьем квартале 2019 года беларусская компания SayGames – издатель мобильных игр – заняла третье место в мире после Facebook и Google по количеству скачиваний опубликованных компанией приложений (300 млн за квартал). Компания «Вонабай» внедрила свою технологию дополненной реальности в интернет-магазин Gucci. На крупнейшей технологической выставке CES-2019 в Лас-Вегасе проекты резидентов ПВТ FLO и Tesla Suit названы самыми инновационными в мире.

Вторую проблему Беларуси, имиджевую, в прошлом году также решали с помощью ПВТ. Парк посетили более 120 иностранных делегаций – от уровня заместителей министров до премьеров и президентов. В феврале 2020 года ПВТ посетил госсекретарь США Майкл Помпео. «Воодушевлён тем, что увидел в ПВТ. Отличный пример того, как Беларусь может реализовать свой необычайный потенциал роста дальновидной экономической политикой и разумным регулированием», – написал глава Госдепа в твиттере.

В ПВТ работают 62 компании с американским капиталом, в 2019 году экспорт программного обеспечения в США превысил USD 900 млн. Найти иной столь же показательный объект для посещения знаковым для страны американским гостем просто невозможно.

Президент Беларуси уже традиционно не реже раза в год приезжает к айтишникам. В апреле 2019 года, посещая ПВТ, он пообещал Парку всестороннюю поддержку: «Мы взяли с вами этот курс, и мы влево-вправо умышленно “хістацца” не будем. Мы будем идти прямо. Если надо где-то острые углы обойти, которые нам сегодня не нужны, мы их обойдём, но я вас поддерживал и буду поддерживать. Потому что по большому счёту вы мои дети. Я своими руками, как умел, вас создавал, а потом вы выросли, начали предлагать, как идти. Мы будем двигаться в этом направлении настолько эффективно, насколько вы этого захотите».4

В октябре прошлого года Александр Лукашенко поддержал предложение ИТ-сообщества о создании ИТ-вуза. Расширение влияния ИТ-сектора на самую консервативную в Беларуси сферу, образование, можно считать второй крупнейшей победой ИТ-лоббистов со времён принятия президентом декрета № 8.

Криптореспублика ИТ-страны

«Захотели вы криптовалюту, криптобиржу, майнинг и прочее, фермы создать… Вместе будем идти этим путём», – заявил Александр Лукашенко айтишникам в октябре 2019 года. Ещё декретом № 8 президент узаконил биржи криптовалют, операторы обмена криптовалют, майнинг, токены и т. п. До 1 января 2023 года операции с токенами освобождены от налога на прибыль и НДС.

В ноябре 2018 года Наблюдательный совет ПВТ утвердил документы, детально регулирующие работу криптовалютной индустрии. При этом Совет заверил, что все компании, которым разрешат работу с криптовалютами, будут обязаны обеспечить систему противодействия отмыванию денежных средств, добытых преступным путём, соответствующую рекомендациям ФАТФ. Сам ПВТ отвечает за проверку владельцев компании, её финансовое состояние, контролирует происхождение активов.

Уже в январе 2019 года компания Currency.com стала первой в Беларуси и первой в СНГ легальной криптобиржей. Инвесторами проекта выступили VP Capital Виктора Прокопени и Larnabel Ventures Саида Гуцериева. По данным компании, по итогам 2019 года оборот биржи превысил USD 1 млрд, число клиентов достигло 100 тысяч.

В июле зарегистрирована вторая криптобиржа – IExchange. Проект запустила компания «Криптотрейд».

В ноябре инвестиционную платформу Finstore.by запустил один из шести системообразующих банков Беларуси – БелВЭБ. На платформе проходят ICO беларусских компаний, среди крупнейших – МАЗ, «Белвест». За четыре месяца на площадке Finstore зарегистрировались 1278 инвесторов, объём привлечённых средств составил более USD 4.1 млн. Площадка заявила о претензиях на роль регионального финансового хаба, привлекающего средства в том числе нерезидентов для последующего инвестирования в проекты, связанные с высокими технологиями и реальным сектором.

Финансовый рынок Беларуси не развит, в Глобальном индексе Finteck 2020 страна заняла 59-ю позицию из 65 стран (к примеру, Литва оказалась на 4-м месте).5 Тем не менее благоприятная правовая среда может помочь Беларуси сделать, наконец, рывок и предложить отечественным и зарубежным инвесторам востребованные финансовые инструменты.

Препятствием для развития Finteck являлся архаичный Закона Республики Беларусь «О мерах по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путём, финансирования террористической деятельности и финансирования распространения оружия массового поражения». Но с учётом принятых поправок в законе отныне предусмотрена возможность открывать счета через интернет.

Заключение

С началом пандемии COVID-19 аутсорсинговые компании столкнулись с тем, что заказчики, испугавшись последствий кризиса, существенно сократили свои расходы, в том числе на подрядчиков. Коронавирус ускорит процесс переориентации страны с аутсорсинга на продукты. То, что должно было произойти в следующие пять лет, произойдёт в течение 2020 года.

Рост доли продуктовых компаний в ПВТ позволяет рассчитывать, что и вся отрасль сохранит рост даже в условиях глобального замедления экономики. Ведь именно продуктовые компании оказались наиболее устойчивыми в кризис. Многие продукты, которые делаются в Беларуси, показали рост: игры, криптобиржи, приложения для здоровья, онлайн образование. Вне зависимости от продолжительности пандемии, нас ждёт рост запроса на ускорение цифровизации во всех отраслях экономики, в здравоохранении, образовании, торговле.

На фоне перманентных проблем в других отраслях государство, вероятно, начнёт всерьёз воспринимать ИТ-отрасль и ускорит принятие почти год обсуждаемого декрета о ПВТ 3.0, главное в котором – значительное расширение возможностей для ИТ-образования.