Государственные общественные объединения: «грязная работа» достаётся неудачникам

Дмитрий Брюховецкий

Резюме

2015 год – очередной период упущенных возможностей для трёх основных государственных общественных объединений (GoNGO) – Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ), Белорусского республиканского союза молодёжи (БРСМ) и Республиканского общественного объединения «Белая Русь». Улучшение отношений Беларуси с Западом актуализировало необходимость имитации активности гражданского общества и процесса либерализации в стране. В президентских выборах 2015 и ФПБ, и БРСМ, и «Белая Русь» выполняли свои традиционные функции по обеспечению «элегантной» победы отработанными методами, не предложив ничего нового или оригинального в условиях социально-экономического кризиса и связанного с ним неизбежного падения популярности действующей власти. Справедливости ради следует отметить, что никто во власти и не ждал инноваций от собственных «общественных опор». Сокращение ресурсной базы привело к более пренебрежительному отношению со стороны государства к наименее нужным общественным объединениям, бесспорным аутсайдером среди которых по итогам 2015 года стала «Белая Русь».

Тенденции:

ФПБ: с каждым годом всё дальше от трудящихся

В 2015 году центральное место в деятельности Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) заняли подготовка и проведение VII съезда этой организации, прошедшего 22 мая. На съезде федерация в очередной раз позиционировалась как часть белорусского гражданского общества в противовес «доморощенным» партиям. Идею о наличии в Беларуси развитого гражданского общества, представленного такими формально многочисленными организациями, как ФПБ или БРСМ, руководство страны безуспешно пытается «продать» международному сообществу на протяжении многих лет, но с практически нулевым результатом. В выборный 2015 год ФПБ также не впечатлила международное сообщество как доказательство развитости белорусского гражданского общества.

Для руководства страны ФПБ и подобные ей государственные общественные объединения служат своего рода резервом кандидатов в парламент и местные советы депутатов, «независимых» наблюдателей на выборах и т. д.,1 а также гарантом, что представители «доморощенных» партий или альтернативных сегментов гражданского общества не смогут войти в органы власти. При проведении президентских выборов 2015 не произошло никакого изменения роли ни ФПБ, ни других государственных общественных объединений в организации избирательного процесса.

С точки зрения правящей группы наиболее важная роль ФПБ состоит в контроле над настроениями в трудовых коллективах. Не секрет, что структуры ФПБ полностью интегрированы в идеологическую вертикаль. Между тем в условиях кризиса белорусской социально-экономической модели и без того невысокий уровень доверия людей к официальным профсоюзам начал падать стремительно. Усложняет работу официальных профсоюзов и практика вынужденных отпусков или неполной рабочей недели, получающая всё большее распространение на госпредприятиях. Большой проблемой стала подготовка ФПБ к работе в условиях готовящихся сокращений на госпредприятиях, когда возможности федерации контролировать настроения трудящихся будут всё больше и больше ограничиваться.

В этом контексте руководство страны в очередной раз обратилось к своей давней идее о создании профсоюзных организаций на частных предприятиях. Бывший руководитель ФПБ Л. Козик эту задачу очевидно провалил. Прекрасно осознавая, что с течением времени официальные профсоюзы будут всё больше сталкиваться с проблемами в реализации стоящих перед ними задач, руководство страны пошло по традиционному пути кадровых решений – прибегло к смене руководства. Однако и с назначением в октябре 2014 года председателем ФПБ Михаила Орды каких-либо существенных изменений в деятельности федерации так и не произошло.

VII съезд ФПБ принял Программу деятельности федерации на 2015–2020 годы, которая, если судить по экономическим итогам 2015 и первого квартала 2016 года, будет полностью провалена, особенно в части повышения уровня жизни трудящихся, гарантии трудоустройства, борьбы с безработицей, социальной защиты безработных и т. д.

Примерно такую же характеристику можно дать и подписанному в декабре 2015 года обновленному Генеральному соглашению между правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2016–2018 годы. Тем не менее Программа предполагает создание профсоюзных организаций и в частных компаниях. Облегчить выполнение этой непростой задачи призван президентский декрет № 4 от 2 июня 2015 года, которым вносятся изменения и дополнения в президентский декрет № 2 от 26 января 1999 года «О некоторых мерах по упорядочению деятельности политических партий, профессиональных союзов, иных общественных объединений».

Результаты процесса «профсоюзации» частного бизнеса предсказуемо оказались более чем скромными. Это можно утверждать, несмотря на отсутствие официальной статистики по динамике численности ФПБ, поскольку тема создания профсоюзных ячеек в частных организациях активно обсуждалась в информационном пространстве страны в контексте VII съезда ФПБ и декрета № 4 от 2 июня 2015 года.

Собственно говоря, оценку работы ФПБ за 2015 год дал Александр Лукашенко на встрече с Михаилом Ордой 22 декабря. На первое место поставлено и высоко оценено участие ФПБ в избирательной кампании. Социальные же вопросы предсказуемо оказались списаны преимущественно на внешние силы и обстоятельства. Судя по реакции президента, властные круги не питали иллюзий относительно возможностей ФПБ успешно проникнуть на частные предприятия. Этот вопрос вновь отложен на будущее.

В целом, ФПБ выполнила свою ограниченную миссию по имитации активного участия гражданского общества в президентских выборах 2015 года, но не смогла предложить новых эффективных форм работы в стремительно ухудшающихся социально-экономических условиях. Характерно, что ФПБ была отстранена от большинства проводившихся в 2015 году совещаний по ситуации на рынке труда и социальной защите населения.

ОО «БРСМ»: чем Год молодёжи отличается от любого другого года?

Схожую с ФПБ роль, но в несколько меньших масштабах, выполняет в белорусской политической системе и ОО «БРСМ». На состоявшемся 20 января 42-м съезде этого объединения традиционно выступил А. Лукашенко. По идее, с учётом того что 2015-й год был объявлен Годом молодёжи, следовало ожидать пересмотра роли ОО «БРСМ» на нынешнем этапе. Однако ожидания не оправдались.

Попытки «модернизации» государственной молодёжной политики и, соответственно, деятельности ОО «БРСМ» связаны с обеспокоенностью властей событиями в Украине, где одну из ведущих ролей в акциях протеста играет молодёжь. БРСМ получил указание – усилить контроль над настроениями в молодёжной среде. Правда, о конкретных методах контроля власти предпочли публично не распространяться. Усиление контроля осуществлялось преимущественно через различные культурно-массовые мероприятия (в белорусских условиях практически всегда превращающиеся в «принудиловку», которая в ряде случаев граничит с использованием бесплатного или дешёвого труда). Усилить социально-экономическую защищённость молодёжи в кризисный 2015-й год власти практически не пытались; соответственно, никто не ждал этого и от ОО «БРСМ».

Вторым важным направлением деятельности этого объединения является активная работа в соцсетях, ограничивающаяся, как правило, подготовкой массовых однотипных комментариев на заданные темы. Несмотря на то что эффективность «флуда» и «троллинга» давно уже вызывает сомнения у экспертов, ничего нового в этом направлении БРСМ не предложил. В сентябре достоянием общественности2 явились поручения из Витебского обкома БРСМ в адрес своих штатных сотрудников и активистов, какие комментарии оставлять под теми или иными статьями в белорусских СМИ; впрочем, это мало кого удивило.

Власти постоянно пытаются представить ОО «БРСМ» как некий кадровый резерв для последующего комплектования органов госуправления. В очередной раз эту идею озвучил А. Лукашенко на очередном съезде этого объединения. Однако за все годы существования БРСМ эффективный механизм такой рекрутизации так и не был создан.

Таким образом, в 2015 году БРСМ сохранил свои основные функции в политической системе Беларуси: имитация развитого гражданского общества, обеспечение (пусть и неэффективного) интернет-присутствия и, наконец, создание резерва для добровольно-принудительного труда и массовости на государственных мероприятиях. В Год молодёжи никакого реального пересмотра роли и значения ОО «БРСМ» не произошло, а функцию контроля над настроениями в молодёжной среде власти в большей степени возлагают на администрацию соответствующих учреждений и силовиков, но не на провластную молодёжную организацию. Характерно, что, несмотря на усиление внимания к молодёжи как потенциально одному из наиболее протестных слоёв населения, власти не видят в ОО «БРСМ» надёжного инструмента для управления молодыми людьми.

РОО «Белая Русь»: абсолютный аутсайдер

Однако абсолютным аутсайдером из трёх рассматриваемых государственных общественных объединений стало РОО «Белая Русь». На страницах Белорусского ежегодника неоднократно утверждалось, что все разговоры о возможном превращении этого объединения в партию власти пусты и ничем не обоснованы. Без такой трансформации «Белая Русь» вообще не имеет места в белорусской политической системе.3 2015-й год убедительно продемонстрировал адекватность таких заключений. Уже давно нет никаких дискуссий о возможности построения в Беларуси партийной системы. Даже в первом квартале 2016 года, в год очередных парламентских выборов, власти не сочли нужным хотя бы намёком вернуться к этой теме.4 Более того, судя по официальным сообщениям пресс-службы, глава государства вообще не упоминал «Белую Русь» в течение всего 2015 года.

Фактически, закат организации ускорился после того, как в декабре 2014 года её руководитель Александр Радьков лишился должности первого заместителя главы Администрации президента, а в мае 2015 года – должности помощника президента. Фактически, несмотря на всю свою лояльность, А. Радьков был списан «в утиль», а место его нынешнего трудоустройства – председатель РОО «Белая Русь» – со всей очевидностью демонстрирует реальный статус и перспективы этой организации.

Причина упадка кроется, безусловно, в исходной ущербности этой организации в контексте системы госуправления в Беларуси, которая довольно близка к советской модели. С той лишь разницей, что место коммунистической партии занимает президентская вертикаль. Никакая другая структура в этой системе просто не нужна. Ранее, возможно, власти рассчитывали на преобразование «Белой Руси» в партию, равно как и на активизацию других государственных общественных объединений, что внешним наблюдателям можно было бы представить как декорацию либерализации. Однако с 2011 года принят другой сценарий, который, по всей видимости, в 2013 году получил окончательное одобрение власти.

Заключение

Все три государственных общественных объединения – ФПБ, ОО «БРСМ» и РОО «Белая Русь» – в течение прошедшего года продолжали играть маргинальную роль на белорусской политической сцене. Это положение не смогли изменить ни президентские выборы, ни объявление 2015-го Годом молодёжи, ни улучшение отношений Беларуси с Западом, ни ухудшение социально-экономического положения в стране.

Имитировать «развитое гражданское общество» и либерализацию в Беларуси призваны всевозможные общественные и политические объединения без внятных целей и более-менее очевидных источников поддержки, которые, как грибы после дождя, начали возникать после президентских выборов 2010 года. Традиционным же государственным общественным объединениям оставлена «грязная работа» по внутренней легитимации (наряду с фальсификацией) выборов, выявлению недовольных работников на предприятиях и в организациях (хотя и здесь власти всё больше полагаются на силовые органы) и поддержанию советских традиций в организации досуговых и культурных мероприятий.