Выборы и кризис – определяющие факторы функционирования белорусских СМИ

Елена Артёменко

Резюме

Ключевыми факторами, влиявшими на медиасферу Беларуси в 2015 году, явились выборы президента и экономический кризис. Экономический спад обусловил значительное сокращение рынка рекламы за счёт в первую очередь традиционных СМИ, что чревато снижением конкурентоспособности национальных медиа в сравнении с зарубежными, а традиционных СМИ – с новыми медиа. В сложившейся экономической ситуации государственные СМИ могут рассчитывать на господдержку (хотя и сокращающуюся) в текущем году, что поставит независимые медиаресурсы в ещё более невыгодное положение.

Практики притеснения свободы слова, как показала избирательная кампания 2015 года, значительно не расширились. Однако создаются новые механизмы для контроля над независимыми СМИ, растут потенциальные угрозы свободе слова.

Тенденции:
Экономический кризис и средства массовой информации в цифрах

Основным и самым очевидным маркером экономического кризиса, который протекал в латентной фазе с середины 2014 года, но в полной мере дал о себе знать с начала 2015 года, является динамика рекламного рынка. По прогнозам, в 2015 году сокращение рынка медиарекламы должно было достичь 35%. 1 В реальности рынок рекламы сократился на 33% в долларовом выражении. 2 Объём рынка составил лишь USD 78 млн по сравнению с USD 116 млн в 2014 году (рис. 1).

Рис. 1. Динамика изменения объёма рынка рекламы в Беларуси, USD млн

Сокращение расходов на рекламу затронуло в первую очередь традиционные СМИ. Если доля интернет-рекламы в объёме всех рекламных расходов в сложившейся ситуации выросла (с 17 до 23%), то доля телевизионной рекламы сократилась с 54 до 49%, что в денежном выражении соответствует снижению объёмов телерекламы на 39%. Доля рекламы на радио и в прессе в целом осталась практически неизменной (рис. 2). Таким образом, рекламные доходы радиоканалов и печатных СМИ сократились в среднем на 33%.

Рис 2. Распределение рекламных бюджетов по каналам коммуникации, %

Снижение влияния традиционных СМИ на фоне роста значимости новых медиа проявляется и в динамике изменения количества наименований изданий и их тиражей. Рост количества издаваемых наименований газет и журналов прекратился уже с 2009 года. 3 По данным министерства связи, на начало февраля 2016 года зарегистрировано 1 591 наименование печатных медиа. 4 Прирост по сравнению с январём 2014 годом составил только 2.3% (рис. 3).

Рис. 3. Динамика изменения количества наименований печатных изданий

В нынешней ситуации экономического кризиса проявляется новая тенденция. Если на протяжении рассматриваемого периода наблюдался рост количества наименований журналов и сокращение количества наименований газет, то в 2015 году мы зафиксировали слом тренда. Более затратные «тяжёлые форматы», привлекающие наибольшие рекламные бюджеты, сокращаются, тогда как количество более «лёгких», с точки зрения затрат, изданий начинает увеличиваться.

В январе 2014 количество выпускаемых журналов составляло 936 наименований, в феврале 2016 года оно сократилось до 867 наименований. С другой стороны, количество наименований газет, которое с 713 в январе 2010 года сократилось до 619 к январю 2014 года, выросло до 724 (по состоянию на февраль 2016 года), что является структурным следствием спада на медиарынке (рис. 4).

Рис. 4. Динамика изменения количества наименований печатных изданий по типам

Несмотря на большую независимость от рекламных доходов государственных СМИ (благодаря государственной поддержке), сокращение рекламного рынка и для них оказалось ощутимым. Так, в интервью СБ. Беларусь сегодня генеральный директор СТВ Ю. Козиятко отметил: «Есть помощь государства, которое оплачивает нам распространение сигнала и выдаёт преференции, возвращая часть налогов. За эти деньги мы можем покупать технику, создавать новые телепрограммы. Но потерю львиной доли рекламных денег мы не могли не прочувствовать, поэтому часть развлекательных проектов оставили на потом» . 5

То обстоятельство, что экономический кризис в большей степени сказывается на независимых медиа, отражается и в динамике появления новых наименований печатных средств массовой информации. Если с января 2014 по февраль 2016 года количество наименований государственных изданий увеличилось на 5% (с 410 до 431 ед.), то аналогичный рост негосударственных изданий составил только 1% (с 1145 до 1160 ед.). Ситуация в регионе и динамика отношений Беларуси с Евросоюзом не позволяют рассчитывать на расширение донорской поддержки независимых общественно-политических СМИ.

Предпосылок для сохранения влияния традиционных СМИ и повышения их конкурентоспособности, по сравнению с новыми медиа, не создаётся. В качестве альтернативы самому массовому каналу коммуникации – телевидению – возникают новые формы распространения видеоконтента. Расширяется аудитория провайдеров интерактивного телевидения. Так, число абонентов ZALA (IPTV) в 2014 году увеличилось на 175.2 тыс. и достигло 1.02 млн пользователей. 6

Развиваются мобильные сервисы по просмотру телеконтента (Smart Zala от «Белтелеком», voka от Velcom и др.). Планы по выходу на белорусский рынок озвучил американский стриминговый сервис Netfix.

По результатам ещё 2014 года стало очевидным, что национальная система СМИ не способна обеспечить информационную безопасность. 7 Население удовлетворяет информационные потребности во многом за счёт российского контента. Ни государственные, ни независимые белорусские СМИ не оказывают существенного влияния на общественное мнение. Сокращение рекламного рынка только усугубляет ситуацию, ещё больше угрожая информационной безопасности Беларуси.

При этом вряд ли следует ожидать изменения государственных подходов к политике в отношении СМИ. В течение десяти лет реализовывалась «Государственная программа внедрения цифрового телевизионного и радиовещания в Республике Беларусь до 2015 года». В перечне утверждённых государственных программ на 2016–2020 годы отсутствуют программы, направленные на укрепление информационной безопасности. Государственная программа «Развитие цифровой экономики и информационного общества», за реализацию которой отвечает министерство связи и информатизации, касается, как указывается в пояснении, «информатизации органов государственного управления» 8 и не затрагивает сферу массовой коммуникации.

Свобода слова в год президентских выборов

Основной интригой 2015 года оставался вопрос о том, насколько значительными будут притеснения журналистов в период президентской кампании. Однако самоцензура средств массовой информации, с одной стороны, и стремление белорусских властей соответствовать ожиданиям стран Запада, с другой, способствовали понижению интенсивности репрессий в отношении журналистов в сравнении с предшествующими периодами.

Как отмечают авторы мониторинга БАЖ, «среди положительных моментов года следует отметить уменьшение количества кратковременных задержаний журналистов милицией и отсутствие репрессий против журналистов и СМИ после выборов. Последнее, возможно, объясняется стремлением официального Минска добиться положительной оценки выборов со стороны международного сообщества, отсутствием серьёзной политической напряжённости в стране во время выборов, а также тем “охлаждающим” эффектом для СМИ, который был достигнут в результате превентивного ужесточения медийного законодательства и практики его применения». 9

В дополнение к сказанному, в качестве положительного момента следует также отметить интервью Александра Лукашенко независимым СМИ от 4 августа 2015 года. 10 Ещё одним свидетельством улучшения ситуации со свободой слова можно считать готовность государственных телеканалов приглашать независимых экспертов для участия в общественно-политических передачах. В качестве примера можно привести итоговую воскресную аналитическую программу «Контуры» или аналитическую программу «Дело принципа» на телеканале ОНТ.

Однако, несмотря на некоторые позитивные сдвиги, нельзя сказать, что ситуация со свободой слова кардинально изменилась. У государства по-прежнему сохраняются рычаги влияния на распространителей печатной продукции (через подписку и «Белсоюзпечать»). Кроме того, появляются новые формы контроля: с июля 2015 года распространители средств массовой информации должны регистрироваться в министерстве информации.

Несмотря на улучшение ситуации с притеснением журналистов, сотрудничавших с иностранными СМИ в период выборов, в декабре 2015 года преследования возобновились: к административной ответственности привлечены Л. Щирякова и К. Жуковский, сотрудничающие с телеканалом «Белсат». Министерство информации продолжает выносить предупреждения независимым СМИ: в соответствии с новым законом о СМИ для прекращения выпуска достаточно двух предупреждений.

Сложившуюся ситуацию можно охарактеризовать следующим образом. В целом действия органов государственной власти направлены на повышение возможностей контроля массовых коммуникаций для обеспечения информационной безопасности, даже если применение этих механизмов откладывается в угоду обстоятельствам. Но единственный очевидный результат этих усилий связан с отсутствием развития медиасферы.

Вопреки расхожему мнению о том, что выборы президента становятся всё менее интересным и значимым событием для граждан страны, анализ освещения выборов в средствах массовой информации позволяет сделать противоположные выводы. Как отмечают авторы мониторинга Политический медиабарометр BISS, выборы президента вызывают беспрецедентный рост объёмов коммуникаций. 11 Это свидетельствует о том, что выборы являются таким событием в жизни страны, которое в высокой степени повышает интерес к политике. Как следствие, количество упоминаний в СМИ как политиков, участвующих в выборах, так и тех, кто выступает против участия в них, значительно возрастает.

Авторы исследования объясняют это тем, что политики, эксперты и представители СМИ активно включаются в обсуждение электорального процесса вне зависимости от того, какую позицию они занимают – от «в Беларуси выборов нет» до «в Беларуси президентская кампания содержит в себе интригу». То есть совместными усилиями они способны продуцировать реальный дискурс выборов. Однако, по результатам исследования, кандидаты в президенты не воспользовались повышенным интересом медиа для продвижения своих политических структур – их имена значительно чаще упоминались без аффилиации.

Следует также отметить, что, по результатам исследования, инициатива по освещению электорального процесса исходит от СМИ. И чаще всего политики просто упоминаются в связи с освещением различных этапов электоральной кампании. Интерес СМИ к политическим процессам такого уровня, как президентские выборы, очень высок. Однако процесс не освещается таким образом, чтобы показывать содержательную сторону работы политиков и продвигать политические структуры, которые стоят за кандидатами.

Заключение

Экономический кризис обостряет проблемы информационной безопасности, зафиксированные в 2014 году. В ситуации экономического спада традиционные СМИ теряют конкурентоспособность, при этом независимые медиа оказываются в худшей ситуации в сравнении с государственными СМИ. Предпосылок для развития национальной медиасистемы не создаётся. В ближайшие годы можно ожидать снижение влияния белорусских СМИ на общественное мнение.

Власти делают попытку компенсировать зарубежное влияние, создавая новые формы потенциального контроля над коммуникационным пространством, но вряд ли эти меры могут быть эффективными. Улучшение ситуации со свободой слова будет зависеть от политических и геополитических факторов, однако кардинальных позитивных сдвигов ожидать не приходится.