В ожидании местных выборов

Дата очередных выборов в Беларуси объявлена. 14 января гражданам республики предстоит избрать более 22.5 тыс. депутатов местных Советов – областных, районных, городских, поселковых и сельских.

Кого и зачем выбирают на местных выборах – большинству избирателей не совсем понятно. В условиях выстроенной в стране жесткой «президентской вертикали» самостоятельность местных органов власти крайне ограничена, поэтому и возможность влиять на жизнь простых граждан у местных депутатов незначительна. Согласно официальной версии (см. статью «Право голоса» в «Советской Белоруссии» от 9 ноября 2006 г.), «То, какой выбор мы сделаем, во многом определит, насколько эффективно будет реализована поставленная Президентом задача создать государство для народа». Иными словами, политическая несубъектность депутатов местных Советов признается официальной пропагандой и не скрывается. Избранники народа – всего лишь помощники в реализации решений президента.

Избиратели в целом это понимают. Более того, доверяя президенту, многие из них не желают «распылять» властные полномочия. Хозяин в стране, по их мнению, должен быть один. Не случайно, при ответе на вопрос: «Следует ли на Ваш взгляд, расширить полномочия местных Советов?» 43.8% опрошенных сказали решительное «нет». Противоположную точку зрения, однако, поддержали также немало респондентов – 34%. А еще почти каждый четвертый (22.2%) затруднился с ответом на данный вопрос.

Но приглядимся к отмеченным группам избирателей внимательнее (табл. 1). Все оказалось не так уж и просто. Всего за кандидатов-сторонников А. Лукашенко собираются голосовать 49.6% опрошенных, за кандидатов-противников А. Лукашенко – 18.6%, за иных кандидатов – 12.5%, и затруднились с ответом 19.4%. Вопреки ожидаемому, процент граждан, выступающих за расширение полномочий местных Советов среди пролукашенковски настроенные избиратели оказался заметно выше, чем среди их оппонентов. Чем это можно объяснить? На наш взгляд, на окончательное распределение голосов сказался более мощный фактор, чем понимание роли местных органов власти в современных условиях. Таким фактором является сам президент А. Лукашенко. Персонификация власти в Беларуси достигла уже такого уровня, что большинство избирателей воспринимают любую власть как «лукашенковскую», поэтому не выступают против ее усиления в любом виде.

Таблица 1. Политическая характеристика избирателей в зависимости от их отношения к расширению полномочий местных Советов*, %

Вариант ответа

Отношение к расширению полномочий Советов

Согласен

Не согласен

ЗО

За какого кандидата Вы хотели бы проголосовать на выборах?

За сторонника А. Лукашенко

65.4

42.1

40.4

За противника А. Лукашенко

34.1

23.3

12.3

Доверяете ли Вы аналитическим передачам БТ?

Доверяю

52.9

28.1

26.6

Отношусь к ним безразлично

23.9

43.5

41.8

Не доверяю

15.5

20.5

15.0

Должны ли представители оппозиции входить в состав избирательных комиссий?

Да

59.1

69.1

64.2

Нет

34.1

23.3

12.3

Собираетесь ли Вы голосовать на выборах депутатов местных Советов?

Да

77.6

63.7

51.7

Нет

15.3

23.3

14.4

* Таблица читается по вертикали

Если данное предположение верно, то и распределение ответов на остальные вопросы табл. 1 становится логичными: несогласные с расширением местных Советов в меньшей степени доверяют аналитическим программам БТ, они не столь активно собираются принимать участие в голосовании, но заметно чаще поддерживают участие представителей оппозиции в избирательных комиссиях.

Данные табл. 2 позволяют оценить влияние местных Советов на нашу повседневную жизнь. Среди сторонников власти, как и следовало ожидать, число ощущающих влияние оказалось заметно выше. Надо иметь в виду, что уровень доверия населения местным Советам в целом довольно невысок, а доверяющих меньше, чем не доверяющих (38.5% vs. 44.3%). Для сравнения: президенту доверяют 60.3% респондентов, не доверяют – 26.0%.

Что касается местных исполнительных органов, то доверие им практически такое же, как и местным Советам. Не исключено, что большинство граждан просто не видит разницы между этими властными структурами. В условиях сложившегося в Беларуси политического режима в этом нет ничего удивительного.

Таблица 2. Распределение ответов на вопрос: «В какой степени влияют на Вашу жизнь местные советы и их депутаты?», %

Вариант ответа

Все население

Сторонники власти

Противники власти

Аполитичные

Влияют значительно

18.4

24.4

15.9

11.8

Влияют незначительно

37.1

42.2

34.9

28.3

Вообще не влияют

36.5

27.1

47.5

47.8

ЗО/НО

8.0

6.3

1.7

12.1

Невостребованность Советов в силу их ограниченных возможностей проявляется, в частности, и в том, что 50.9% опрошенных не знают своего депутата. Тем не менее, явка ожидается довольно высокой (табл. 3). Опыт подсказывает, что число выражающих желание голосовать по мере приближения даты выборов увеличится. В этом заинтересована власть. Для нее высокий процент явки сам по себе служит показателем общественной поддержки. На этом, в частности, строились все советские выборы, когда процент проголосовавших постоянно балансировал на отметке в 99.9%. Заинтересованность власти проявится в агитационной кампании в государственных СМИ, старт которой не заставит себя долго ждать. Наверняка, по сложившейся уже в Беларуси традиции, будут приняты и административные меры по стимулированию досрочного голосования. Механизм этот хорошо отработан, и нет причин не запустить его в очередной раз.

Таблица 3. Распределение ответов на вопрос: «Собираетесь ли Вы голосовать на выборах депутатов местных Советов в январе 2007?», %

Вариант ответа

Все население

Сторонники власти

Противники власти

Аполитичные

Да

65.7

79.6

60.3

46.5

Нет

20.3

13.0

24.3

32.0

ЗО/НО

14.0

7.4

15.4

21.5

Данные табл. 3 позволяют оценить не только общенациональную избирательную активность, но и выявить ее отдельно для сторонников и противников власти. Хотя разница между данными группами существенная (19.3%), однако, и среди противников власти большинство собирается голосовать. Данная «арифметика» свидетельствует против тех оппозиционных лидеров, которые твердо придерживаются линии на бойкот.

На вопрос: «Знаете ли Вы людей, которые могли бы стать достойными кандидатами и за которых Вы проголосовали бы на выборах в местные Советы?», 28.8% ответили утвердительно. Это довольно много, поскольку вопрос был задан до начала избирательной кампании, и респонденты отвечали на основании своих конкретных знаний об окружающих их людях. Их политические пристрастия при этом не в последнюю очередь определяются сложившейся в Беларуси национальной особенностью, не предусматривающей деления на коммунистов и либералов (левых и правых). Представления о политике до предела персонифицированы, поэтому сделать свой «выбор» – означает определиться относительно фигуры президента А. Лукашенко. Исходя из этой, понятной для большинства логики, кандидаты делятся на сторонников и противников А. Лукашенко. Своеобразной формой «мягкого» протеста служит желание проголосовать за «иного» кандидата. Однако усилиями избирательных комиссий к моменту выборов этих «иных» в бюллетенях для голосования просто не окажется.

Предстоящие выборы исключением, судя по результатам формирования избирательных комиссий, не станут. Ни один из представителей оппозиционных партий так и не попал в их состав. Парадоксальность ситуации заключается в том, что, согласно белорусскому законодательству, выборы для партий должны являться главным средством достижения своих политических целей. Вполне естественно, что партии, заинтересованные в прозрачности процедуры голосования, стремятся участвовать в контроле над ходом избирательного процесса. Однако именно представителей оппозиционных партий и не оказывается в составе избирательных комиссий. Видимо, властям есть, что скрывать от общественности. Поэтому, опуская заполненные бюллетени в урны для голосования, избиратели должны помнить об этом.

Сами же избиратели, в отличие от чиновников, формирующих избирательные комиссии, на проблему участия представителей оппозиции в составе избирательных комиссий смотрят иначе. На вопрос: «Как Вы считаете, должны ли в избирательные комиссии входить представители всех политических сил, в том числе и оппозиции?», 64.8% респондентов ответили «да». Тех же, кто мыслит подобно кабинетным «борцам» за народное счастье, оказалось значительно меньше – 24.5%.

Аналогичное распределение получено и при ответе на вопрос: «Как Вы считаете, должны ли на избирательных участках присутствовать наблюдатели от всех политических сил, в том числе и от оппозиции?» («Да» – 67.8%, «Нет» – 22.8%). Другое дело, насколько при современных избирательных технологиях, которые власти отрабатывают вот уже двенадцать лет, независимые наблюдатели спо-собны реально контролировать подсчет голосов. Не случайно в Беларуси существует процедура предварительного голосования, и процент голосующих подобным образом неуклонно растет от выборов к выборам. Он уверенно приближаясь к одной трети от общего числа принимающих участие в голосовании.

 

www.iiseps.org

Метки