Наше мнение

Если перелистать газеты государственные и те, которые принято в Беларуси называть оппозиционными, то может возникнуть впечатление, что они выходят в разных странах. Во-первых, практически любому политическому событию, как международному, так и внутреннему, даются различные, а порой и противоположные оценки. Во-вторых, то, что для государственных изданий может оказаться новостью достойной первой полосы, оппозиционными изданиями и вовсе не будет замечено. Справедливо и обратное.

Вот лишь один пример. Что из номера в номер, уже который месяц, обсуждают общественно-политические негосударственные газеты? Они обсуждают белорусско-российские отношения. В чем причина столь пристального внимания к этой изрядно успевшей поднадоесть теме? Казалось бы, Конституционный Акт, вокруг которого столько лет кормились журналисты, окончательно похоронен президентом России В. Путиным. Все свои силы Кремль сосредоточил на предстоящих в 2007 г. парламентских и в 2008 г. президентских выборах. Поэтому не до того! Сам В. Путин об этом однозначно сказал в ходе очередного телевизионного общения с народом.

Все верно, но проблема не в Конституционном Акте. Проблема в другом. Еще весной текущего года глава «Газпрома» А. Миллер впервые заявил о том, что, начиная с января 2007 г., российская газовая монополия начнет поставлять газ в Беларусь по мировым ценам. Прошло пять месяцев. Переговоры между Минском и Москвой идут непрерывно, но никаких положительных для Беларуси сдвигов пока нет. Более того, с завидным постоянством практически каждую неделю то один, то другой высокопоставленный российский чиновник в очередной раз подтверждает окончательность решения о повышении цен на газ.

Однако европейцы при столь высоких ценах живут, и живут неплохо? Почему же тогда белорусы в буквальном смысле могут остаться без штанов, оказавшись в равных с нашими западными соседями условиями? Все дело в белорусской экономической модели, которую уже который год внедряет президент А. Лукашенко. Данная модель способна демонстрировать «чудеса» лишь в условиях многомиллиардных дотаций со стороны. Наверху, в самых главных кабинетах страны об этом известно, но для того, чтобы скрыть свою некомпетентность, стремятся помалкивать. Когда же молчать далее становится опасно, в государственных газетах появляется очередная убаюкивающая статья: все хорошо, спите спокойно, «батька» в очередной раз обо всем договорится.

Неудивительно, что большинство и продолжает спать спокойно. Более того, главное качество советского человека (уверенность в завтрашнем дне) по мере роста напряженности в белорусско-российских отношениях с каждым месяцем увеличивается. Приглядитесь внимательно к данным табл. 1: за два года общественный оптимизм сделал гигантский шаг вперед. Именно на волне этого оптимизма и прошли в Беларуси очередные президентские выборы.

Табл. 1. Распределение ответов на вопрос: «Как, на Ваш взгляд, изменится социально-экономическая ситуация в Беларуси в ближайшие годы?», %

Вариант ответа

06'04

03'05

06'06

08'06

10'06

Улучшится

21.8

29.7

46.0

40.8

42.5

Не изменится

46.2

40.8

35.8

36.3

37.7

Ухудшится

21.5

16.8

11.0

12.0

10.7

Кроме газовой проблемы существует и проблема нефтяная. Через дешевую нефть Беларусь получает от России еще одну дотацию, оцениваемую специалистами в 1.5-2 млрд. все тех же полновесных американских долларов. Кто при этом выигрывает и кто проигрывает? Выигрыш Беларуси очевиден. Российские олигархи тоже в накладе не остаются: свои деньги при таком виде торговли они все равно получают, чего не скажешь о российском бюджете, мимо которого проплывают экспортные пошлины. Почему же тогда российские чиновники не наведут элементарный порядок, что им мешает? Тут не все так просто. Сошлемся на мнение известного белорусского экономиста Л. Заико: «Этот вопрос гораздо деликатнее, нежели газовая проблема. Потому что в нем замешаны крупные российские игроки. Нефть в Беларусь завозилась не только легально. Значительная ее часть попадала к нам по «теневым» схемам, через оффшоры, например. И долгие годы эта схема всех устраивала, в том числе и лоббистов в Кремле. Это устраивало нефтяные компании, это устраивало переработчиков, это устраивало белорусских чиновников, которые с этого кормились. В. Путин прекрасно понимает, что, сократив квоту для Беларуси, он лишит многих, в том числе и высокопоставленных кремлевских чиновников, очень хорошего источника доходов».

Понимает это не только В. Путин, но и А. Лукашенко. Не один он правит страной. Без чиновников в этом деле не обойтись, а знаменитое советское проклятие «Чтоб ты жил на одну зарплату», актуально в современной Беларуси как никогда. На министерскую зарплату сегодня и однокомнатной квартиры в Минске не построить, не говоря уже об уютном загородном домике в два, а еще лучше в три этажа. Судя по тому, что подобное строительство вокруг белорусской столицы не снижает темпов, процесс переработки нефти на белорусских заводах находится под надежным контролем.

Как бы в дальнейшем не развивались события на нефтяном «фронте», все рычаги принятия решений по перераспределению нефтяной пошлины находятся в Москве. Захотят – подождут, захотят – нажмут и выставят Беларуси очередное экономическое или политическое требование. А. Лукашенко же с его неэффективной экономической моделью деться будет некуда. Как говорится, «За что боролись…».

Табл. 2. Распределение ответов на вопрос: «На Ваш взгляд, в целом положение вещей в на-шей стране развивается в правильном направлении или в неправильном?», %

Вариант ответа

10'06

Все население

Сторонники власти

Противники власти

В правильном

61.6

90.5

19.5

В неправильном

24.0

4.0

72.4

Но пока наверху под коврами высшие чиновники устраивают разборки по поводу экспортных пошлин на нефть, простые белорусы продолжают верить в белорусскую модель развития и в то направление, в которое она нас ведет (табл. 2). При этом нельзя не отметить, что вера эта распространяется далеко не на всех. Противники власти смотрят на происходящее не через очки официальной пропаганды, а вполне адекватно. Они отдают себе отчет, что страна зашла в тупик.

Но кроме вопросов макроэкономического характера, ответы на которые приведены в табл. 1 и 2, есть и более «приземленные» вопросы, на которые белорусское население регулярно отвечает. К таким, в частности, относится вопрос об изменении личного материального положения за последние три месяца (табл. 3). Уже в силу самой природы вопроса, ответы на него в меньшей степени зависят от пропаганды. Они в буквальном смысле «идут от жизни».

Табл. 3. Динамика ответов на вопрос: «Как изменилось Ваше материальное положение за последние три месяца?», %

Вариант ответа

02’06

04’06

06'06

10'06

Улучшилось

23.5

24.7

23.4

21.0

Не изменилось

59.7

61.8

63.0

64.7

Ухудшилось

14.2

12.4

11.1

12.8

Заметной динамики табл. 3 не демонстрирует. Ситуация на личном «фронте» в год президентских выборов стабилизировалась. У данного социологического явления есть статистическое обоснование: Министерство статистики и анализа продолжает фиксировать рекордный рост реальных доходов населения: за январь-сентябрь – на 17.8%. Это по сравнению с прошлым годом. Если же сравнить октябрь текущего года с январем, то картинка несколько потускнеет. Находясь в условиях завышенных ожиданий, среднестатистический белорус уже не в состоянии ощущать прирост реальной заработной платы в пределах 10%. Такие ожидания могут привести к печальным последствиям в 2007 г., если хотя бы часть российских экономических «угроз» будет реализована.

www.iiseps.org

Метки