Белорусы в потоке информации

В конце августа независимыми социологами проведен опрос общественного мнения (методом face-to-face interview опрошено 1515 человек в возрасте от 18 лет и старше, ошибка репрезентативности не превышала 3%), посвященный важнейшим проблемам жизни белорусов. Предлагаем Вашему фрагмент опроса, целиком с результатами опроса можно ознакомиться здесь http://www.iiseps.org/.

----------------

XXI век многие называют веком информации. Власти заявляют об «информационной войне» враждебных сил против Беларуси, постоянно усиливают свои информационно-пропагандистские ресурсы и, одновременно, блокируют альтернативные источники, на которые все больше делает ставку оппозиция. 

На протяжении почти пятнадцати лет НИСЭПИ постоянно изучает роль массовой информации в жизни белорусов и знакомит с результатами своих исследований широкую публику. На сей раз особое внимание было уделено электронным СМИ.

В процессе интервью задавались вопросы: «Как часто Вы смотрите передачи следующих телеканалов?» и «Как часто Вы слушаете передачи следующих радиостанций?», а также: «Пользуетесь ли Вы Интернетом?». На первые два вопроса предусматривались ответы: «практически ежедневно», «от случая к случаю» и «практически не смотрю (не слушаю)». На третий: «да, ежедневно», «да, несколько раз в неделю», «да, несколько раз в месяц», «да, несколько раз в год», «нет» и «не знаю, что это такое». Респондентов, выбравших любой положительный ответ на первые два вопроса, например, о белорусских телеканалах (нужно было отдельно ответить по БТ, ОНТ и местным телеканалам), оказалось 87.4%, а по Интернету – 27.3%. В целом медиа аудитории в Беларуси выглядят сегодня так (табл. 1):        

Таблица 1. Белорусские медиа аудитории, %

Метки