Высокая цена гендерного неравенства

Расширение человеческого капитала

Нет сомнений в том, что обеспечение возможности для женщин и девочек пользоваться теми же правами и альтернативами, которыми располагают мужчины и мальчики, важно с моральной и этической точки зрения. Но эта проблема также имеет и экономическое измерение, а точнее – USD 160 триллионов.

В новом отчете, опубликованном Группой Всемирного банка при поддержке правительства Канады, утверждается, что если бы женщины имели одинаковые доходы с мужчинами в течение всей жизни, глобальное богатство увеличилось бы в среднем на USD26620 на человека, что в 141 обследованной стране составит в общей сложности USD160 трлн. Это большие деньги, которые могут быть направлены, например, на сокращение неравенства, расширение среднего класса и смягчение факторов, способствующих социальной и политической нестабильности.

Несмотря на эту ясную возможность, женщины по-прежнему составляют лишь 38% всего человеческого капитала, определяемого как ценность будущих доходов взрослых граждан. В бедных странах с низким и средним уровнем дохода женщины составляют лишь одну треть таких богатств. Или даже меньше.

Почти во всех странах женщины сталкиваются с системными барьерами, которые препятствуют полному и равному участию в трудовой деятельности и официальной экономике в более широком смысле. И хотя конкретные проблемы, с которыми сталкиваются женщины, различаются, основной императив везде одинаковый: национальные правительства и международные субъекты должны ставить потребности и приоритеты женщин и девочек в центр всего, что они делают.

Будучи нынешним главой «Большой семерки», Канада обязалась обеспечить интеграцию гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин во всех тематических направлениях, мероприятиях и инициативах этого органа. Этот подход отражает концепцию Феминистской международной помощи Канады, начатую в прошлом году и исходящую из предпосылки, что обеспечение равных прав и экономических возможностей для женщин и девочек является наилучшим способом искоренения нищеты.

Отражая это обстоятельство, участники встречи министров финансов и развития «Большой семерки» 31 мая – 2 июня в Уистлере (Британская Колумбия) обсудили расширение экономических прав женщин, в том числе развитие потенциала девочек-подростков. На прошлой неделе в Шарлевуа (Квебек) лидеры «Большой семерки» вновь сфокусировались на этой теме. Чтобы получить доступ к возможностям и ресурсам, необходимым для успеха в труде, расширение прав и возможностей должно происходить в течение всей жизни женщины, начиная с раннего детства и заканчивая учебой и приобретением необходимых профессиональных навыков.

Если женщины должны без ограничений присутствовать на рынке труда, нам сначала необходимо обеспечить их соответствующими инструментами. Это означает, что все женщины и девочки должны иметь доступ к медико-санитарной помощи и информации, правильному питанию и безопасным и эффективным условиям обучения на всех уровнях. Это также означает поддержание сексуальных и репродуктивных прав и борьбу с сексуальным и гендерным насилием включая такие опасные практики, как детский, ранний или принудительный брак.

Но этого недостаточно, чтобы улучшить возможности занятости для женщин и повысить их доходы. Мы также должны предпринять коллективные действия для сокращения времени, затрачиваемого женщинами на неоплачиваемую работу, обеспечить им доступ и контроль над производственными активами, такими как земля, кредит, страхование и сбережения. И ограничить  те социальные нормы, которые приводят женщин к выбору низкооплачиваемого или неквалифицированного труда.

Политика, направленная на поддержку предпринимательской деятельности женщин, также будет иметь серьезные выгоды. Одной из инициатив, которая уже продвигает эту цель, является Инициатива по финансированию предпринимательских прав женщин (We-Fi). Это структура совместного партнерства, локализованная во Всемирном банке и поддержанная 14 правительствами включая Канаду. We-Fi стремится перенаправить миллиарды долларов на финансирование возглавляемых женщинами предприятий в стране.

Огромные издержки, связанные с лишением женщин и девочек прав и возможностей, несут сами женщины и девочки, а также их семьи, общество и вся экономика. Инвестируя в женщин и девочек и устраняя гендерное неравенство, мы можем сократить эти издержки и изменить судьбу целых стран.

Более того, учитывая возможность расширения прав и возможностей женщин с точки зрения пола, мы можем лучше понять, как пересекающиеся вопросы, такие как этническая принадлежность, возраст, язык, создают барьеры для полного и равного участия женщин в экономическом развитии. Демонтаж этих барьеров принесет значительные выгоды.

Только путем раскрытия полного потенциала всех людей для полноценного участия в экономике мы можем укрепить ее рост, ликвидировать нищету и эффективно реагировать на растущие глобальные вызовы – от конфликтов до изменения климата. Встреча «Большой семерки» представляет собой важную возможность для того, что предпринять конкретные шаги для этого.

Источник: Project-syndicate

Перевод: Наше мнение