Торговая война против беднейших

Свободная торговля: USD2 трлн затрат против USD9 трлн выгод

Cтальные пошлины президента США Дональда Трампа привели к тому, что перспектива торговой войны приблизилась к реальности. Европейский союз предупреждает, что у него имеется «целый арсенал средств для реагирования», в то время как Китай угрожает «оправданным и необходимым ответом».

Экономисты, политики и общественные деятели выражают озабоченность по поводу угрозы торговых барьеров на рынке. Трудно переоценить потенциальный ущерб. Новые препятствия для свободной торговли не только ведут нас в неверном направлении; они также подрывают возможность наилучшим образом изменить жизнь миллиардов беднейших людей в мире и ежегодно извлекать прибыль в триллионы долларов.

Важно отметить, что более свободная торговля генерирует свои затраты. Большая часть заявлений, сделанная сегодня политическими лидерами, имеет много общего с тем, что лежало в основе интенсивных антиторговых протестов 1990-х годов и отражает тот факт, что каждая торговая сделка стоит некоторым людям их рабочих мест и что некоторые из них не найдут другой работы.

Негативные эффекты часто затрагивали отдельные отрасли и географические регионы (такие, как исторически индустриальный Ржавый пояс Соединенных Штатов), где производство могло быть более дорогостоящим и менее эффективным, чем в других странах. Одно из исследований показывает, что, если затраты на эти эффекты сложить, то они фактически покрывают более одной пятой общих выгод от торговли.

Но – хотя эти вещи нужно учитывать – это всего лишь часть большей картины. Нигде преимущества более свободной торговли так не очевидны, как на мировых рынках и в магазинах. В Найроби, Шанхае, Питтсбурге, Лиссабоне или Мельбурне потребители находят гораздо более широкий ассортимент товаров по более низким ценам, чем любая страна может производить в одиночку.

Эти более дешевые импортные товары облегчают инфляционное давление. В США было подсчитано, что за счет каждой 1%-ой доли рынка, заполненную импортом недорогих производителей, таких как Китай, цены снижаются на 2%.

И более дешевые товары означают, что наши сэкономленные деньги используются иначе. Согласно отчету 2015 года Белого дома, за счет свободной торговли американцы среднего класса могут покупать за свои деньги на 30% больше. Этот импульс покупательной способности еще более выражен для самых бедных десятых потребителей США, которые могут купить на 60% больше, чем могли бы себе позволить в случае отсутствия свободной торговли. Рабочий класс США, которому обещали выгоды от торговых барьеров, на самом деле будет сильнее всего страдать от торговой войны.

Но преимущества свободной торговли намного шире нашей способности покупать более дешевую бытовую технику и продукты питания. В глобальном масштабе свободная торговля – наиболее мощный инструмент развития из когда-либо разработанных. Свободная торговля через границы снижает неравенство в доходах. Например, в докладе Белого дома 2015 года указывается, что снижение тарифов на 10 процентных пунктов приводит к сокращению разницы в заработной плате между мужчинами и женщинами на один процентный пункт, и что снижение тарифов также снижает разницу в оплате труда по признакам расы и иммиграционного статуса.

Более того, повышение открытости экономик связано с более низким уровнем младенческой смертности и более высокой продолжительностью жизни, особенно в развивающихся странах. Со временем свободная торговля позволяет работникам переместиться в более эффективные отрасли промышленности, что приведет к увеличению заработной платы, увеличению инвестиций в инфраструктуру и более динамичной экономике. Самое главное состоит в том, что свободная торговля укрепляет экономический рост, а это означает, что миллионы людей выходят из бедности.

Некоторые высказывают опасения, что выгоды от экономического роста получают лишь несколько олигархов. Но при всех разговорах о неравенстве и опасениях, что выгоды от роста не «разделяются», исследования Всемирного банка показали, что, когда экономика растет, доходы бедных домашних хозяйств растут прямо пропорционально общему росту доходов.

Современная история демонстрирует преимущества открытия экономики для более свободной торговли. Удивительно, но за последние 20 лет доля населения мира, живущего в условиях крайней нищеты, сократилась почти вдвое. Как отмечает экономист из Оксфордского университета Макс Розер, газеты могли публиковать заголовки: «Людей в состоянии крайней нищеты стало меньше на 137000 со вчерашнего дня» каждый день в течение последних 25 лет.

Проще говоря, свободная торговля дает больше пользы для планеты, чем любая другая политика, программа или проект. Таким образом, настоящая трагедия текущих событий заключается в том, что мир движется в сторону от более свободного и успешного будущего.

Исследования, проведенные моим аналитическим центром Копенгагенского консенсуса, показывают, что завершение Дохийского раунда глобальных переговоров о свободной торговле – перспектива, которая казалась возможной всего несколько лет назад, но теперь почти невообразима, – приведет к сокращению числа людей, живущих в нищете, на 145 млн за 15 лет и сделает мир на USD11 трлн богаче. Три пятых этого богатства будут поступать в развивающиеся страны, что эквивалентно дополнительным USD 1000 на человека каждый год до 2030 года. Даже если одна пятая этих средств была бы съедена расходами на перераспределение, это все равно составило бы USD9 трлн в виде инвестиций в человечество.

Поэтому, во что бы то ни стало, правительствам следует больше помогать проигравшим из-за сделок свободной торговли с профессиональной подготовкой и переходными социальными обеспечением. Но игнорирование USD 9 трлн льгот из-за убытков в размере USD 2 трлн не имеет никакого смысла.

В 1824 году британский историк Томас Б. Маколей заметил, что «свободная торговля – одно из величайших благословений, которое правительство может дать своему народу, – почти в каждой стране непопулярна». С 1820 года глобальная бедность снизилась с 94% человечества до менее 10% – в основном благодаря свободной торговле. Тем не менее даже сегодня ограждение в свободной торговле достаточно популярно, и администрация Трампа может начать разрушать одну из лучших стратегий развития. Это нужно остановить. Относительно небольшие и восполнимые потери от торговли не должны быть аргументом против выгод, которые она приносит.

Источник: Project-syndicate

Перевод: Наше мнение