Пять вещей, которые нужно знать об учениях «Запад-2017»

Все это в действительности про НАТО

После семи дней «военных действий» вымышленная страна «Вейшнория» (географически подобная странам Балтии) была вынуждена подчиниться совместным силам России и Беларуси.

Военнослужащие принимают участие в совместных российско-белорусских военных учениях «Запад-2017». Фото Сергея Гапона / AFP / Getty Images

Во время грандиозных показательных боев «Союзное государство» России и Беларуси уничтожило врага после того, как Вейшнория попыталась организовать пограничные вторжения и массовые воздушные налеты.

Разумеется, этот сценарий разыгрывался в России и Беларуси во время военных учений «Запад-2017». Но каковы основные выводы, которые мог сделать остальной мир, наблюдавший за этой демонстрацией?

Прекрасное в малом

Западные комментаторы особое внимание уделяли численности российских войск, мобилизованных в ходе учений, и постоянно твердили о «сотне тысяч военнослужащих». Но Россия доказала их неправоту, поскольку учения оставались компактными, управляемыми и не выходили за оговоренные пределы.

Реальные цифры по-прежнему не подтверждены, но фактическое количество развернутых войск почти наверняка было ниже тех, что изначально сообщалось на Западе. Это связано прежде всего с тем, что учения «Запад-2017» сосредоточились на усилении командных пунктов (С2) и интеграции сил, а не на перемещении войск, которое было отработано во время учений «Запад-2013».

Поэтому Кремль мог бы убедительно утверждать, что Запад отреагировал слишком остро и стал жертвой паники и слухов о том, что Москва якобы не была прозрачна в отношении характера учений и своих намерений.

Меньшее фактическое число вооруженных сил по сравнению с ожидаемым показало, что Запад ошибается. Это все в большей степени входит в политическую стратегию Кремля, которая, в свою очередь, усиливает чувство превосходства России.

Практика и ещё раз практика

Россия отработала два из четырех главных видов современных военных действий: асимметричный и обычный (две другие – кибернетическая и ядерная войны). На первом этапе репетируемого сценария, в ходе которого «незаконные вооруженные формирования» из Вейшнории проникли на «российскую и белорусскую территории», Россия и Беларусь провели учебное развертывание войск, создание передовых пунктов управления и компонентов С2. Также была проведена интеграция сил перед совместным контрнаступлением против более обычного врага, что являлось частью второй половины недельных учений.

Для победы Россия применила то, что умеет лучше всего: использовала тяжелую артиллерию и наземное продвижение вперед с совместной помощью разведывательных подразделений и сил специальных операций, элементов ВВС, противовоздушной обороны и военно-морских сил.

Российские военные также включили асимметричные компоненты в учения «Запад» – в частности отражение атак диверсионно-разведывательных групп (подобных их собственным «зеленым человечкам», которые были задействованы в аннексии Крыма), использование средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и защиты воздушного пространства от вражеских вторжений с отключенными транспондерами (ретрансляторами).

Россия также применила несколько новейших единиц техники – таких, как главный боевой танк Т-72Б3М/Т-72Б4 и БТР-МДМ «Ракушка» (БТР), – отчасти для проверки их эффективности, отчасти – для демонстрации потенциальным иностранным покупателям.

Польза реального опыта

Все подразделения российской армии, участвовавшие в учении «Запад», сделали из своего боевого опыта и тактических отзывов из Сирии (и, неофициально, Украины) вывод, что последние изменения в российских войсках могут быть опробованы только на практике.

В частности, Россия отрабатывала следующее:

  • Общую боевая готовность, интеграцию передовых систем и функциональную совместимость с вооруженными силами Беларуси.
  • Тактические комбинированные операции с участием сухопутных войск и Воздушно-космическими силами (ВКС).
  • Объединение воздушного десанта (ВДВ) и обычных наземных сил в специальных операциях с использованием артиллерийского снаряжения, танковых частей и мотострелковых бригад.
  • Достижение авиационного превосходства и поддержка с воздуха фронтовыми бомбардировщиками, реактивными истребителями и ударными вертолетами.
  • Возможности противовоздушной обороны (особенно ракетных комплексов С-300/С-400, зенитно-ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1» и «Искандер-М») в аспекте проверки эффективности концепции ограничения и воспрещения доступа и манёвра (A2/AD) и действия дальнобойных боеприпасов.
  • Совместные военно-морские операции с воздушной поддержкой ВКС и ВДВ, а также противолодочной обороны.
  • Интеграция беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) с усовершенствованной разведывательной системой обнаружения и распознавания целей (ISTAR), а также проверка эффективности передачи данных в режиме реального времени.
  • Попытка внедрения передовых систем C2ISR и средств радиоэлектронной борьбы, таких как комплексов разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец» и автоматизированной системы RB-109A «Былина».

Все это в действительности о НАТО

Несмотря на изначальную информацию об учениях как «оборонительных, тактических и антитеррористических», риторика, использовавшаяся для описания «Вейшнорийского врага», несколько изменилась за время проведения учений и стала больше свидетельствовать о «стандартном противнике».

Это значит, что учения «Запад-2017» стали тренировкой ограниченной стандартной операции против столь же обычного и продвинутого противника с территории, напоминающую территорию с вооруженными силами НАТО.

Действительно, «войска Вейшнории» перешли от первоначальных легко оснащенных пограничных вторжений к массивным нападениям с воздуха и суши с огромной огневой мощью, ВВС, подводными лодками и системами РЭБ.

Сценарий учений «Запад» всегда допускал возможность того, что у указанного врага имеется доступ к внешней помощи, но сами по себе учения скорее похоже на генеральную репетицию оборонительных мероприятий против вторжения сил НАТО. Это то, что российское руководство хотело бы донести до Запада, – как будет выглядеть обычная война между Россией и силами НАТО.

«Запад-2017» напоминают странам запада что Россия не только реагирует на предполагаемую угрозу, но также сможет отразить нападение стандартных вооруженных сил стран Запада и НАТО. Проще говоря, это тест российского стратегического сдерживания и ответного потенциала.

Послания России можно перевести как устрашающие

Во времена нарастания напряжения со странами Запада Кремль использовал учения «Запад» для того, чтобы передать несколько сообщений. С одной стороны, Россия стремится обеспечить эскалационное доминирование в ходе обычного конфликта с НАТО.

Во время учений не репетировался сценарий полной войны, скорее производилась демонстрация готовности увеличить затраты на сдерживание для того, чтобы выиграть, и в то же время – готовность вложить огромные средства в наступательные силы. У Вейшнории просто не было шансов.

Более того, запугивание НАТО и поддержание ощущения военной мощи внутри самой России позволяет Москве использовать предположительно возросшую незащищенность Запада и соседских территорий в качестве надежного сдерживающего фактора. Одно дело сдерживание противника. Но если вы сможете убедить его в том, что его вторжение может обернуться катастрофой – вы поселите неуверенность среди ваших противников и ваших соседей.

Учения «Запад» показали, что любая армия, которая хочет нарушить российские зоны A2/AD (предотвращения проникновения сил противника), понесет достаточно высокие потери, чтобы проиграть. В конце концов Россия продемонстрировала, что ее границы с Восточной Европой не только условно трудно нарушить, но также и то, что России в пределах указанных зон располагает преимуществами – не только географически, но и на многих стратегических фронтах, от космического пространства до морских глубин.

Перевод: Наше мнение

Источник: Chatham House