Урбанизация 2.0

Мы переживаем последние дни индустриальной эпохи. Подобно тому, как второе поколение паровых двигателей форсировало индустриальную революцию, так новые технологии стимулируют современную цифровую революцию. Но по мере того, как технологии идут впереди нас, все сложнее предвидеть будущее.

Мы знаем только то, что будущее будет определяться двумя ключевыми тенденциями: цифровыми технологиями и урбанизацией. И возможности, связанные с первой тенденций, вероятно, помогут нам преодолеть проблемы, связанные со второй.

Когда Промышленная революция набирала обороты в начале XIX столетия, в городах проживал лишь небольшой процент мирового населения. Мир был преимущественно сельским и сельскохозяйственным – как это было в течение тысяч лет. Но по мере ускорения индустриализации и обусловленной ей бедные фермеры, стекались на фабрики.

Мы переживаем другой период эпохальных перемен, и урбанизация ускоряется снова. В 1950 году примерно треть из 2,5 миллиардов населения планеты проживала в городах, тогда как сегодня – более половины из 7,5 миллиардов человек. И к 2050 году, когда ожидается, что население планеты достигнет 9 миллиардов человек, примерно две трети всех людей будут жить в городах.

Городские области – это своего рода магниты для молодежи и предпринимателей, поскольку они предоставляют широкий спектр возможностей и располагают развитыми профессиональными и социальными сетями. Не случайно 80% экономической продукции производится в городах: урбанизация является двигателем экономического роста.

Легко ориентироваться на истории успеха – такие как Сингапур и Дубай, или на впечатляющие черты космополитических центров, таких как Нью-Йорк или Лондон, однако урбанизация не лишена своих проблем.

К 2050 году около 600 миллионов человек будут жить в 25 крупнейших городах мира, ни один из которых не находится в Европейском союзе. Большинство из них находятся в Азии, за ней следуют Африка, включая: Карачи (Пакистан); Кабул (Афганистан); Хартум (Судан); Киншаса (Демократическая республика Конго). Некоторые считают, что к 2100 году Лагос (Нигерия), станет самым крупным городом в мире; это показывает, насколько быстро Африка догоняет Азию.

На недавнем Чикагском форуме глобальных городов, политические эксперты и практики включая бывших и нынешних мэров из Аммана, Чикаго, Праги, Лахора, Рио-де-Жанейро и Торонто, собрались на несколько дней, чтобы обсудить общие проблемы. Все участники форума согласились с тем, что многие решения будущих проблем приниматься не национальными правительствами, а должностными лицами муниципальных и региональных органов.

Многие города и штаты в Соединенных Штатах уже реализуют это на практике, игнорируя отказ президента США Дональда Трампа от выполнения Парижского соглашения по климату и удваивая усилия по сокращению выбросов двуокиси углерода и обеспечению энергетической безопасности. Действительно, мэр Питсбурга Билл Педуто и мэр Парижа Энн Идальго объединили свои силы для борьбы с изменением климата, поставив под сомнение утверждению Трампа о том, что он был избран в «Питтсбурге, а не в Париже».

Изменение климата является одной из трех основных задач, которые будут стоять перед нами в этот новый период гипер-урбанизации. Поскольку все города зависят от энергии, необходимо еще многое сделать для повышения устойчивости и эффективности в этом отношении. Муниципальным и региональным правительствам необходимо будет активизировать свои усилия по обузданию перерасхода энергии и внедрению новых «зеленых» технологий, особенно в сельских районах.

Вторая задача будет заключаться в устранении последствий новых цифровых технологий, которые чаще всего связаны с так называемой экономикой совместного использования. Аппаратные и программные приложения, которые обеспечивают транспортировку, доставку, размещение в гостиницах и другие услуги, революционизируют работу городов и организуют их. Но адаптация к этим изменениям потребует новаторской политики.

Третья проблема связана с миграцией и сопутствующими ей проблемами безопасности. Глобальная миграция, вероятно, будет продолжать нарастать в ближайшие десятилетия –очень богатые и очень бедные люди, стекающиеся в мегаполисы. Без соответствующей политики и инфраструктуры для поглощения этого нового пополнения мегаполисы могут потерпеть неудачу и выродиться в городские джунгли, которые будут создавать угрозы безопасности для окружающих регионов и внешнего мира.

Для решения этих проблем потребуется более глубокий диалог между глобальными городами. На недавнем форуме в Чикаго было высказано общее мнение о том, что национальные правительства, хотя и важны, не подходят для практического решения большинства из этих вопросов или вопросов, требующих срочного решения. Чикагский диалог, с другой стороны, олицетворяет практичность и способность находить общий язык, преодолевая широкие географические и культурные границы.

Это означает, что мы должны быть осторожны, чтобы не преувеличивать различия между наиболее и наименее развитыми глобальными городами. Решения по безопасности в Торонто вполне могут быть применимы в Карачи; а цифровые услуги, используемые в Сингапуре, могут в конечном итоге укорениться в Кабуле.

Индустриализм открыл новую эпоху для городов и стран, теперь подобное происходит с цифровыми технологиями. Чтобы увидеть будущее, которое формируется, необходимо взглянуть на города, которые уже формируют его.

Источник: Project-syndicate

Перевод: Наше мнение