Безусловный основной доход: журавль в небе

В силу того, что, как говорят в Силиконовой долине, роботы скоро вытеснят ручной труд, возникает необходимость в некотором безусловном базовом доходе (безусловном основном доходе – БОД). В последнее время крупные высокотехнологичные компании рекламируют результаты экспериментального проекта БОД в Кении, который щедро финансируется филантропами из Силиконовой долины. 

Несмотря на то, что подобные идеи довольно часто возникают в периоды экономических и социальных потрясений, это будет первой реальной проверкой теории на практике. Получатели средств Кенийского проекта выйдут из-за черты бедности. Участники программы – 6000 человек из 40 бедных, отдаленных деревень – будут получать 75 центов (да, центов) в день – или 22 доллара в месяц на протяжении 12 лет.

Мы надеемся, что эксперимент в Кении принесет результаты. Денежная помощь дает надежды на ликвидацию крайней нищеты в развивающихся странах. Но чтобы помощь была эффективной, она должна быть доставлена непосредственно нуждающимся в течение длительного периода времени, причем в достаточных объемах. В бедных развивающихся странах БОД может выступить альтернативой дорогостоящим программам помощи, которые не способны удовлетворить потребности целевого населения. Кроме того, более того такие программы часто подрываются коррумпированными режимами.

Тем не менее, титанам Силиконовой долины следует поумерить свой энтузиазм. Кенийский БОД полагается на компанию M-Pesa, коммерческую мобильную банковскую систему, которая была создана при поддержке иностранной помощи, частных компаний и стратегически-мыслящего правительства, но не филантропов.

И даже если программа БОД преуспеет в Кении в течение следующих 12 лет, это не гарантирует решения насущных проблем экономики США. Программа БОД для Соединенных Штатов – нечто вроде стены, которую президент Дональд Трамп хочет построить на границе с Мексикой: она чересчур дорога, и она не решает проблем, которые должна решить.

Хуже всего то, что предложения БОД хитроумно отвлекают от таких безотлагательных вопросов, как устойчивая нищета – особенно среди детей, расовых и этнических меньшинств; отсутствие роста реальной (с поправкой на инфляцию) заработной платы и доходов для большинства домохозяйств; рост неравенства доходов; снижение социальной мобильности; неравенство в возможностях получения образования и волатильность доходов, которая сопутствует непостоянной занятости населения.

Нельзя утверждать, что технологический прогресс значительно сократил общее количество рабочих мест в США, но он, безусловно, резко снизил качество работы для миллионов трудящихся. Новые технологии замещают рутинные и когнитивные рабочие места среднего уровня и усугубляют неравенство между доходами и трудом, которое является наиболее важной причиной общего неравенства в доходах. Но оправдывает ли эти проблемы получение базового дохода каждым работающим американцем включая «суперзвезд» Силиконовой долины, чьи навыки и доходы были дополнены и улучшены искусственными, трудосберегающими технологическими изменениями?

Несмотря на то, что БОД для каждого взрослого американца является желаемой целью, серьезных предложений о его финансировании нет. В Кении ежемесячные выплаты в размере USD22 вполне могут искоренить нищету; но это – сущая мелочь для США, где официальная черта бедности для взрослого человека в 2016 году составляла USD12700 в год.

Базовый доход в размере USD 10000 для каждого взрослого американца обойдется в сумму более USD3 трлн, то есть более 3/4 годового федерального бюджета. Это потребует самых высоких налогов за всю историю, однако редко можно услышать, чтобы богатые защитники БОД призывали повысить налоги. Они чаще выступают за сокращение существующих социальных расходов, таких как социальное обеспечение и другие программы, которые приносят пользу низшим слоям населения (40% процентам населения) включая детей.

Пока мы ждем результатов пилотного проекта БОД в Кении и ожидаем замещения живых работников интеллектуальными роботами в будущем, нам необходимо модернизировать и развивать существующие программы, которые направлены на решение актуальных задач. Качественное образование на всех уровнях включая профессиональную подготовку и возможности непрерывного обучения имеет решающее значение для обеспечения навыков, необходимых на рынках труда, и требуют значительных инвестиций.

Кроме того, требуются программы помощи переходного периода, призванные помочь работникам и их семьям справиться с проблемами занятости и паузами в получении доходов. В Силиконовой долине «срыв» означает позитивное изменение; в действительности же срывы приносят проблемы тем, чью работу заменяют новыми технологиями.

Есть мнение, что следует сделать более щедрыми такие действующие программы США, как Медикейд (Medicaid – американская государственная программа медицинской помощи нуждающимся – прим. ред.), пособие по безработице, Американскую программу льготной покупки продуктов (SNAP) и Временную помощь нуждающимся семьям (TANF). Кроме того, в США следует разработать национальную универсальную программу страхования доходов для помощи лицам, сталкивающимся с финансовой незащищенностью в результате безработицы, инвалидности, болезни или смерти члена семьи. Между тем, поскольку большая часть работников обеспечивают свою занятость самостоятельно, существующая система льгот на основе занятости должна быть заменена портативной системой льгот, которая охватывает всех работников независимо от их работодателей.

Американцы также нуждаются в более высокой федеральной минимальной заработной плате. Если бы минимальная заработная плата шла в ногу с производительностью, то сегодня она составляла бы почти USD19 в час вместо USD7,25. Среди работников, получающих минимальную заработную плату, более половины составляют женщины, и многие из них зависят от чаевых как основной части своих доходов, поскольку ресторанам разрешено платить невероятно низкую минимальную заработную плату в размере USD2,13 в час. Большинство американцев поддерживают повышение минимальной заработной платы так же, как и семь нобелевских лауреатов по экономике. Будем надеяться, что прозелетисты БОД в Силиконовой долине имеют сходное мнение.

Наконец, Америке следует приступить к разработке надбавки к доходу, рассчитанной на среднесрочную перспективу, для работников, чьи рабочие места замещены или чья заработная плата снижается из-за технологической автоматизации. С этой целью обычный подоходный налог должен быть заменен щедрым отрицательным подоходным налогом – идея, которую экономист Мильтон Фридман предложил несколько десятилетий назад, когда роботы еще были частью научной фантастики.

Отрицательный подоходный налог, который, в отличие от БОД, является мощным стимулом для работы, может повысить сумму, получаемую на руки миллионами рабочих, занятых на низкооплачиваемых работах. Большинство из них заняты «работой по уходу» и другими «персональными услугами», которые, согласно прогнозам, станут одной из самых быстрорастущих профессий в следующем десятилетии и которых роботы вряд ли вытеснят.

Как сказал Теодор Рузвельт, «В конце концов, лучшая награда в нашей жизни – это возможность заниматься делом, которое того стоит». В центре внимания политики сегодня должна быть стоящая работа, которая обеспечивает достаточную для жизни зарплату, а не мечтательные предложения о будущем, не отягощенном трудом.

Источник: Project-syndicate

Перевод: С.С. (Наше мнение)