Европейские подражатели Путина

Грустная ирония празднования в этом году 25-й годовщины распада Советского Союза состоит в том, что Венгрия и Польша, всегда наиболее беспокойные народы, захваченные советской империей, в настоящее время возглавляемы людьми, имитирующих стиль правления президента России Владимира Путина. Подобно ему, они способствуют ослаблению независимых демократических институтов и подавлению основных гражданских свобод. Как гласит старая поговорка, мы превращаемся в то, что ненавидим.

После падения коммунизма, Польша и Венгрия заявили, что они  больше не являются странами Восточной Европы. Теперь они часть Центральной Европы – Europa Srodkowa, как поляки называют ее – или даже часть Западной Европы, подобно Австрии. Сегодня, однако, они берут на вооружение авторитаризм в стиле Путина, аргументируя это тем, что Европейский Союз может ввести санкции против них. Такие замечания полностью заслужены.

Польша, формально возглавляемая президентом Анджеем Дудой, в действительности контролируется бывшим премьер-министром Ярославом Качиньским, председателем партии «Право и справедливость» (ПиС). Качиньский является братом-близнецом покойного президента Леха Качиньского, который погиб в авиакатастрофе под Смоленском в России в 2010 году. Он направлялся в Россию чтобы почтить память жертв Катыни 1940 г. Несмотря на то, что авария была признана случайной, ПиС считает ее результатом заговора Кремля – параноидальная реакция, тем более странная, если учесть очевидное копирование Качиньским поведения Путина.

И Качинский, и Путин, безусловно, пренебрежительно относятся к верховенству закона. В России манипуляции с судебными разбирательствами с людьми, которых воспринимают в качестве врагов режима, является одной из предпочитаемых тактик Кремля. В число предполагаемых врагов включены: бывший председатель НК ЮКОС Михаил Ходорковский, который усомнился в пригодности Путина быть президентом; антикоррупционный адвокат Алексей Навальный, который расследует источники богатств Путина; панк-рок-группа Pussy Riot, которая надсмехалась над Русской православной церковью на избирательном участке Путина. На минувшей неделе, в результате печально известного показательного суда украинская пилот вертолета Надя Савченко был осуждена на 22 года тюремного заключения на основании сфальсифицированных доказательств того, что она принимала участие в убийстве двух российских журналистов во время сепаратистского конфликта в восточной части Украины.

Правительство Польши, в свою очередь, отменило назначение трех новых судей Конституционного суда, утвержденных предыдущим правительством, возглавляемым Гражданской платформой. Кроме того, оно нейтрализовало Суд, запретив судьям выносить решения относительно конституционности законодательства или исполнительных решений без согласия парламента. И используя причуды правовой системы Польши, власти отказываются публиковать некоторые решения Конституционного Суда – шаг, который по существу аннулирует полномочия Суда, потому что неопубликованные решения официально не имеют статуса закона.

Польское правительство также перенимает тактику Кремля в аспекте противодействия протестному движению, которые возникают в ответ на подобные решения. Мало того, что правительство Польши осуждает это движение как анти-патриотическое и ведомое иностранными интересами; лидер этого движения, компьютерный специалист Матеуш Kийовски удостоился личных нападок со стороны Качиньского.

Средства массовой информации – еще одна область, где Качиньский строит Кремль на Висле. В России в 2000-е годы правительство Путина захватило независимые телеканалы НТВ и ОРТ (позже Первый канал) у медиа-магнатов Владимира Гусинского и покойного Бориса Березовского, которых Путин рассматривал как своих врагов. Новая администрация Польши недавно приняли аналогичные законы, которые, в частности, позволяют правительству назначить руководителей телевизионных станций, обеспечивая тем самым политическую лояльность вещателей.

Не лучше ситуация и в Венгрии, где Виктор Орбан подталкивает свою страну к контр-либерализму с 2010 года, когда он начал свой второй срок в качестве премьер-министра страны. На деле же, он почти сразу внес конституционные изменения с целью укрепить власть своей партии «Фидес» и ограничить независимость Конституционного суда.

Кроме того, подобно Путину и Качиньскому, Орбан усилил контроль над средствами массовой информации, который предполагает законодательно оформленные права и возможности диктовать контент и применять санкции в отношении средств массовой информации, а также выдавать лицензии на вещание привилегированным станциям. Эти законы также обеспечивают рекламные преимущества «Фидес» – в том числе за счет ограничений на размещение оппозиционных рекламных щитов и сообщений НПО. Лозунгом «Только Фидес!» с изображением ухмыляющегося Орбана теперь оклеены 15-футовые распорки по всей стране.

Безусловно, в поклонении «отцу нации» нет ничего нового в странах с нелиберальными правительствами. Подобные рекламные щиты, украшенные портретами лидеров – от Владимира Ленина до Леонида Брежнева – когда-то окаймляли дороги Советского Союза. Точно так же, как напомнил один обозреватель, в Румынии в 1980-х годах дороги были окаймлены символами бесконечных достоинств коммунистического силача Николае Чаушеску. И хотя портреты Путина сегодня отсутствуют на российских дорогах, непрекращающаяся кадры с его участием на национальном телевидении – в наличии. И образы Сталина, крестного отца путинского режима, все еще можно встретить на дорогах.

В первые дни своего прихода к власти Путин предложил именовать политический режим «суверенной демократией», утверждая, что Россия нуждается в «специальной системе», способной защитить себя от многочисленных врагов, внешних и внутренних. Качиньский и Орбан оперируют тем же понятием, причем без тени иронии в использовании «суверенная» – термин обычно относится к монарху, а не демократическому лидеру. Действительно то, что создал Путин, и чему подражают Качиньский и Орбан, больше похоже на «суверенную диктатуру».

Для ЕС иметь дело с Россией, которая в последнее время позиционирует себя в качестве Немезиды Запада, будет достаточно трудно. Теперь, когда европейское единство подрывается на каждом шагу (предстоящий Британский референдум по вопросу членства в ЕС – одним из таких примеров), он должен обратить внимание на антидемократических подражателей Путина в своих собственных рядах. Вопрос в том, будет ли ЕС выполнять свои угрозы ввести политические и экономические санкции в отношении Польши и Венгрии, или же – продолжать, ради единства, избегать действия против зарождающихся нелиберальных режимов в странах, которые когда-то были маяками постсоветской надежды.

Источник: Project-Syndicate

Перевод c английского: Наше Мнение