Ренессанс Тимошенко. Как лидер «Батькивщины» снова вошла в первую лигу украинской политики

После побега Януковича казалось, что бывшая узница Тимошенко уже не сможет вернуть себе былой политический вес. Однако спустя всего полтора года после освобождения она вновь стала одним из самых влиятельных политиков Украины.

После парламентских выборов прошлой осенью Юлии Тимошенко и ее партии «Батькивщина», казалось, была уготована маргинальная роль в украинской политике. В парламент однопартийцы Тимошенко попали, едва преодолев проходной барьер с результатом 5,7%. Это, правда, не помешало им принять участие в формировании правительства – на откуп «Батькивщине» достался не самый солидный пост министра экологии. Но даже их единственный человек в кабинете Арсения Яценюка Игорь Шевченко был вынужден уйти в отставку спустя полгода. Причиной послужил скандал, который возник после новостей о путешествиях главы Министерства экологии по Европе частными самолетами, в том числе и на судне, принадлежащем бывшему члену Партии регионов Александру Онищенко.

В тот момент украинские политологи всерьез рассматривали перспективу того, что уже к следующим выборам Тимошенко окончательно потеряет какие-либо политические перспективы. Этому способствовали не только скандалы, но и сама экс-премьер. После длительной изоляции во время заключения в Качановской колонии у нее не получалось найти верных слов для украинского общества, которое не только изменилось за эти несколько лет, но также находилось в шоковом состоянии из-за Майдана и противостояния с Россией. Будто подтверждая прогнозы экспертов и обывателей, Тимошенко на время пропала из публичного пространства, не давала интервью ни украинским, ни зарубежным СМИ и не реагировала даже на важнейшие события в украинской политике.

Однако долго это не продлилось. Теперь она вновь частый гость политических ток-шоу, с ней охотно говорят западные журналисты. И, судя по растущей популярности, на этот раз ей удается подбирать те слова, которые находят отклик у аудитории. Местные выборы, прошедшие в это воскресенье, показали уверенный рост результатов ее политической силы почти по всей Украине. В Киеве, согласно результатам экзитполов, ее показатель составляет около 10,1%, а кандидат от «Батькивщины», скорее всего, будет бороться за кресло мэра с Виталием Кличко во втором туре. Таким образом, во многих местных советах «Батькивщина» сможет стать второй или третьей по численности политической силой и превращается в одну из главных альтернатив властной вертикали, которую сейчас выстраивает украинский президент.

Королева популизма

Положение Тимошенко год тому назад было крайне сложным еще и потому, что ее ключевые соратники фактически сбежали от нее, образовав новую политическую структуру под названием «Народный фронт». Среди основателей этой партии был не только ситуативный союзник экс-премьера по объединенной оппозиции Арсений Яценюк со своим проектом «Фронт перемен», ранее объединившимся с «Батькивщиной» на парламентских выборах 2012 года, но и такие давние товарищи по партии, как нынешний министр внутренних дел Арсен Аваков и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

Правда, партия Юлии Тимошенко, даже будучи ослабленной, остается одной из самых сильных политических организаций Украины. В отличие от большинства проектов, участвующих в нынешних местных выборах, «Батькивщина» одна из немногих имеет за спиной многолетнюю историю и разветвленную практически по всей стране структуру. Даже сейчас она позволяет Тимошенко обеспечивать относительно эффективную избирательную кампанию вплоть до контроля над избирательными комиссиями и защиты голосов.

Слабое место лидера «Батькивщины» – отсутствие контролируемых ею средств массовой информации – не мешает ей активно присутствовать в телеэфирах и на страницах печатных и электронных изданий. Это говорит о том, что Тимошенко удалось договориться с теми олигархами, которые видят в ней противовес растущему влиянию президента или вовсе оказались недовольными перераспределением сил после смены власти в Киеве.

Однако главный ключ к успеху Тимошенко лежит в ее умении обещать невозможное таким образом, чтобы ей верили избиратели. Популистский пыл экс-премьера в последнее время сконцентрировался на двух основных направлениях: критике минских договоренностей и атаке на повышение властью коммунальных тарифов. Война и стремительное падение уровня жизни являются крайне болезненными темами для украинцев, а сопутствующий им стресс уменьшает склонность критически оценивать информацию. Поэтому слова о несправедливых тарифах и пораженческой политике Порошенко не могут не найти отклик среди многих потенциальных избирателей.

При этом Тимошенко удается благополучно удерживать непростой шпагат между яростной критикой власти и необходимостью не выглядеть безответственным политиком, грозящим нарушить единство украинских прозападных сил в их попытке сблизиться с Европой и оказать сопротивление России. Именно поэтому методичные нападки на инициативы президента и правительства сопровождаются заявлениями о недопустимости выхода из правящей коалиции в столь непростое для страны время. Это выгодно отличает «Батькивщину» от их основного конкурента на ниве популизма, Радикальной партии Олега Ляшко, который после скандала с арестом своего соратника Игоря Мосийчука прямо во время заседания Верховной рады решил воплотить свою давнюю угрозу и покинул коалицию. Полный провал соратников Ляшко на этих выборах (результаты экзитполов на уровне статистической погрешности в сравнении с 7,44% голосов на парламентских выборах в прошлом году) и рост популярности Тимошенко показывают, что ее стратегия намного продуктивней.

Золотая акция

Популярность падает не только у радикалов, но и у ядра правящей коалиции, политических проектов Петра Порошенко и Арсения Яценюка. Президентская партия «Солидарность» пока сохраняет лидерство среди украинских партий. Но после значительных 21,8% на выборах в Верховную раду ее поддержка пошла на убыль. Результаты экзитполов не радуют ни в западном Львове (12,8%), ни в восточном Харькове (около 8%). Ситуацию немного компенсируют большое количество голосов в Киеве и Одессе, но в целом все выглядит так, что украинцы уже начали воспринимать команду Порошенко в качестве партии власти и автоматически начинают относиться к ней намного критичнее, чем раньше.

Правда, в сравнении с «Солидарностью» премьерский Народный фронт переживает настоящую электоральную катастрофу. После триумфального вхождения в парламент с самым высоким результатом, 22,1%, соратники премьера вынуждены наблюдать за тем, как их поддержка упала до унизительного одного процента. Ввиду неизбежного провала партия решила не идти на выборы, чтобы не фиксировать в сознании украинцев свой упадок.

К тому же после ухода Радикальной партии из правящей коалиции в руках Юлии Тимошенко и еще одного младшего коалиционного партнера, партии «Самопомощь» львовского мэра Андрея Садового, оказалась золотая парламентская акция – без их участия принять необходимые президенту или премьеру законы крайне затруднительно. В свете своей растущей популярности Тимошенко вполне может воспользоваться нарастающим кризисом в Верховной раде, чтобы окончательно опрокинуть правящую коалицию и превратить свою золотую акцию в контрольный пакет с помощью досрочных парламентских выборов.

В этом ей может помочь «Самопомощь» Садового, чья партия стабильно удерживает рейтинг выше 10%. По результатам местных выборов она наравне с «Солидарностью» войдет в большинство местных советов по всей стране. Будет не против поучаствовать в переформатировании парламента и сформированный из бывших представителей Партии регионов Оппозиционный блок, понемногу набирающий популярность на востоке и юге Украины благодаря риторике примирения с Донбассом и Россией для скорейшего восстановления украинской промышленности и экономики.

Правда, сотрудничество с экс-регионалами возможно для Тимошенко лишь в непубличной плоскости – ее подчеркнуто патриотическая риторика вряд ли позволит быстро переориентироваться на открытый союз с теми, кто выступает за смягчение позиции в отношении Москвы. Хотя ничего нового в этом тоже не будет. В 2009 году Тимошенко находилась в шаге от создания так называемой широкой коалиции с Партией регионов, чтобы выступить одним фронтом против тогда еще президента Виктора Ющенко. Долгие кулуарные переговоры почти достигли успеха, но в последний момент Янукович изменил решение и объединился с соратниками Ющенко в союзе против Тимошенко.

Намечающееся в ближайшем будущем голосование за поправки в Конституцию, которые будут включать в себя и скандальный «особый статус» территорий, контролируемых самопровозглашенными ДНР и ЛНР, а также наступившее в Донбассе относительное перемирие представляют собой крайне выгодный момент для подобной атаки со стороны Тимошенко. Дальнейшее исполнение Порошенко Минских соглашений может стать поводом для обвинений в предательстве национальных интересов, а спокойствие на фронте уменьшает необходимость сохранять видимость единства – чем ниже вероятность серьезных военных действий, тем выше может быть градус нападок на власть. Так или иначе, вместе с высокими результатами на местных выборах это даст главе «Батькивщины» пространство как для торга с властью, так и для открытого противостояния с ней.

Источник:Московский центр Карнеги