Почему рушатся пограничные стены

Назовем этот год Годом пограничных стен. В 2015 году Эстония, Венгрия, Кения, Саудовская Аравия и Тунис объявили о начале строительства либо приступили к возведению барьеров на своих границах. Можно жить в эпоху глобализации, но большая часть мира все более ориентируется на ограничение свободного передвижения людей.

В конце Второй мировой войны существовало всего пять пограничных стен по всему миру. Сегодня, по словам Элизабет Валле из Квебекского университета в Монреале, существует 65, три четверти из которых были построены за последние 20 лет. В Соединенных Штатах республиканские кандидаты в президенты обещают возвести их больше. Лидер республиканцев Дональд Трамп неоднократно предлагал построить стену вдоль всей границы с Мексикой. А в воскресном ток-шоу другой кандидат-республиканец, губернатор штата Висконсин Скотт Уокер охарактеризовал строительство стены на границе США и Канады, как «законный вопрос, подлежащий рассмотрению».

И все же существующие пограничные стены не являются дешевым и эффективным удовольствием. Строительство стены на Западном побережье Израиля обошлось более чем USD 1 млн за милю. Согласно Таможенно-пограничной службе США, создание и поддержание существующих 670 миль ограждения на границе между США и Мексикой будет стоить USD 6,5 млрд в течение 20-летнего цикла. Если отталкиваться от этой цены, то оставшиеся 1300 миль мексиканской обойдутся больше, чем в USD 12,6 млрд. Возведение стены вдоль 5,525-мильной границы с Канадой будет стоить почти USD 50 млрд; она разрежет взлетно-посадочные полосы аэропорта, оперный театр, дома и предприятия по обе стороны границы.

Имеется немного доказательств того, что пограничные стены работают, как предполагалось. Как показывает опыт тюрем, короткие, хорошо охраняемые стены могут быть чрезвычайно эффективными в аспекте предотвращении побегов. И тюремные стены могут быть насколько эффективны, насколько хорошо обучены и не коррумпированы охранники. Недавнее бегство лидера наркокартеля Хоакина «Эль Чапо» Гусмана из мексиканской тюрьмы подчеркивает еще одну уязвимость пограничных стен: туннели. Начиная с 1990 года пограничные службы США обнаружили 150 туннелей на американо-мексиканской границе. Иными словами, при наличии денег всегда будет иметься возможность для незаконного пересечения границы с использованием поддельных документов, взяток или инновационной инфраструктуры.

В действительности укрепленные рубежи являются наиболее эффективными для ограничения передвижения бедных мигрантов и беженцев. Но даже в этом случае фортификации не столько предотвращают проникновение мигрантов, сколько направляют их к более опасным пунктам пропуска. Результат – предсказуемое увеличение несчастных случаев включая летальные. По данным Международной организации по миграции в период с 2005 по 2014 год около 40000 человек погибли при попытке пересечь границу.

В отличие от тюремных периметров, границы могут простираться на тысячи миль, в силу чего их трудно должным образом контролировать. В США занято более 20000 пограничников; но даже если все они были на дежурстве одновременно, каждый из них должен был бы охранять 1700-футовый сегмент границы.

Конечно, современное оборудование – камеры, датчики движения, беспилотные летательные аппараты, вертолеты и транспортных средства – позволяют контролировать длинные участки границы. Но необходимость мониторинга пограничных стен указывает на одну их особенность: исторически большинство из них оказались довольно бесполезными. Самые знаменитые участки Великой Китайской стены были захвачены в течение нескольких десятилетий после завершения их строительства. Когда Германия вторглась во Францию в ходе Второй мировой войны, ее войска просто обошли линию Мажино. Берлинская стена пала в течение 30 лет после ее возведения.

Действительно, пограничники при наличии необходимого оборудования эффективны и без физического барьера. В лучшем случае стены и заборы могут только замедлить передвижение людей, и это делает их плохим объектом инвестиций с точки зрения безопасности. Они также являются неэффективными с военной точки зрения. Ракеты и самолеты летают над ними, а танки могут прорваться через них.

И все же, несмотря на их высокую стоимость и низкую эффективность, стены остаются популярными среди политиков. Они обеспечивают весомые вещественные доказательства, что что-то делается касательно миграции. Высокотехнологичное наблюдение и ботинки на земле могут быть более эффективными в плане предотвращения незаконного пересечения границ, зато стенка может выполнить функцию политической опоры.

Если Дональд Трамп когда-нибудь построит свою стену, то ему следовало бы построить нечто стоящее – вроде Великой китайской стены. Затем в один прекрасный день она может стать популярной среди туристов – и, таким образом, оказаться полезной.

Источник: Project-Syndicate

Перевод c английского: Наше Мнение