Путин в правовом тупике

Читая международную прессу,  можно подумать, что последние два года были хорошими для президента России Владимира Путина. Его кампания в Украине в значительной степени достигла основных целей; Россия установила контроль над Крымом и дестабилизировала значительные части страны. Снижающиеся цены на нефть, возможно, наносят ущерб российским финансам, но, как представляется, это не сказывается на популярности Путина.

Путин в правовом тупике 

Однако длинный поток малозаметных юридических поражений может иметь драматические последствия для судьбы Путина. В 2014 году, например, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес 129 судебных постановлений против России, а в январе Совет Европы лишил Россию права голоса из-за нарушений международного права. По мере того, как такие постановления накапливаются, они начинают представлять угрозу для международного положения России, ее финансового состояния и самого Путина.

Судебные вердикты не были чисто символическими. В июле 2014 года Постоянный суд третейского суда в Гааге обязал Россию выплатить USD 50 млрд бывшим акционерам нефтяной компании ЮКОС за незаконное банкротство фирмы и распределение ее активов в пользу государственной компании Роснефть. На пике своего развития в 2003 году ЮКОС был оценен в USD 30 млрд. Решение было крупнейшим из когда-либо принятых в арбитражном суде и не может быть обжаловано. Франция и Бельгия начали захват российских активов во исполнение решения суда.

В отдельном случае, в июне 2014 года ЕСПЧ обязал Россию выплатить акционерам ЮКОСа более USD 2 млрд «в качестве компенсации материального ущерба». Это решение было также крупнейшим в истории этого суда. России, которая находится на пике кризиса ликвидности, придется приложить серьезные усилия, чтобы собрать такие огромные суммы. Невыполнение судебных решений, с другой стороны, может поставить под угрозу будущие иностранные инвестиции.

Дело ЮКОСа может стать знаком последующих событий. В апреле Европейская комиссия опубликовала заявление о возражениях в адрес Газпрома, обвиняя его в нарушении антимонопольного законодательства Европы путем разделения газовых рынков Центральной и Восточной Европы, запрета на трансграничные перепродажи, и закрытие своих трубопроводов для третьих сторон. Газпрому грозит штраф в размере 10% доходов, что составили USD 177 млрд в прошлом финансовом году. Газпрому, ведущему борьбу с низкими ценами на газ и возрастающей конкуренцией, на фоне снижения производства будет непросто изыскать необходимые средства без ущерба для срочных инфраструктурных проектов.

Россия также находится под повышенным давлением в связи с инкриминируемыми ей преступными действиями. Действительно, недавно она наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, поддержанную Малайзией, Украиной, Нидерландами, Австралией и Бельгией и предполагающую установление уголовного трибунала для судебного преследования лиц, ответственных за сбитый в июле 2014 года над оккупированной повстанцами территорией в восточной Украине самолет Малазийских авиалиний.

Доказательства, собранные пятью странами указывают на ракету, выпущенной с российской системы «Бук», управляемой российским экипажем.

Если вина России за катастрофу Boeing 777 в Донецкой области будет доказана, то изображение Путиным своей страны как стороннего наблюдателя в украинском конфликте будет опровергаться как ложь. В любом случае российское вето в Совете Безопасности является косвенным признанием вины, и оно позволяет Нидерландам – потерявшим своих граждан в этой катастрофе – настаивать на дополнительных санкциях против России.

Между тем в июле 2014 года Великобритания возобновила правовое расследование отравления полонием Александра Литвиненко, бывшего российского офицера госбезопасности, который стал гражданином Великобритании в ноябре 2006 года. В Лондоне были проведены общественные слушания с целью определения «оснований ответственности за смерть». В расследовании особое внимание уделяется российскому закону, утвержденному в марте 2006, который позволяет государству уничтожать тех, кто, подобно Литвиненко, считается угрозой национальной безопасности.

Вердикт Британского суда, согласно которому российское руководство отдало приказ или подстрекало к убийству Литвиненко, будет иметь далеко идущие последствия. Приговор придаст легитимность другим обвинениям в преступлениях, таких как бомбардировки четырех российских многоквартирных домов в 1999 году и убийства ряда журналистов, занимавшихся расследованиями. Он также усилит призыв Европейского парламента к проведению независимого международного расследования убийства российского оппозиционного политического лидера, бывшего заместителя премьер-министра Бориса Немцова, и поддержать соответствующее ходатайство его семьи.

Наконец, поскольку Россия установила фактический контроль над Крымом, она все более втягивается в правовые проблемы в связи с ее присутствием там. Ни легитимные правительства, ни международные организации не признают российскую аннексию в качестве правового демократического акта крымчан. Организация Объединенных Наций, G-7, Европейский союз, и Соединенные Штаты – все определяют ее как незаконный акт. В мае канцлер Германии Ангела Меркель охарактеризовала ее – в присутствии Путина – как «преступную и незаконную в соответствии с нормами международного права».

В июне Украина представила России 17-томный доклад о своих потерях в связи с аннексией Крыма, которые оцениваются почти в USD 90 млрд. Дополнительные счета могут быть выставлены в связи с российской поддержкой войны в юго-восточной Украине, что привело к гибели 6000 человек и нанесло крупный ущерб инфраструктуре. Россия, несомненно, на годы погрузилась в юридические битвы в таких инстанциях, как ЕКПЧ и Международный центр по урегулированию инвестиционных споров. Эти бесконечные юридические проблемы будут отпугивать инвестиции в Крым, вынуждая Россию субсидировать последствия оккупации на долгие годы.

Путин явно переиграл. В дополнение к ответственности за ущерб, нанесенный в ходе конфликта в Украине, России грозят правовые санкции на общую сумму 4% ВВП – примерно столько, сколько она тратит на образование. Путин, возможно, в состоянии подчинить себе правовую систему своей страны, но он по-прежнему уязвим, когда дело доходит до международных решений. Поскольку Россия чересчур сильно интегрирована в международную правовую и финансовую систему, чтобы просто уничтожить эти отношения и стать государством-изгоем, то становится все более вероятным, что ее президенту придется столкнуться с последствиями своих действий.

Источник: Project-Syndicate

Перевод c английского: Наше Мнение