Украинская дилемма заключённого

Этой осенью самое главное решение Европейского Союза на Саммите ЕС, который пройдет с 28 по 29 ноября в Вильнюсе, будет о подписи Соглашения об Ассоциации с Украиной. Поворот событий будет зависеть от того, если украинский президент Виктор Янукович выполнит одно важное условие – помилование политического заключенного и бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Соглашение об Ассоциации, объем которого составляет примерно 1,200 страниц, обеспечит практически полное устранение ЕС тарифов на Украинские товары, что по оценкам повысит долгосрочное ВВП страны на 12%. Будет также создан план политических, экономических и законодательных реформ, который на данный момент поддерживается 60 государственными органами в странах-членах ЕС.

Несмотря на то, что Соглашение об Ассоциации не гарантирует автоматическое членство ЕС, это критический шаг в правильном направлении. В соответствии с Римским договором, Украина, как европейская страна, имеет право на потенциальное членство в Европейском Союзе. Единственное препятствие - это удовлетворение базовых вступительных стандартов, описанных в Копенгагенских критериях, которые были приняты Европейским Союзом в 1993 году.

Соответствие с Копенгагенскими критериями совершается тогда, когда страна-кандидат добивается «стабильности государственных и общественных институтов, гарантии демократии, верховенства закона, соблюдения прав человека, включая защиту и уважения меньшинств»; может обеспечить наличие «функционирующей рыночной экономики и возможности справиться с конкурентным давлением»; и имеет достаточный «административный потенциал» для принятия и соблюдения законодательства ЕС, а также «взятия на себя обязательства членства». Украина далека от достижения этих целей, но подпись Соглашения об Ассоциации не только создаст огромные экономические возможности, но и откроет путь к переговорам о полноценном вступлении.

Альтернативой для Украины является вступить в Таможенный Союз, которым доминирует Россия, и в чей состав также входят Белоруссия и Казахстан. За членство с Украины потребуется удвоение тарифов на импорт товаров ЕС, что обойдется ей в ежегодную стоимость, приравненную к 4% ВВП, и оно не будет даже гарантировать свободную торговлю между ее членами (Россия уже применяет торговые санкции против Белоруссии и Казахстана).Таким образом, Таможенный союз кажется не на много больше, чем нео-империалистическим предприятием России.

Поэтому неудивительно, что Янукович стойко заявляет о том, что отдает предпочтение Соглашению об Ассоциации. Его будущее в политике зависит от этого. Его советники, а также результаты недавних опросов общественного мнения предсказывают, что если ему не удастся подписать соглашение, он проиграет президентские выборы в марте 2015 года.

Математика выборов не так уж и сложна. В то время как 40% украинцев, находящихся на юге и востоке страны, то есть в избирательном «сердце» кампании Януковича предпочли бы стать членами Таможенного союза, остальные 60% голосующих видят будущее в сотрудничестве или членами Евросоюза. Даже с учетом потенциальных масштабных фальсификаций выборов (которые Брюссель едва ли одобрит), Януковичу все равно придётся бороться за большинство голосов.

Но ему необходимо больше, чем только решающие голоса. Самые богатые и сильные олигархи Украины уже давно нацеливают свой бизнес на Запад, нежели чем на Восток. Многие устали от произвольного введения торговых барьеров, которым подвергаются товары, начиная от шоколада до стальных труб на бывших Советских рынках. Рынки ЕС кажутся не только больше, но и безопаснее.

Вмешательство Москвы безусловно повлияло на намерения Киева. Краткая торговая война со стороны России в августе испугала Януковича до такой степени, что он пообещал исполнить все 11 законодательных и политических условий ЕС. Они вызывают Украину на тщательную перестройку своих нынешних судебных и правоохранительных органов, а также обеспечения более строгого соблюдения демократических норм. В настоящее время парламент рассматривает 15 законопроектов в этом направлении, все из которых имеют полную поддержку со стороны основных оппозиционных партий.

Но условие ЕС о помиловании Юлии Тимошенко, которая проиграла президентские выборы в 2010, будет труднее обеспечить. Она была арестована в августе 2011 года, которые были похожи на показательный процесс, получила семь лет заключения за «превышение должностных полномочий» в течении газовых сделок с Россией в 2009 году и после событий (хотя она не обвинялась за их использование в личных целях).

Примирительная комиссия Евросоюза, которая включает в себя бывшего президента Польши Александра Квасьневского и бывшего президента Европейского парламента Пэта Кокса, предложила решение. По просьбе комиссии Президент Янукович помиловал бы Юлию Тимошенко, которой в последствии будет разрешено поехать в Германию на лечение.

Тимошенко согласна на договоренность, но Янукович отказался от соглашения. Вместо помилования он хочет, чтобы парламент принял закон, который позволит Тимошенко поехать в Германию на срок лечения, но при условии, что она отбудет свое тюремное заключение когда вернется на Украину.

Для ЕС эти условия неприемлемы. Попустительства в политических арестах, как и в случае Тимошенко, сведет в крах саму основу правовых и демократических стандартов, которые рекламирует Евросоюз. Любые последующие законодательные реформы в Украине будет казаться пустыми.

Некоторые утверждают, что Евросоюз должен облегчить свои условия: ситуация одного, хоть и важного, человека не должна стоять на пути будущего Украины. Но дело Тимошенко лишь проливает свет на то, что это один из многих подобных случаев. Даже недавно, Президент Янукович старался изменить налоговые законы для того, чтобы дисквалифицировать кандидатуру Виталия Кличко, известного чемпиона по боксу и бывшего постоянного жителя Германии, на пост президента. Коррупция и беззаконность, которая характеризует Украину Виктора Януковича должна убедить ЕС в том, что в этом случае самое главное - это держаться в строгом духе своих условий.

Время не на стороне Януковича. Европейский Совет Министров примет окончательное решение 18 ноября. Если к этому времени Янукович не выдаст Юлии Тимошенко амнистию, ЕС может по предложению польского ДЕП Яцека Сариуш-Вольского дождаться украинского президента, который будет отстаивать ценности Евросоюза. Виктор Янукович будет то единственное, что стоит в пути Украины в будущее.

Перевод Ольги Курановой.

Источник: Project-syndicate