Объединяя Европу

Весной 2008 года Швеция и Польша начали работу над "Восточным партнерством" — амбициозным политическим проектом Евросоюза, который касается шести восточноевропейских государств, ищущих более близких отношений с ЕС.

Объединяя Европу

Сейчас, спустя пять лет и в преддверии третьего саммита стран "Восточного партнерства" в Вильнюсе, мы и другие высокопоставленные представители Польши и Швеции начинаем турне по всем столицам государств-участников "Восточного партнерства": посетим Кишинев, Киев, Тбилиси, Баку, Ереван и Минск.

Первое сообщение, которые мы хотим донести до всех вас — это рассказать о том, что уже было достигнуто. 

Мы завершили работу над соглашениями об ассоциации и созданию зон углубленной и всеобъемлющей свободной торговли с Грузией, Молдовой и Украиной. Их подписание приведет к более расширенному и углубленному сотрудничеству с Евросоюзом. 

Мы подписали целый ряд соглашений по облегчению визового режима - самое последнее с Арменией. Мы увидели значительный прогресс в том, что касается внедрения европейских реформ. 

Большая часть проделанной работы в основном состояла из переговоров по поводу сухих текстов и бюрократических процедур. Но мы вместе шаг за шагом создавали реальные возможности для свободы торговли и свободы передвижения. 

Второй посыл, который мы хотим до вас донести, касается того, что еще предстоит сделать в рамках "Восточного партнерства" с тем, чтобы задачи этого проекта были выполнены в полном объеме. Чтобы это произошло, наши партнеры должны взять на себя более жесткие обязательства, касающиеся наших общих ценностей. 

Нам также нужны согласованные усилия всех слоев общества для того, чтобы получить максимальную отдачу от новых возможностей. Настоящая трансформация случится только в тех странах, которые делают выбор в пользу перемен.

Мы по-прежнему твердо стоим на требованиях о том, что Беларусь должна освободить своих политических заключенных и мы призываем наших партнеров держаться подальше от практики избирательного правосудия. Мы обеспокоены отступлением от демократических принципов. 

И мы все еще ожидаем от Украины — передового бегуна в этом партнерстве — финального шага, который позволит Европейскому Союзу подписать с ней соглашение об ассоциации в Вильнюсе.

Мы часто бываем в Восточной Европе и прекрасно знаем, что некоторые из тех вещей, о которых мы говорим не так легко реализовать. Чтобы выполнить условия, на которых настаивает ЕС порой приходится идти на определенные жертвы и даже нести потери. Но в тоже время мы глубоко убеждены - приобретения будут гораздо больше и все эти усилия стоит предпринимать.

Все исследования, весь накопленный опыт доказывает, что близкие отношения с ЕС со временем приносят значительные экономические преимущества и выгоды. 

Мы это увидели в странах, которые вступили в ЕС в 2004 году, когда, например польская торговля со Швецией увеличилась почти в два раза уже спустя несколько лет после присоединения к Евросоюзу. 

Мы видим это на примере Турции, экономическое чудо которой подкрепляется более тесными связями с ЕС. Мы глубоко убеждены, что мы увидим это снова в тех странах-партнерах в Восточной Европе, которые подпишут и полностью воспользуются возможностями, которые предоставляют эти новые соглашения с ЕС.

Более близкая интеграция с Евросоюзом станет гарантией — надежным якорем для проведения реформ. Процесс гармонизации законодательства с Европейским Союзом может идти не совсем гладко и иногда разочаровывать, но в одной стране за другой мы видели, как это в конечном счете приводило к процветанию и помогало повысить уровень доходов и улучшить жизнь простых людей. 

Разумеется, Евросоюз будет оказывать всевозможную помощь. Только в 2013 году более €600 млн были предоставлены нашим партнерам. И чем больше реформ они проводят, тем большую поддержку получают.

Это не чистый альтруизм и не часть некой игры с нулевой суммой. Дело в том, что государства, которые стабильны, защищены и процветают являются для нас лучшими соседями. Точно так же как и для таких стран, как Россия. 

Во время нашего путешествия по столицам стран "Восточного партнерства", мы еще подтвердим нашу полную солидарность с теми партнерами, которые подвергаются недальновидному внешнему давлению с единственной целью — заставить их отказаться от дальнейшей евроинтеграции.

Саммит в Вильнюсе, мы надеемся, будет саммитом достижений. В то же время, он станет началом более глубокой интеграции между ЕС и странами Восточной Европы. Это очень хорошо для всех нас. 

Хотя мы верим, что дверь в Евросоюз должна оставаться открытой для каждой европейской страны, которая пожелает к нему присоединиться, выполнив для этого все необходимые условия, наш финальный месседж будет не абстрактным обещанием, а практическим поощрением к принятию мер.

От Минска на северо-западе до Баку на юго-востоке, каждый должен понимать, что будущее решится именно там — у него дома, а не в Варшаве, Стокгольме или Брюсселе. Для стран "Восточного партнерства" логика проста: глубина их отношений с ЕС будет определяться ничем иным, кроме как глубиной исполнения обязательств. 

Чем более убедительной будет повестка европейских реформ, тем более амбициозными будут усилия на пути евроинтеграции – тем более реалистичным будет видение Европы как того, что действительно едино и свободно. 

Министр иностранных дел Польши Радек Сикорский, министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт

Источник: "Украинская правда"