В феврале 2013 г. состоялся добровольный уход со Святого Престола Папы Бенедикта XVI. Он возглавлял Римско-католическую церковь менее десяти лет, не совершал особых экстравагантных поступков и нечасто, в отличие от своего предшественника Иоанна Павла II, попадал в центр внимания журналистов. Именно решение довольно еще бодрого и сохраняющего ясность мысли Ратцингера об уходе стало наиболее ярким событием всего понтификата.

Св. Франциск, патриарх нищих.

Избранный на мартовском конклаве Папой аргентинский иезуит кардинал Бергольо взял себе новое имя Франциск (на латыни Franciscus, официальный сайт catholic.by по-белорусски пишет «Францiшак»). Оно не имеет порядкового номера — в отличие от имен предшествующих Пап, которые выбором имени обозначали свою позицию и будущую политику в качестве понтифика.

Имя же, выбранное новым Папой, связывает его с одним из самых известных святых — со святым Франциском Ассизским. Тем самым нищим, разговаривающим с птицами.

Девизом для своего герба папа Франциск избрал строчку Miserando atque eligendo — «Помилован и потому избран». Как сообщило 16 марта радио Ватикана, данный девиз является цитатой из проповеди св. Беды Достопочтенного, бенедиктинского монаха из Нортумбрии и Джарроу на северо-востоке Великобритании. В проповеди речь шла о призвании Иисусом апостола Матфея, «рассмотренном как образец оправдания и благодати, дарованных в изобилии там, где изобиловал грех».

Еще до своей интронизации 19 марта, ничего не сделав как глава Римско-католической церкви, благодаря своим простым и в этой простоте необычным действиям новоизбранный первоиерарх стал любимцем СМИ и самих католических верующих.

Представитель Римско-католической церкви в Беларуси, митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич в интервью сайту catholic.by 20 марта выразил это воодушевление так: «Покидая площадь Святого Петра, я слышал такие слова: как это так, у нас есть Папа только неделю, а он уже завоевал сердца людей на всех континентах? Для меня это понятно, ведь он пришел служить, и этого ждут люди».

Но на дне бочки меда нашлась ложка дегтя: критики Папы считают, что простота и скромность образа Бергольо — это пыль в глаза, скрывающая его участие в событиях времен военной хунты в Аргентине в 1970-е годы.

По поводу этого Ватикану пришлось давать объяснения, которые не внесли особой ясности в этот период деятельности священнослужителя. Директор пресс-службы Святого Престола Фредерико Ломбарди заявил на специальной пресс-конференции, что кампании против новоизбранного Папы основываются на обвинениях «левых антиклерикальных элементов, нападающих на церковь», и поэтому должны быть «твердо отвергнуты» как не соответствующие действительности.

Симпатия к Папе-бессребренику, отрицающему роскошь, становится ресурсом общественного влияния и создает более привлекательный образ Римско-католической церкви в целом.

Впрочем, говорить о том, присутствует ли за красивыми жестами Папы действительное стремление менять что-то в католической церкви, пока рано. Хотя уже эти «первые шаги нового понтифика, — как отмечает митрополит Т. Кондрусевич в интервью РИА „Новости“, — удивили многих, но они свидетельствуют о высокой культуре и смирении этого человека». Белорусский иерарх даже назвал их «революцией в служении понтифика».

Разворот на Юг?

Стоит ли митрополиту Т. Кондрусевичу и всем нам надеяться на то, что подобная революция произойдет и в отношениях Ватикана и Беларуси? Или для нее должен смениться не Папа, а белорусский политический климат? А пока нам придется употреблять созданный в 2008–2009 гг. уже не первой свежести медиапродукт о возможном заключении конкордата и визите Папы в нашу страну?

Беларусь для Ватикана не является значимым приоритетом внешней деятельности. Католиков здесь, по официальным данным Римско-католической церкви, насчитывается 1 млн. 403,1 тыс. человек. Хотя для самой Беларуси в процентном отношении это довольно значительное число, но в общемировом масштабе, при самых оптимистических расчетах, составляет менее 0,5% католиков.

Во времена Папы Иоанна Павла II восточно-европейский вектор подкреплялся польским происхождением понтифика, а также особой силой польского католичества. От Папы-аргентинца следует ожидать другой геополитической перспективы, которая оправдывается не только его происхождением, но и динамикой развития Римско-католической церкви как церкви Глобального Юга.

Доктор богословия Ирина Дубенецкая в комментарии радио «Свобода» сказала про Папу: «Какие он будет иметь прямые отношения с Беларусью, зависит от нас, а не от него». Под «нами» она имела в виду не столько белорусские власти, сколько саму Римско-католическую церковь в Беларуси.

Насколько избрание 13 марта нового Папы может поспособствовать изменениям именно в сфере отношений с Католической церковью в Беларуси?

Последняя новость из Ватикана о том, что в июле нашу страну посетит папский легат для участия в праздновании 400-летия Будславской иконы Божьей Матери, только подтверждает слова И. Дубенецкой. Эту новость принесли не представители белорусского государства, делегация которых во главе с председателем Совета республики Анатолием Рубиновым посетила интронизацию нового Папы, а митрополит Т. Кондрусевич. И визит легата связан не с политическими действиями, а с участием в религиозном праздновании.

Этот визит может стать тестовым: обычно во время празднования применяются жесткие меры безопасности, что вызывает неудовольствие паломников. То, как будут вести себя во время празднований службы безопасности в этом юбилейном году во время масштабных празднований, даст примерное представление о том, как мог бы быть обставлен властями визит самого Папы Римского.

Надежды униатов.

Возможно, именно в церковной плоскости будут заключаться революционные действия Папы Франциска в Беларуси, ведь у себя на родине, в Аргентине, кардинал Бергольо был патроном униатов, то есть католиков восточных обрядов.

Украинские аналитики выказывают надежду на то, что Украинская греко-католическая церковь могла бы даже получить при новом Папе статус Патриархата, иметь полную автономию, сохраняя церковное единство с Римом.

А белорусские греко-католики давно ждут от Ватикана хотя бы епископа для своей церкви, и католический журналист Кастусь Шыталь в своем комментарии для радио «Свобода» именно в этом вопросе ожидает от Папы некоторых действий.

Однако вопрос греко-католиков является яблоком раздора между Римско-католической церковью и Московским Патриархатом, и любые действия в этом направлении нарушат тот плохой мир в отношении между церквями, который хоть и плох, но лучше доброй войны.

Дипломатический потенциал, или «Сколько у Папы дивизий?»

Что объединяет Беларусь и Ватикан? Это единственные государства в Европе, которые не входят в состав Совета Европы и против них невозможно подать иск в Европейский суд по правам человека. Кроме того, у них необычайно высокое количество сотрудников правоохранительных органов (в случае Ватикана — швейцарской гвардии) на душу населения.

Отношения с Ватиканом строятся особым образом и носят, скорее, символический характер. Есть ли перспектива политического сотрудничества? Аналитики BISS Алексей Пикулик и Денис Мельянцов отвечают на этот вопрос положительно, отмечая, что в современных условиях для улучшения отношений Беларуси с ЕС «наиболее подходящей для роли посредника представляется кандидатура Ватикана. Священный Престол обладает непререкаемым авторитетом и, соответственно, весом в международной политике, имеет многовековой опыт посреднической деятельности».

Попытку подружиться с Ватиканом с целью использования «непререкаемого авторитета» и «многовекового опыта» белорусские власти предприняли еще в 2008 г., когда стремительно изменилось отношение белорусского режима в публичном поле к Римско-католической церкви.

Тогда, во время неожиданного визита в Беларусь госсекретаря Ватикана Торчизио Бертоне, было заявлено о планах заключения между Беларусью и Ватиканом конкордата — особого межгосударственного соглашения, регулирующего правовое положение Католической церкви и гарантии ей государства, касающиеся различных аспектов ее статуса и сфер деятельности.

Конкордат мог регулировать вопросы гарантий независимости церкви в вопросах внутренней организации и кадров, собственности, налогообложения, образования (существование церковных учебных заведений, преподавание религии в школах и вузах, их финансирование, обеспечение процесса обучения, в том числе кадровое), брака, гарантии правового положения священнослужителей, возможность назначения капелланов в армии, гарантии прав национальных меньшинств католического вероисповедания (выбор языка богослужения и проповеди), а также других.

По прошествии пяти лет возможное содержание конкордата с Беларусью неизвестно даже приблизительно. Не менее туманна судьба его подписания, которое, несмотря на постоянные заверения о «практической готовности», откладывается на более поздние сроки. Это позволяет сомневаться в серьезности действительных намерений белорусских властей конкордат заключить.

Вспомним также, что через кардинала Т. Бертоне тогда Папе Римскому Бенедикту XVI белорусский лидер передал приглашение посетить с визитом Беларусь. Им понтифик так и не воспользовался, даже несмотря на то, что в 2009 г. президент Беларуси Александр Лукашенко передал Папе свое приглашение лично, приехав в Ватикан.

Этот визит и стал кульминацией «поворота к Римско-католической церкви», начавшегося с визита Т. Бертоне. Далее все публичные реверансы в ее сторону пошли на спад и даже превратились в разочарованные упреки, высказанные главой белорусского государства в 2011 г. президенту Папского совета по содействию христианскому единству кардиналу Курту Коху, посетившему Беларусь для участия в конференции: «От Католической церкви и лично от Папы Римского Бенедикта XVI мы ждем большего в защите наших интересов, особенно на Западе. Мы не приемлем той политики, которая сейчас проводится европейцами в отношении Беларуси. Это ненормально. Поэтому мы ждем более активной позиции в этом направлении Католической церкви… Хотелось бы, чтобы церковь сказала свое слово в защиту справедливости».

Это заявление — практически единственное утверждение, в котором белорусские власти заявляют о мотивах своих действий в рамках «поворота»: ожидание от Католической церкви и лично от Папы большего в защите наших (то есть белорусских властей) интересов, особенно на Западе.

Иными словами, белорусские власти, идя на некоторое ослабление жесткого режима в отношении Римско-католической церкви с 2008 г., а также обращаясь к символам «конкордат» и «визит Папы», пусть и в виртуальной манере, делали это в расчете на внешнеполитические дивиденды. Но деятельность в этом направлении не принесла видимых результатов: вероятно, стороны не договорились о «приданом».

Поэтому постепенно букетно-конфетный период в отношениях пошел на убыль, так и не закончившись заключением брака. Однако у одной из сторон этих отношений — белорусского режима — вряд ли есть «запасной вариант» на роль посредника, и только поэтому «помолвка» еще не расторгнута.

Избрание нового Папы вряд ли будет непосредственно способствовать динамике в ситуации «застоя» отношений, поскольку эти отношения носят не личный, а институциональный характер. Со стороны Ватикана они основываются не на личных симпатиях и антипатиях, а на объективных предпосылках защиты интересов своих верующих и своей церкви.

И пока не Ватикан, а именно белорусская сторона «тормозит» отношения, пообещав «с неба звездочку достать», но оказавшись не готовой к исполнению обещаний. И не только из-за отсутствия доброй воли. Визит Папы в Беларусь зависит не только от приглашения белорусской стороной, но и от православно-католических отношений. Как, в принципе, и заключение конкордата, который, если будет носить неформальный характер (а на формальный Ватикан вряд ли согласится), значительно поднимет статус Римско-католической церкви по сравнению с Православной.

К тому же эта «свадьба», хоть и будет ярким событием с шампанским и белым платьем, может не окупиться. Так, бело-красно-белые флаги на интронизации нового Папы намекают на то, во что может вылиться его приезд в Беларусь. Да и получить независимую и защищенную международным правом Римско-католическую церковь внутри Беларуси режим вряд ли готов.

Но пока нет других «запасных вариантов», ничто не мешает в таком качестве держать Ватикан.