«Пророк в Отечестве» Ким Хадеев

Цикл лекций «Urbi et Orbi» продолжает знакомить с неординарными личностями, чьи мысли и деятельность повлияли на формирование культурно-философского пространства Беларуси. 11 ноября 2011 г. на лекции «Пророк в Отечестве» писателя, культуролога и журналиста Юлии Чернявской мы говорим о Киме Хадееве (1929-2001) и «бэкграундной культуре» позднесоветского Минска.

«Пророк в Отечестве» Ким Хадеев

«Самый яркий представитель белорусского андеграунда 1970-80х», «тотально харизматичная  личность», «культовая фигура интеллектуального подполья» – наиболее часто встречающиеся характеристики Кима Хадеева. Типаж «гуру-бессеребреника», группирующего вокруг себя талантливую молодежь, возник в эпоху, настроение которой передал  И.Бродский:  «Время года – зима. / На границах спокойствие. Сны / Переполнены чем–то замужним, как вязким вареньем…». Таких людей было не один и не два в Москве, Ленинграде… И всего один-два в Минске.  Ким Хадеев был человеком неоднозначным и загадочным. Неоднозначным было и остается отношение к нему многих: наряду с восторженными оценками нередко можно встретить и проявления резко негативного неприятия и отрицания. И все же целые поколения художников, писателей, театралов, музыкантов, ученых становились его учениками, друзьями, собеседниками… или оппонентами. Многие известные люди в Беларуси состоялись не без его участия. Говоря словами поэта Константина Михеева, Ким Хадеев обладал «способностью наполнять смыслом чужие жизни».

Сегодня о Киме Хадееве вспоминают те минчане, чья молодость пришлась на брежневский застой и перестройку, но практически ничего не знают те, кто повзрослел и осознал себя уже в независимой Беларуси. Для тех, и для других он стал почти «мифической» фигурой, чьи очертания все больше размываются в туманных далях уходящей истории. Но настоящий автохтон должен знать мифы и предания того места, где он обитает! Поэтому здесь, в Минске, возникла идея этой лекции. Ее автор - Юлия Чернявская, близкий друг Кима Хадеева - в одной из своих передач признавалась: «Мне Ким дал если не все, то 90% меня, причем уже взрослой тридцатилетней женщине. То, что я культуролог, то, что я пишу, - это все Ким».  Вместе с Юлией Чернявской, говоря о прожитой жизни Кима Хадеева, мы делаем попытку понять этот феномен недавней истории – то, кем стал для белорусской культуры Ким Хадеев. На очень личном для многих примере.

Приглашаем всех, кому близка эта тема, кто интересуется белоруской интеллектуальной культурой и историей. Вход свободный!