Промежуточный итог окончательного процесса

В перечне задач, которые предстоит выполнить белорусским чиновникам в текущем году, далеко не последнее место занимает дебюрократизация. О том, что данная задача включена в повестку дня, белорусы узнали за несколько минут до наступления 2008 г. из поздравления главы государства. Вот как она была сформулирована в новогоднюю ночь: «В следующем году должен быть окончательно завершен процесс дебюрократизации (выделено в официальном тексте). Это своего рода экзамен для всех органов власти».
С той, можно сказать, исторической ночи прошло полгода. Самое время подвести промежуточный итог, определить степень победной поступи президентской «вертикали» на столь важном для сохранения белорусской стабильности направлении. Данные табл. 1 позволяют нам этот сделать.

Таблица 1. Динамика распределения ответов на вопрос: «На Ваш взгляд, чьи интересы выражает нынешняя власть?», % (возможно более одного ответа)


Вариант ответа

09'05

05'07

06'08

Таких людей, как я

33.3

33.9

31.7

Чиновников и бюрократов

32.8

43.4

43.0

Бедных, социально-незащищенных

20.4

23.0

14.2

Богатых людей

13.6

20.7

14.0

России

7.4

4.8

3.6

Запада

1.5

2.2

1.4

И беглого взгляда на три колонки цифр вполне хватает, чтобы прийти к неутешительному выводу: первое полугодие ушло на раскачку. И это в лучшем случае. По мнению 43% опрошенных нынешняя власть в первую очередь выражает интересы чиновников и бюрократов, т.е. интересы себя, любимой. Заметно сократилась (–8.8 пункта) и доля тех, кто видел в нынешней власти выразителей интересов бедных и социально-незащищенных слоев населения. Правда, это сокращение в какой-то степени (–6.7 пункта) было компенсировано сокращением поддержки интересов состоятельных членов белорусского общества.

В качестве пояснения основной причины столь неубедительного промежуточного итога на пути завершения процесса дебюрократизации процитируем российского правоведа М. Краснова: «Будучи окружен бюрократией и оказываясь в зависимости от нее, президент (подчеркну – любой) объективно вынужден выдавать заботу об удовлетворении интересов бюрократии, в том числе и корыстных, за заботу об интересах государства в целом». Две верхние строчки табл. 2 приведенную цитату наглядно подтверждают. Подобно К. Станиславскому, белорусское общество наблюдает за усилиями главы государства по искоренению порожденного им же бюрократизма (с его неизменным спутником – коррупцией) и говорит: «Не верю!»

Не следует списывать отсутствие положительной динамике в оценке борьбы с бюрократизмом на низкую «разрешающую способность» общественного мнения. Обратите внимание, стоило только власти свернуть антироссийскую риторику, как оценка вероятности нового конфликта с Россией снизилась на 17.1 пункта. Заметно возросла и вера белорусов в способность власти приступить к строительству атомной электростанции (+9.5 пункта). Но вот существенное снижение уверенности в сохранении стабильности в стране (–11.1 пункта) вызывает удивление. Казалось бы, главный источник возможной дестабилизации в лице белорусско-российского конфликта устранен, что подтверждается и укреплением веры в надежность белорусского рубля, однако «окрепший» рубль общей стабильности не укрепил. Не исключено, что причиной отмеченного парадокса является усиливающаяся буквально на глазах инфляция. Она все увереннее вытесняет на периферию общественного сознания чисто политические факторы, каковыми для общественного мнения являются, в частности, белорусско-российские отношения.

Таблица 2. Динамика распределения ответов на вопрос: «Какова вероятность, с Вашей точки зрения, следующих событий в Беларуси в ближайшие 2-3 года?», %

Вариант ответа

Вероятно

Невероятно

05'07

06'08

05'07

06'08

Заметно снизится уровень коррупции

40.6

38.2

50.0

50.6

Заметно снизится уровень бюрократизма

36.9

33.1

53.3

55.6

В стране сохранится стабильность

65.5

54.4

21.9

32.0

Повторится конфликт с Россией

62.8

45.7

20.0

32.1

Будет решена проблема энергобезопасности

51.6

40.5

34.2

41.9

Произойдет обвал белорусского рубля

38.7

34.6

40.1

46.7

Начнется строительство атомной электростанции

65.1

74.6

20.7

12.6

Пройдет честная и открытая приватизация

29.0

30.1

49.6

45.5

Будет досрочно освобожден Александр Козулин

18.1

49.6

Остановится рост цен на жилье

18.8

16.2

62.4

68.8

Как известно из многочисленных высказываний А. Лукашенко, борьба по искоренению бюрократизма осуществляется в Беларуси исключительно бюрократическими методами. В свое время глава государства четко определил «джентльменский набор» таких мер, предложив «внести нормативные акты – законы, указы, декреты Президента, распоряжения, постановления Правительства, чтобы мы однозначно могли «раскрепостить» человека».

Рост числа «раскрепощенных» методами общенациональных опросов выявить пока не удается, а вот увеличения числа обиженных властью фиксируется регулярно, о чем свидетельствует динамика ответов на вопрос: «Обижали ли Вас за последние три года представители органов власти?» (табл. 3). Доля белорусов властью не обиженных за последние три года сократилась на 15.4 пункта. Если так пойдет и дальше, то уже в следующем году обиженным будет считать себя каждый второй гражданин страны.

Таблица 3. Динамика распределения ответов на вопрос: «Обижали ли Вас за последние три года представители органов власти?», %


Вариант ответа

03'05

05'07

06'08

Нет, не обижали

73.8

64.0

57.4

Да, один раз

5.2

14.1

13.6

Да, несколько раз

13.6

14.1

18.1

Да, много раз

7.2

5.4

6.8

ЗО/НО

0.2

2.4

4.1

Но вернемся в новогоднюю ночь. Помимо постановки задач, глава государства, что естественно для последнего в уходящем году выступления, перечислил и достигнутые успехи. Главный из них был достигнут в области сплочения общества: «Мы – нация. Нация, не раздираемая политической борьбой и переделом собственности, а сплоченная общей целью обустройства нашего Отечества. Ведь народ, пустивший смуту в свой дом, обречен на исчезновение. Те, кто предвещал нам неминуемый крах, и те, кто его нам желал, не учли главного: мы стали единой, сплоченной нацией – молодой, энергичной, сильной духом».

Таблица 4. Динамика распределения ответов на вопрос: «Победа на выборах А. Лукашенко в 2006 году, на Ваш взгляд, способствовала сплочению белорусского общества, или наоборот, углублению его раскола?», %


Вариант ответа

10'01

04'06

06'08

Еще больше сплотила белорусское общество

37.7

55.9

38.9

Еще больше расколола белорусское общество

29.1

27.1

35.8

ЗО/НО

33.2

17.0

25.3

Данные табл. 4 позволяют нам сравнить официальную точку зрения по поводу сплоченности нации с общественным мнением. Как и следовало ожидать, гармонии в оценках и на этот раз не получилось. Пик чувства «сплоченности общей целью» пришелся на апрель 2006 г. В своих предыдущих аналитиках мы неоднократно подчеркивали, что третьи президентские выборы в Беларуси, прошедшие в марте 2006 г., совпали с периодом максимальных экономических дотаций со стороны России. Именно в тот год «нефтяной оффшор» заработал на полную мощность. Следует отдать должное белорусской власти: она сумела эффективно конвертировать дотационные российские ресурсы в рост благосостояния большинства граждан, следовательно, и в поддержку своего политического курса.

Сравните данные первой и второй колонок табл. 4. И в 2001 г. вопрос о сплоченности белорусского общества был задан на следующий месяц после президентских выборов, что позволяет исключить влияние мобилизационного эффекта, достигаемого в ходя избирательной кампании. Однако разница в оценках получились существенной. Эта разница объясняется ресурсной проблемой, с которой столкнулась власть накануне вторых президентских выборов. Для обеспечения предвыборного роста заработной платы и пенсий правительство было вынуждено в 2001 г. сократить жилищное строительство и инвестиции в экономику. Таковой оказалось тогда цена общественной пассивности при объявлении «элегантной победы».

В июне 2008 г. чувство раскола к белорусам вернулось, и, что интересно, возвращение произошло на принципиально ином уровне материального благосостояния. В 2001 г. на втором Всебелорусском народном собрании А. Лукашенко говорил о средней зарплате в 100 долларов как об огромном успехе. В ходе последнего послания он был вынужден пообещать уже 700 долларов «на конец пятилетки». Однако Россия на этот уровень вышла уже в I квартале текущего года, поэтому очередным обещанием, даже в случае его выполнения, поддержать социальную стабильность в ближайшие годы будет сложно.

Ответы на вопрос табл. 4 – лишь один из показателей непрочности «купленной» стабильности. В бюрократизированном насквозь государстве общество отстранено не только от принятия решений, но и от ответственности за государство. Как такая отстраненность может сказаться на стабильности, большинство белорусов могло наблюдать своими глазами в начале 90-х годов прошлого века.

 

www.iiseps.org

Метки