Как известно, на конец сентября текущего года власти назначили очередные выборы в нижнюю палату парламента — Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь. Данные опроса показывают, что принять участие в голосовании на выборах депутатов этой палаты сегодня решили менее половины избирателей (табл. 1). Каждый пятый при этом отметил, что голосовать не будет, и еще почти 30% с этим пока не определились.

Таблица 1. Динамика ответов на вопрос: «Собираетесь ли Вы принять участие в предстоящих парламентских выборах?», %


Вариант ответа

11'94

09'00

06'04

03'08*

Да (определенно да, скорее да)

46.2

59.0

62.6

49.6

Нет (скорее нет, определенно нет)

23.5

15.7

22.5

19.9

Иной ответ (посмотрю по обстановке, еще не решил)

–**

11.8

11.6

29.1

НО

30.3

13.5

3.3

1.4

* В данном опросе вопрос формулировался иначе: «Будете ли Вы участвовать в голосовании на парламентских выборах 2008 г.?»
** Вариант не предлагался

Безусловно, в условиях белорусского «разделения» реальных полномочий властных структур парламентские выборы для населения не столь значимы, как президентские. Достаточно сравнить данные табл. 1 и 2, чтобы в этом убедиться. Как можно видеть, на президентских выборах 2006 г. собирались принять участие в голосовании четверо из пяти избирателей, что в 1.6 раза больше, чем число собравшихся голосовать на парламентских выборах этого года. Некоторым подтверждением сказанному является и тот факт, что почти 42% опрошенных не ощущают какого-либо влияния нижней палаты парламента на жизнь общества (38% имеют противоположное мнение).

Таблица 2. Распределение ответов на вопрос: «Намерены ли Вы участвовать в голосовании на выборах президента 19 марта (2006 г.)?», %


Вариант ответа

02'06

Обязательно / скорее всего, буду голосовать

80.0

Возможно, буду голосовать, а возможно, нет

12.3

Скорее всего, / точно не буду голосовать

6.4

ЗО/НО

1.3

Вместе с тем, по нашему мнению, имеются и другие причины, снижающие активность избирателей на парламентских выборах. Важнейшей из них является практика обеспечения нужного властям результата выборов при любых фактических итогах голосования, сложившаяся в стране за годы правления А. Лукашенко. Значительная часть избирателей уже осознали, что в избирательном процессе им отводится роль примитивных статистов, не оказывающих на итоги выборов никакого влияния. Сегодня так считают более 40% избирателей.

Свыше половины избирателей уверены, что белорусские выборы сопровождаются фальсификациями, причем фальсификациями со стороны, прежде всего, властей (табл. 3 и 4).

Таблица 3. Распределение ответов на вопрос: «По Вашему мнению, имеют ли место фальсификации во время выборов?», %


Вариант ответа

03'08

Да

51.2

Нет

31.6

ЗО/НО

17.2

Таблица 4. Распределение ответов на вопрос: «Если имеют, то с чьей стороны?», %


Вариант ответа

03'08

Со стороны власти (в т. ч. избирательных комиссий)

39.6

Победившего кандидата

7.6

Со стороны оппозиции

3.5

ЗО/НО

52.3

Все эти факторы вместе и приводят к падению у избирателей интереса участвовать в том, что называется «парламентскими выборами». Это наглядно видно из данных табл. 1, где представлена динамика ответов на вопрос о намерении участвовать в предстоящих выборах. Как можно видеть, после 2004 г. число намеревающихся участвовать в очередных выборах заметно сократилось. Конечно, опросы проводились в различные сроки до предстоящих выборов, что, безусловно, влияет на распределение ответов респондентов — ближе к выборам численность намеревающихся участвовать обычно увеличивается. Июньский 2004 г. проводился за четыре месяца до голосования, нынешний опрос — за шесть. Разница не слишком велика, однако она есть. Тем не менее, можно достаточно уверенно предположить, что через два месяца число намеревающихся голосовать не достигнет уровня 2004 г. Скорее всего, для обеспечения «массовой» явки избирателя на участки для голосования традиционных буфетов с водкой на разлив и дешевыми присмаками в этот раз будет явно недостаточно.

www.iiseps.org