XLibris

Вариации популизма

Насколько велико пространство для дальнейшего роста популизма, и какая его разновидность – социалистическая или фашистская – сумеет привлечь доступные голоса избирателей?

Германия проиграет, если Макрон потерпит поражение

Если Германия и Макрон не найдут общей точки зрения, потери для обоих будут огромными. Ни один злонамеренный внешний актор не навязывает Европе популизм – он возник органически, подпитываясь реальными и широко распространенными недовольствами.

Макрон и неоднородная Европа

С помощью Макрона французские центристы отразили электоральные атаки с двух сторон. Но сила этих атак показывает, насколько шаткими являются условия, в которых находится Европейский союз.

Адекватно ли инвесторы оценивают геополитические риски?

Хотя инвесторы и могут быть правы в том, что не рассматривают всерьез риски, связанные с обычными военными конфликтами, они все же могут недооценивать угрозу настоящего «черного лебедя».

Создавая Макрона

Реальный политический разрыв во Франции, как и на Западе в целом, теперь располагается между теми, кто защищает глобальную открытость, и теми, кто выступает за возвращение к националистической изоляции.

Другая популистская проблема для Европы

Европейские страны, которые становятся все сильнее в экономическом плане, – это те, которые избегали брать на себя крупные государственные долги: Польша, Швеция, Эстония, Латвия, Литва и Словакия.

Голландия: переломный момент для Европы?

Если французские и немецкие избиратели последуют примеру голландцев и предпочтут политиков, способных продемонстрировать реальное политическое видение и лидерство, выборы в этом году могут стать переломным моментом.

Сильвестр Эйиффингер

Безусловный основной доход: журавль в небе

Если бы минимальная заработная плата шла в ногу с производительностью, то сегодня в Соединенных Штатах она составляла бы почти USD19 в час вместо USD7,25.

Лора Тайсон, Ленни Мендонка

Кошмар Балтии

Я до сих пор разделяю надежду, что с помощью культуры – и не только ее, но и гражданского общества, готового защищать ее, – мы можем научиться контролировать наши низменные побуждения, и избежать еще одного катастрофического раскола мира.

Закат Европы?

Человечество связывает вместе чувство общей цели, не только функционирование рынка. Было бы иначе – единого рынка ЕС оказалось бы достаточно, чтобы защитить Европу от угроз, с которыми она сегодня сталкивается.

Мировой порядок 2.0

Сегодняшние реалии требуют обновлённой операционной системы, основанной на идее «суверенных обязательств»: суверенные государства должны иметь не только права, но и обязательства перед другими странами.

От экономического анализа к инклюзивному росту экономики

Поиск модели инклюзивного роста экономики начинает превращаться в задачу по поиску квадратуры политического круга. Ведь она предполагает значительное повышение госрасходов.

Кемаль Дервиш, Карим Фода
Rating All.BY