Похоже, скандал, связанный с назначением на варшавскую архиепископскую кафедру каноника Вельгуса, который, как оказалось по документам Института национальной памяти, был связан со спецслужбами Народной Польши, отходит на второе место перед событиями белорусско-российской нефтяной войны. Польша уже не впервые оказывается невинной жертвой белорусско-российского экономического противостояния, имеющего, впрочем, вполне очевидную политическую подкладку.

В ночь с 7-го на 8-е января в Адамове, первом польском пограничном пункте нефтепровода «Дружба», обнаружили, что напор в трубе сильно уменьшился, а вскоре поставка и вовсе прекратилась. Разумеется, поляки тут же обратились к непосредственно ответственному за перекачку предприятию «Гомельтранснефть». Там им вежливо ответили, что с белорусской стороны всё в порядке. Ну не могли же им сразу сказать, что в Беларуси начали отбор предназначенной для Запада нефти за то, что Россия не согласилась на белорусские пошлины. А Россия, соответственно, прикрутила нефтяной кран у себя. Слава богу, российская «Транснефть» вскоре призналась, что это действительно ее инициатива — прекратить поставки нефти на Запад через Беларусь в связи с тем, что последняя ворует. Хотя, по уверению белорусской стороны, это и не воровство вовсе, а восстановление справедливости.

Но полякам-то что до этого, до этой белорусско-российской борьбы за справедливость? У них могут остановиться предприятия по переработке нефти. А дальше пойдут трещины по всей экономике. Правда, паники пока нет. Как уверяет заместитель министра экономики Петр Наимский, запасов нефти хватит в Польше на целых 80 дней. А что потом?

Ну, во-первых, в Польше сейчас решают, кому и в какой форме предъявить претензии за срыв поставок. Естественно, польская сторона рассчитывает на компенсацию за нарушение договора. Но кто будет компенсировать? Беларусь или Россия? Точнее — к какой из двух стран будут обращены польские претензии? Это хороший вопрос, учитывая сложность отношений Польши и с той и с другой. Но ежели следовать международному праву, то компенсировать должна Россия. Она, согласно договору, является поставщиком, а посему обязана гарантировать беспрепятственный транзит через иностранные территории. То есть договориться с «промежуточными» государствами. А ежели не сумела договориться и с «промежуточной» территорией возник у нее конфликт, то это ее, России, дело. В общем, полагают поляки, Россия должна будет компенсировать им срыв поставок. Инициатором здесь выступят — если выступят — соответствующие понесшие убытки польские предприятия, но не правительство.

Но это когда еще решится и решится ли… А что делать сегодня? Два с лишним месяца — срок, на который рассчитаны запасы, — пробегут быстро. Конечно, поляки рассчитывают, что белорусско-российский нефтяной конфликт разрешится гораздо раньше. И все-таки уже идет вовсю обсуждение альтернатив и выходов. Можно, подчеркнул на пресс-конференции, тот же Наимский, доставлять нефть морским путем. Но на вопрос журналиста о том, насколько это будет дороже получения продукта по нефтепроводу «Дружба», отвечать отказался, сославшись на неразглашаемость финансовой стороны контрактов.

Далее, снова стала актуальной давняя польская экономическая тема — диверсификации доставки энергетического сырья. Опять заговорили о необходимости актуализации проекта нефтепровода Одесса — Броды — Гданьск. В самом деле, 96% нефти Польша сегодня получает через «Дружбу». Такая зависимость угнетает национальное самолюбие и дает повод польской публицистике упрекать правительство в недостаточном внимании к проблемам экономической безопасности страны. Акцент, сделанный Наимским на том, что и Россия, сбывающая через «Дружбу» треть своего нефтяного экспорта, сейчас несет ощутимые потери, не имел успеха в журналистской среде. Как и заверения, что на заправках не будет проблем с бензином.

Гораздо откровеннее был бывший министр экономики Януш Штейнхоф, заявивший, что любые другие способы доставки нефти в Польшу, по сравнению с нефтепроводом «Дружба», сегодня связаны со значительно более высокими расходами. Он назвал нынешнюю ситуацию беспрецедентной и указал на необходимость разработки международного регулирования подобных случаев.

Как подгадали тем временем начинающиеся в эти дни в Игналине переговоры польского правительства с Литвой, Латвией и Эстонией о совместном строительстве атомной электростанции. Но срок стройки такой далекий — где-то между 2015 и 2020 годами. И место окончательно еще не определено, хотя есть предварительные прикидки — строить на польском Поморье, в районе Белхатова. Уже 60% поляков (ранее одолеваемых ужасами Чернобыля) поддерживают идею этого строительства. Эта цифра — свидетельство роста польских страхов относительно энергетического шантажа со стороны России. Два года тому назад сторонники «мирного атома» составляли лишь 35%. Так или иначе, но страх перед Россией побеждает страхи радиации. Да и катастрофа в Чернобыле была давно, и с той поры ничего подобного в мире не случалось. Вот поляки и успокоились несколько…

А пока эксперт в области рынка энергетического сырья Анджей Шченсняк считает, что не следует пренебрегать кратковременным повышением цен на нефтепродукты. Это помогло бы избежать потерь для польской экономики примерно в 1 миллиард злотых в случае использования морского пути для доставки нефти. А вот шеф «Businesse Centre Club» Марек Голишевский советует готовиться к долговременному конфликту между Беларусью и Россией. Вообще ему представляется, что для Польши было бы лучше, если бы случившееся было следствием решения только белорусской стороны. Тем самым дали понять, что вот тогда бы можно было навалиться всем Евросоюзом на белорусского президента.

Но проблема нынче выглядит сложнее. С одной стороны, нынешние польско-российские отношения более чем прохладные и охлаждать их далее в большей степени невыгодно для Польши, нежели для России. С другой стороны, Беларусь — непосредственный восточный сосед поляков, а правила Евросоюза и НАТО, членами коих является Польша, строго предписывают иметь с ближайшими соседями если не дружеские, то приличные, во всяком случае, не враждебные отношения. А в отношениях с Беларусью у Польши и без нефти остроты хватает. Хотя бы вокруг Союза поляков Беларуси… Не говоря о прочем.

Действительно, Польша попала в сложную экономико-политическую ситуацию, разрешение которой ей видится нынче только с помощью Европейской комиссии. Проблема, считают поляки, имеет европейский характер, и потому должна разрешаться на соответствующем уровне.

А пока в Польше подсчитывают. Ежегодно через нефтепровод «Дружба» проходит 50 миллионов тонн нефти. Из них 18 миллионов тонн в разных пропорциях забирают крупные польские концерны PKN Orlen и Grupa Lotos. 22 миллиона тонн поступает на предприятия нефтепереработки в Германию. Остальное — около 10 миллионов тонн — морским путем из Польши транспортируется в другие страны.

Как быть с этой упрямой математикой сегодня? Можно в сотый раз твердить о необходимости диверсификации доставки топлива. Можно проклинать унизительную зависимость от России. Можно — не очень громко, лучше про себя, чтобы не раздражать, — поминать разными словами несговорчивого и непредсказуемого «белорусского диктатора». Но ситуация пока для поляков печальная. Ну, может быть, чуть-чуть лучше белорусской. Все-таки они в Евросоюзе. Все-таки у них нет прямого конфликта с Россией, как у Беларуси. Впрочем, Польша и в худших ситуациях не згинела.

А что до дела Станислава Вельгуса, то сообщаю интересующимся, что он остается архиепископом варшавским и профессором Католического университета в Люблине, поскольку принципы конкордата и решения Папы Римского имеют первостепенный характер. И не подлежат изменению. На том стоит католическая церковь. Даже если кто-то из ее служителей и был завербован спецслужбой социалистической Польши. Тем более что будущий архиепископ, дав согласие на сотрудничество, никого не заложил, никому не принес вреда. О чем он сам в радиообращении сообщил соотечественникам. Как не поверить человеку, облеченному доверием самого Папы?..