Изменить подход

Уважаемый Петр Павлович!

Хотелось бы высказаться по поводу Вашей публикации «Как стать оппозицией». Мысли, изложенные в ней, нам показались очень хитрыми. В том смысле, что не очень понятно, для какого читателя они предназначены. Нам представляется примерный образ этакого интеллектуального прагматика, а может даже конформиста, который до этого не был вовлечен ни в какие политические игры, а теперь почитает Ваш текст и убедится в своей правоте. А именно: оппозиция – гнилье, а Лукашенко, хоть и дурачок и мерзавец, но свой. Народ же – дитя неразумное, ищущее «стабильность, свободу, благосостояние, образование и т.д.».

Всё это правда, к сожалению, но без ответа исторический вопрос: что делать? Поэтому статья хорошая и нужная, но очень трудная для дискуссии. Нам, например, захотелось сказать: «Да, всё это так, но… что делать?» (Может, мы, как и Вы, тоже гнилые интеллектуалы, прагматики и конформисты.)

Ваши претензии на влияние и воздействие на политические процессы только лишь посредством СМИ наивны, а вся Ваша деятельность убедительно демонстрирует несостоятельность таких подходов. Все ваши попытки по координации действий элит и электората – в целях выявления и поддержки такого кандидата в президенты, который соответствовал бы сложившейся ситуации и реальным запросам белорусского общества, – смешны и не могли помешать досрочному (и сверхсрочному) переизбранию Лукашенко.

Причин тому множество:

Во-первых. Зрителям пока не надоела «мыльная опера» по переизбранию всебелорусского старосты, главный герой которой по-прежнему пользуется реальной поддержкой миллионов.

Не устаревает и сценарий, основанный на идее, что практически никому не нужны ни свобода слова, ни разделение властей. Миллионам людей – электорату – необходимы порядок и материальная защищенность, социальное равенство и справедливость. И Лукашенко пока обеспечивает Народ. Элитам нужна власть. Интеллектуалам снится высокоразвитая рыночная экономика и демократия.

И только Мудрым, как всегда, ничего не надо.

Во-вторых. Новых исполнителей роли главного героя – «президента РБ» – не видно.

Кастинг продолжается. Но модели, как теперь принято рассуждать, излишне худосочны.

И наконец, Россия – в вечных междоусобицах, Америка – в войне, а Евросоюз – в тупике.

В итоге, нет такой политической силы, которая могла бы эффективно использовать СМИ, включая и Ваше.

Остается только одно: все-таки продолжить процесс по распространению идей (цитируем Вашу публикацию в БДГ) «эволюционного преобразования Беларуси в цивилизованное европейское суверенное государство». Но изменить свой подход: с «добровольного и стихийного» объединения единомышленников на «осознанный и плановый».

Очевидно, что необходим какой-то единый центр разработки и координации реализации политического Проекта. Да, существуют и открываются новые аналитические центры и институты, но все они – лишь наблюдатели в политике. Образно говоря, они – медсестры, а не врачи. Программа «лечения» пока никем не предложена. И пока не будет политического Проекта преобразований в стране, остается только наблюдать за деградацией государства и общества и подбирать подходящие объяснения этому процессу. Те силы, которые сумеют предложить такой проект, фактически станут этим центром.

Каким должен быть этот «политический Проект»? Он может быть осуществлен по всем правилам метода «Управление Проектом».

Уважаемый Петр Павлович, если Вам и другим нашим единомышленникам покажется, что предлагаемое ниже «не оригинально», «просто» и «не все сразу», то сказано в Библии: «Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо Завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы».

Разработка любого проекта начинается с задания.

Предлагаем на всеобщее рассмотрение Задание на разработку политического Проекта: «Реализация «программ скоординированных действий элит и электората Республики Беларусь» с целью выявления кандидата в Президенты, соответствующего ситуации проведения президентских выборов 2006-2010 годов» (далее «Проект»).

Цель Документа. Настоящий Документ предназначен для публичного обсуждения и согласования с общественным мнением Цели, Задач и Ключевых идей и Сути Проекта.

Предполагается, что функции потенциальных Заказчиков Проекта выполнят те политические и предпринимательские элиты и другие «виртуальные спонсоры», которые понимают, что без разработки и реализации «программ скоординированных действий меньшинства» смена власти в Беларуси – Великая Утопия.

Цель реализации Проекта: осуществить эволюционным – конституционным – путем смену власти в процессе подготовки и проведения президентских выборов 2006-2010 годов.

Основные Задачи, решение которых позволяет достичь поставленной Цели.

Обосновать, выстроить и описать – в первую очередь для элит белорусского общества – образ Будущего Беларуси: эволюционного преобразования РБ в европейское социальное государство вне ЕС.

Разработать Проект, включая детальный План достижения «Будущего», организационно-функциональную модель реализации этого Плана и контроля над его осуществлением.

Вовлечь спонсоров и партнеров по разуму в реализацию Проекта.

Реализовать Проект и осуществить – конституционным путем – смену президента в процессе подготовки и проведения выборов 2006-2010 годов. Поддержав того – единственного – претендента, который будет соответствовать образу «Будущего».

Суть Проекта.

Планируется разработать и в течение 2006-2009 годов осуществить полный комплекс действий по реализации в Республике Беларусь «программ скоординированных действий элит и электората». Это позволит создать в стране ситуацию «желания перемен» и «пул» кандидатов в президенты. А затем конституционным путем – по специальной технологии «эволюционной трансформации государственной власти» – в процессе подготовки и проведения президентских выборов 2006-2010 годов заменить действующего президента тем – единственным – претендентом, который «пройдет по ситуации Будущего». И который будет способен реализовать разработанную Командой Проекта Программу построения в Беларуси социально ориентированного рыночного государства:

Ключевыми идеями такой программы являются проведение следующих – минимально необходимых – преобразований в государственном устройстве Республики Беларусь.

В сфере идеологии.

Провозглашение строительства открытого, цивилизованного, гуманного, правового общества, органически сочетающего эффективную рыночную экономику с социальной справедливостью и защитой граждан.

Констатация приверженности власти принципам свободы и равенства возможностей личности, социальной справедливости и государственного нейтралитета и суверенитета.

В сфере политического устройства:

Создание условий для самоуважения граждан.

Возвращение государства в международное демократическое сообщество.

Преобразование государства в парламентско-президентскую республику.

В сфере экономики:

Создание условий для трудовой мотивации, самообеспечения и самоорганизации экономически активной части населения.

Государственная поддержка частного малого и среднего бизнеса.

Привлечение национальных и иностранных инвестиций.

Построение конкурентоспособной экспортно-ориентированной рыночной экономики.

В социальной сфере.

Рост уровня жизни населения.

Государственная поддержка социально незащищенных категорий граждан.

Занятость населения.

В иных сферах жизнедеятельности государства, среди прочего:

Изменить взаимоотношения между церковью и государством, помня, что церковь – это субъект хозяйствования, религия – догма, а Учение Христа, – игнорируемое Живое Послание Бога.

Прекратить эксперименты и определиться на десять-пятнадцать лет с программами среднего, среднего специального и высшего образования.

Разработать программу молодежной политики (с акцентом на государственную поддержку общественной и частной инициативы в развитии «клубной» деятельности в сферах: различных видов творчества, научно-технической, физической культуры и спорта).

Остальные разделы этого политического Проекты мы, по вполне понятным причинам, можем пока только перечислить. Итак, планируется:

Сформировать маркетинговую стратегию «на рынке» политических партий и общественных объединений, а также независимых «кандидатов в Президенты».

Разработать стратегию финансирования и определить источники финансового обеспечения реализации Проекта.

(Предпроектные работы и разработка Проекта будут выполнены бесплатно: «за идею»).

Разработать:

Конкретные стратегии реализации Проекта.

Маркетинговый план Проекта.

Производственный план Проекта.

Срок и этапы реализации Проекта («жизненный цикл Проекта»).

Организационный план Проекта.

Юридическое обеспечение Проекта.

Финансовый план Проекта.

Учесть риски Проекта и обеспечить страхование рисков.

Разработать План реализации Проекта, представляющий собой три взаимодополняющих плана:

Укрупненный календарный План, дающий общее представление о Проекте.

План декомпозиции работ Проекта, отражающий фактически в полном объеме содержание Проекта. И формирующий – через упорядочение состава работ и разнесение их выполнения по срокам и исполнителям, – механизм решения всех задач, которые должны быть выполнены для того, чтобы достичь цели Проекта.

Календарный План реализации Проекта – основа управления реализацией Проекта, – определяющий как рабочие графики реализации всех работ и этапов Проекта, так и точки контроля над реализацией Проекта. Календарный План представляет собой фактически совокупность рабочих планов как членов Команды Проекта, так и политических партий и общественных объединений.

В заключение представляем на рассмотрение примерный План-график работ по разработке Проекта:

Обсуждение, коррекция и утверждение окончательной редакции Задания на разработку Проекта – до 06.12.06.

Проведение исследований «на рынке» политических партий и общественных объединений, а также независимых «кандидатов в Президенты» – до 05.02.07.

Сегментирование рынка по «идеологическому единообразию»: «пророссийская группа», «прозападная группа», «либерал-демократы», «белорусские коммунисты», «независимые профсоюзы».

Проведение переговоров с потенциальными Участниками Проекта на основе исследований «на рынке» политических партий и общественных объединений, а также независимых «кандидатов в Президенты» – в период с 05.12.06 по 11.02.07.

Формирование интернет-ресурса и иных медиаресурсов

Создание корреспондентской сети в российских, прибалтийских, украинских и польских СМИ. «Раскручивание» интернет-сайта «Эволюционная волна» (усл. название).

Разработка Проекта на базе единого Центра – в период с 15.12.06 по 31.03.07.

Так, на наш взгляд, выглядит начало конкретной работы. Осталось начать…

С уважением, группа свободных аналитиков «МАГ»

22.11.06

 

Метки