Инвестиционная привлекательность остается невысокой

Разговоры о намерениях опережают вложения

Привлечение внешнего финансирования, и прямых иностранных инвестиций в частности, сегодня остается одним из серьезных вызовов для экономики. Поддержание устойчивого развития, повышение эффективности государственного сектора требует существенных финансовых вливаний, тогда как интерес со стороны иностранных инвесторов снижается из года в год. Неудовлетворительные результаты последних лет вынуждали власти постепенно снижать планку по привлечению капитала.

В 2018 страна должна привлечь порядка USD 1.4 млрд, а еще несколько лет назад цифры находились на уровне USD 1.8-2 млрд и выше.

По данным за первый квартал 2018 Беларусь привлекла ПИИ в размере USD 1.4 млрд. По этим цифрам можно сделать вывод, что в итоге 2018 года власти перешагнут заниженную из-за прошлых неудач планку, а инвестиционная привлекательность Беларуси возросла. Однако если посмотреть на структуру ПИИ, то окажется, что большая часть средств (USD 1.3 млрд) составляют реинвестированные прибыли белорусских компаний, тогда как приток в форме участия в капитале равен лишь USD 114 млн. 

В целом ничего нового, инвестиционная привлекательность остается низкой. Скачок же роста ПИИ произошел благодаря тому, что компании, находящиеся в стадии кризиса в прошлые годы, стали постепенно из него выходить. 

В частности, заявление гендиректора ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» о том, что компания в 2018 намерена заняться обновлением фондов и инвестированием в свое развитие – тому подтверждение. По словам CEO компании, в текущем году начнется строительство комплекса малотоннажного производства сжиженного газа, а также модернизация подземных хранилищ ряда объектов компании и строительство новых.

Причина декларирования столь серьезных намерений кроется в результатах финансовой деятельности компании. В 2017 компании удалось достичь отличных финансовых результатов (чистая прибыль составила BYN1.5 млрд), тогда как годом ранее был зафиксирован убыток в размере BYN 0.39 млрд. Таким образом, можно предположить, что в 2017 компания смогла восстановиться и вернуться к своим докризисным показателям развития и стратегическим намерениям. 

Еще одним свидетельством того, что по сути ничего кардинально нового в вопросе притока ПИИ не происходит, является отсутствие каких-либо знаковых сделок M&A. Исключением, как и в предыдущие годы, являются проекты IT отрасли, которая продолжает вызывать серьезный интерес. На данный момент можно выделить несколько сделок, которые были заключены (Wannaby – USD 2 млн, Facemetrics – USD 2 млн, Storyline – USD 0.78 млн) и их список будет определенно расширен к концу 2018.

Наличие автономности в принятии решений, льготных условий функционирования и налогообложения, а также уверенность в защищенности прав собственности – одни из ключевых факторов, стимулирующих вкладывать деньги в стартапы и уже функционирующие IT компании на территории Беларуси. К сожалению, другие отрасли на сегодняшний день этого предложить не могут, что выливается в неутешительные статистические результаты.