3 августа вступает в силу указ президента № 301 от 31 июля 2018 г. «Об отмене обязательной продажи иностранной валюты». Как это решение повлияет на динамику показателей внутреннего валютного рынка Беларуси?

Александр Муха. Национальный банк Беларуси с 1 сентября 2016 г. снизил норматив обязательной продажи иностранной валюты с 30% до 20%, а с 1 октября 2017 г. — с 20% до 10%. В результате объем обязательной продажи иностранной валюты на Белорусской валютно-фондовой бирже в первом полугодии 2018 г. сократился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на USD1,007 млрд (или на 41,1%) до USD1,444 млрд.

Интересно, что объем остальной продажи иностранной валюты субъектов хозяйствования на Белорусской валютно-фондовой бирже (за исключением обязательной продажи валюты) в первом полугодии 2018 г. составил всего лишь USD 61,2 млн против USD55,2 млн в первом полугодии 2017 г. Статистические данные представлены по сделкам СПОТ за исключением операций Министерства финансов Беларуси.

Таким образом, можно предположить, что в результате отмены обязательной продажи валюты объем валютных торгов субъектов хозяйствования на Белорусской валютно-фондовой бирже будет сведен к минимуму при одновременном увеличении объема торгов иностранными валютами на внебиржевом валютном рынке.

Однако необходимо учитывать, что по итогам валютных торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже Нацбанк Беларуси устанавливает официальные курсы белорусского рубля по отношению к иностранным валютам. В данном случае встает вопрос о том, насколько устойчивыми будут показатели официальных курсов белорусского рубля со статистической точки зрения.

Так, по данным Нацбанка, общий оборот внутреннего валютного рынка Беларуси в первом полугодии 2018 г. увеличился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на USD5,795 млрд (на 19,6%) до USD35,319 млрд.

Структура торгов иностранными валютами на внутреннем валютном рынке в первом полугодии 2018 г. выглядит следующим образом: внебиржевой валютный рынок — USD24,643 млрд (или 69,8% от общего объема валютных торгов); рынок наличных валют (операции населения) — USD6,460 млрд (18,3%); Белорусская валютно-фондовая биржа — USD4,216 млрд (11,9%). Статистические данные представлены с учетом операций Министерства финансов Беларуси.

Кроме того, можно предположить, что в связи с отменой обязательной продажи валюты у центрального банка уменьшатся возможности в части приобретения иностранной валюты для пополнения золотовалютных резервов государства.

Одновременно у центрального банка сужаются возможности в части сглаживания колебаний обменного курса белорусского рубля по отношению к основным иностранным валютам (при прочих равных условиях).

Соответственно, в случае усиления девальвационного давления можно ожидать увеличения волатильности обменного курса белорусского рубля по отношению к иностранным валютам (в том числе по причине того, что в этом случае экспортеры могут придерживать валюту у себя на счетах, а не продавать ее на бирже в обязательном порядке).

С другой стороны, в качестве положительного момента необходимо отметить, что в результате отмены обязательной продажи валюты динамика обменного курса белорусского рубля будет более объективно характеризовать соотношение спроса и предложения иностранной валюты на внутреннем валютном рынке.

К слову, по данным Нацбанка, субъекты хозяйствования в первом полугодии 2018 г. купили на чистой основе USD478,6 млн, в то время как физические лица, напротив, продали с учетом безналичных операций USD797 млн, а нерезиденты — USD243,3 млн.

При этом структура чистого спроса на валюту со стороны населения в первом полугодии 2018 г. сложилась следующим образом: чистая продажа наличной валюты — USD1,037 млрд и конвертация рублевых депозитов в валютные вклады на чистой основе — минус USD240,4 млн.

В текущей ситуации существует риск того, что чистое предложение валюты со стороны населения не будет в полной мере перекрывать чистый спрос на валюту со стороны предприятий, что чревато ухудшением ситуации на внутреннем валютном рынке.

В данном случае уменьшение чистого предложения валюты со стороны физических лиц может быть связано с увеличением денежных доходов населения и сокращением неорганизованных валютных сбережений белорусов.

Так, по расчетам BusinessForecast.by, средняя начисленная зарплата белорусских работников (без микроорганизаций и малых организаций без ведомственной подчиненности) в первом полугодии 2018 г. возросла по сравнению с первым полугодием 2017 г. на 13% — с USD405 до USD457,6. При расчете использовался средневзвешенный курс белорусского рубля по отношению к доллару США на внутреннем валютном рынке: в первом полугодии 2017 г. — BYN1,8948 за USD1, а в первом полугодии 2018 г. — BYN1,9897 за USD1.

Отдельно в июне 2018 г. средняя начисленная зарплата белорусских работников составила USD476,5.

Наконец, негативное влияние на динамику обменного курса национальной валюты может оказать увеличение волатильности обменного курса российского рубля по отношению к основным иностранным валютам на фоне сохранения геополитической напряженности в регионе.