Научит ли Матюшевский предприятия конкурировать?

До того как государство согласится играть на равных

На днях вице-премьер беларуского правительства В. Матюшевский на коллегии антимонопольного регулирования сказал, что предприятиям нужно научиться конкурировать, а не использовать административный ресурс.

В словах вице-премьера мне слышатся две новости – одна плохая и одна хорошая.

Плохая – если для того, чтобы это сакральное знание снизошло на наших чиновников, потребовалось почти тридцать лет (после краха плановой экономики), то сколько же потребуется для того, чтобы они начали претворять его в жизнь?

Хорошая – для того, чтобы понять принципы конкуренции, не надо быть вице-премьером или иметь степень MBA. История человечества показывает, что научиться конкурировать могут даже малообразованные и даже совсем необразованные люди.

Ну а если серьезно, то задача правительства не в том, чтобы научить предприятия конкурировать или чему бы то ни было еще. Его задача – установить понятные и справедливые правила работы для всех предприятий – государственных и частных.

А главное, помянутый вице-премьером «административный ресурс» должен быть немедленно вырван из рук «министерств и исполкомов»: закон должен запретить чиновникам силой навязывать покупателям – зачастую тем же государственным организациям – ненужную или некачественную продукцию. Они не должны иметь возможности ставить искусственные барьеры конкурентам, предлагающим более дешевые, качественные или современные товары. Они не должны черпать из государственного бюджета деньги для поддержки на плаву неэффективных заводов или тратить в сто раз больше средств на тупиковую, никому не нужную «модернизацию».

А предприятия научатся конкурировать. Или не научатся. Но это будет уже совсем другая история....