Как взыскать долги

Кредиторская задолженность vs дебиторская

На совещании с руководством главных силовых структур Александр Лукашенко напомнил, что уже поручал генеральному прокурору организовать работу по взысканию просроченной дебиторской задолженности зарубежных партнеров перед белорусскими субъектами хозяйствования. Но, если судить по его словам, поручение осталось невыполненной: «Мы сегодня берем кредиты под определенные проценты, а немало сотен миллионов долларов болтается за пределами страны – неоплаченных за поставленные товары и услуги».

В этой связи возникают вопросы. Почему поручение не выполнено? Кто виноват? Что надо сделать? Можно ли вообще что-то сделать?

Специалисты советуют при согласовании условий сделки включать в договор предоплату, желательно стопроцентную. На практике это сделать невозможно. Например, нельзя потребовать полной предоплаты от партнера, с которым собираются наладить долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество. Особенно, если предлагаются продукция и услуги при наличии на рынке конкурентов-продавцов, которые не будут настаивать на предоплате.

В общем, существует множество нюансов, которые могут сорвать самую выгодную сделку. Например, контрагент, согласившись оплатить товар только по факту его поставки, приняв его, отказывается оплачивать по разным причинам или, как это бывает, просто исчезает из доступного для поставщика экономического и юридического пространства. Оправдываясь при этом: ничего личного, просто бизнес!

Но удивительно, что Лукашенко всегда по какой-то причине возмущается ростом просроченной дебиторской задолженности, но избегает упоминать просроченную кредиторскую задолженность (задолженность организаций Беларуси), которая для своих контрагентов является дебиторской. И если посмотреть на статистику, то окажется, что партнеры по бизнесу демонстрируют равное отношение к своим обязательствам. Так, на 1 июля 2017 года просроченная задолженность белорусских организаций (кредиторская) составила BYN 977,3 млн, а задолженность зарубежных организаций (дебиторская) – BYN 974,3 млн.

Разумеется, статистические данные характеризует общее состояние проблемы (в партнерские отношения вступают конкретные субъекты экономики, где случается всякое), поэтому можно сказать о контрагентах, что они молятся и Христу, и мамоне, – в зависимости от складывающихся обстоятельств. Например, просроченная задолженность белорусских организаций партнерам в СНГ составляет BYN 323,2 млн, а те задолжали белорусам – BYN 554,9 млн. В 1,7 раза больше. Но среди всех выделяются союзники по таможенному союзу. Белорусские фирмы задолжали казахам BYN 3,9 млн, а те просрочили оплату белорусских товаров на BYN 55 млн. Аналогично на едином экономическом пространстве ведет себя Россия. Субъекты ее экономики задолжали белорусским организациям за товары и услуги BYN 425 млн. Белорусы пытаются дать им адекватный ответ, но сумели отказаться от своевременной оплаты их товаров только на BYN 281,8 млн.

Ровно выстраиваются партнерские отношения с украинскими фирмами. Здесь за полугодие дебиторская зависимость белорусским организациям составила BYN 22,7 млн, а белорусы просрочили свой долг на BYN 24,4 млн. Хочется сказать: война в Украине идет, и она требует большей ответственности.

А россияне с оплатой белорусской продукции не спешат. И полной предоплаты от них не потребуешь, и не заставишь платить вовремя. Поскольку это самый большой и фактически единственный наш покупатель, который может вообще отказаться покупать нашу продукцию.