Ставка на Пекин

Китай не торопится стать вторым паровозом для беларуской экономки

Официальный Минск рассчитываетна замену сокращающихся выгод от сотрудничества с Кремлем кооперацией с Пекином. Пока ожидания беларуского руководства оправдываются лишь частично – в военно-технической, внешнеполитической сферах, а также в области безопасности и взаимодействии между беларускими и китайскими силовиками.

Китайских журналистов теперь тоже возят пресс-турами по Беларуси – как раньше только российских, и с ними так же встречается А. Лукашенко. Накануне визита главы государства в Пекин для участия в работе международного форума «Один пояс – один путь» официальный Минск рассчитывает повысить внимание китайского бизнеса к Беларуси за счет создания соответствующего информационного фона.

Китаю Беларусь и раньше придавала особое значение, но по мере разочарования в военно-техническом и финансово-экономическом сотрудничестве с Россией, надежды на Китай растут пропорционально «недополученным выгодам». Соответственно нарастает и интенсивность контактов на политическом уровне между беларуским и китайским руководством, что, впрочем, пока не отражается в экономических и инвестиционных выгодах для Беларуси. Только за апрель этого года президент А. Лукашенко принял ряд китайских делегаций высоких чиновников, что свидетельствует о дипломатических успехах посла в Пекине К. Рудого и политического сближения позиций официального Минска и Пекина.

Однако пока высокий уровень контактов не трансформируется в прямые инвестиции и несвязанные кредиты, чего добивается беларуское руководство от китайской стороны. Кроме того, пока индустриальный парк «Великий камень» не демонстрирует успехов и возможных перспектив по серьезному наращиванию производств, несмотря на видение беларуского руководства экспорта Парка в объеме USD 50 млрд. Открытая Пекином связанная кредитная линия в объеме USD 15 млрд до сих пор остается маловостребованной из-за проблем по качеству китайского оборудования, рабочей силы и отсутствия успехов многих из проектов по модернизации производств (например, цементная отрасль).

Неудачное для официального Минска сальдо внешнеторгового оборота с КНР компенсируется сотрудничеством в военно-технической сфере – совместной с Китаем разработке системы залпового огня «Полонез» и запуске беларуского спутника. По всей видимости, между китайскими и беларускими силовиками также установилось близкое взаимодействие по передачи технологий контроля Интернета из КНР.

Сомнительно, что Пекин сумеет когда-либо оправдать возложенные на него Минском надежды хотя бы частично. Но сотрудичество ввоенно-технической сфере и области безопасности может оказаться и долгосрочным и взаимовыгодным партнерство.