Успех автодилеров на фоне снижения покупок автомобилей белорусами

В I квартале 2017 года автодилеры увеличили объемы продаж и улучшили свои финансовые показатели. Девальвация российского рубля в начале 2016 года создала предпосылки для роста числа самостоятельных покупок автомобилей гражданами Беларуси в России. В условиях отсутствия роста доходов населения стимулирование продаж будет осуществляться за счет снижения ставок по кредитам для покупки автомобилей, что приведет к переориентации граждан на покупку автомобиля в стране и отказа от самостоятельных покупок в России.

Начало 2017 года автодилеры Беларуси могут записать себе в плюс. За I квартал 2017 года было продано 5882 новых легковых автомобиля, что на 11% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Чистая прибыль крупных и средних организаций, занимающихся оптовой и розничной торговлей автомобилями, составила BYN 14 млн, что в 3,5 раза выше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Показателем благоприятной ситуации в отрасли является рост числа работников, занятых в данном виде деятельности. За I квартал 2017 года на работу было принято на 326 человек больше, чем было уволено, что, при общем тренде на сокращение работников, является успехом.

Для автодилеров 2016 год был сложным. В Беларусь было импортировано более 55,8 тыс. легковых автомобилей. С учетом объема продаж автодилерами 26,5 тыс. автомобилей на внутреннем рынке и при сопоставимости складских запасов на начало и конец 2016 года у крупных игроков рынка, самостоятельно граждане Беларуси могли привезти и поставить на учет около 25 тыс. легковых автомобилей, что сопоставимо с продажами всех автодилеров Беларуси. При этом около 11 тыс. легковых автомобилей граждане привезли в I квартале 2016 года из России, чему способствовала девальвация российского рубля в данном временном интервале. Кроме граждан, выгодным курсом воспользовались ряд компаний, приобретая дорогие европейские автомобили в России с последующим экспортом в ряд стран Западной Европы и США.

В I квартале 2017 года общий импорт легковых автомобилей сократился по сравнению с 2016 годом в 2 раза и составил 8467 автомобилей. Складские запасы автомобилей у крупных и средних дилеров сократились на 700 автомобилей. С учетом продаж автодилеров физические лица могли ввезти от 3000 до 3500 легковых автомобилей, что почти в 3,5 раза меньше, чем за аналогичный период 2016 года. Складывается ситуация, при которой физические лица купили в 2017 году автомобилей на 43% меньше, но при этом увеличили свои покупки у автодилеров Беларуси за счет снижения самостоятельных покупок автомобилей в России.

Вид покупки автомобиля

I кв. 2016 года

II кв. 2017 года

1 кв. 2017 г. к 1 кв. 2016 года

Изменение числа покупок автомобилей

2017 в % к 2016 г.

Покупка автомобиля физ. лицом у автодилера РБ

5295

5882

587

111,1%

Самостоятельное приобретение автомобиля физ. лицом

11300

3500

-7800

31,0%

Всего приобретено автомобилей физ. лицами

16595

9382

-7213

56,5%

Дальнейшая ситуация на автомобильном рынке будет зависеть от темпов восстановления доходов населения. Граждане достаточно активно обновляли собственный автомобильный парк в предыдущие годы благодаря низким ценам на автомобили российской сборки. Доходы населения только выходят на уровень 2016 года, при этом автомобиль не является средством первой необходимости, к тому же требует существенных накоплений как для приобретения, так и для последующего технического обслуживания. В этих условиях автодилеры будут стимулировать спрос за счет существенного снижения стоимости первоначального взноса для покупки автомобиля.

Действия Нацбанка по снижению процентных ставок по кредитам, отмена требования по предоставлению справки о доходах и избыток ликвидности в банковской системе позволят установить комфортные условия для покупки автомобиля в кредит, что будет способствовать дальнейшему уменьшению числа самостоятельных покупок автомобилей в России и переходу на приобретение автомобилей в Беларуси у автодилеров в условиях общего снижения потребности у граждан в новом средстве передвижения.

Таким образом, автодилеры в условиях сокращающегося спроса на автомобили со стороны граждан увеличили свои продажи за счет предоставления более выгодных условий покупки по сравнению с самостоятельным приобретением автомобилей в России. Поддержанию спроса на автомобили внутри страны будут способствовать низкие процентные ставки по кредитам, число граждан, осуществляющих самостоятельное приобретение автомобилей в России будет снижаться.