Подпишет ли РФ договор о таможенном кодексе с «собственной» частью?

?26 декабря в Санкт-Петербурге пройдет заседание Высшего Евразийского экономического совета. Двумя неделями ранее на совещании по проекту договора о Таможенном кодексе ЕАЭС Александр Лукашенко потребовал обеспечить соблюдение национальных интересов Беларуси при принятии этого документа. Возможно ли, что Россия пойдет навстречу предъявленным условиям?

Андрей Федоров.  На упомянутом минском совещании основным был вопрос, учтены ли в нем достигнутые ранее интеграционные договоренности, и отвечает ли документ изменившейся геополитической ситуации у основных партнеров по ЕАЭС.

Трудно сказать, в какой степени на подобную позицию повлияла ситуация, складывающаяся в последнее время между участниками белорусско-российского союзного государства. Надо признать, что проблем между союзниками в последнее время накопилось немало.

Прежде всего, несмотря на многочисленные заверения, до сих пор так, похоже, и не нашел своего разрешения вопрос о цене поставляемого Беларуси газа. Минск заявил о вроде бы произведенной авансовой оплате при условии получения ежегодной компенсации, каковой подход Москва устами вице-премьера Аркадия Дворковича вроде бы с негодованием отвергла, продолжая настаивать на выплате долга в полном объеме.

Кроме того, несколько неожиданно возникли противоречия в идеологической сфере. Поначалу речь шла о задержании нескольких граждан Беларуси, которые позволили себе хамские высказывания относительно нашей страны. Но поскольку российский посол Александр Суриков отмежевался от этих персон, инцидент казался исчерпанным.

Однако тут же возникла ситуация с антибелорусскими рассуждениями директора Российского института стратегических исследований. С учетом того обстоятельства, что данная структура была создана по личному указанию Владимира Путина, а ее начальник  обеспечивает аналитической информацией Администрацию президента, Совет безопасности и другие структуры российской власти, весьма немаловажным представляется вопрос, были ли его глубокомысленные рассуждения плодом его собственной, мягко говоря, неадекватности, что маловероятно, или же это был заказ Кремля.

Нельзя отрицать, что реакция белорусского внешнеполитического ведомства, вызвавшего «на ковер» российского дипломата и заявившего ему протест, была абсолютно правомерной. Хотелось бы надеяться, что аналогичное поведение будет иметь место и в Петербурге.

К сожалению, сегодняшняя зависимость Беларуси от России настолько велика, что оснований рассчитывать на реальную защиту независимости крайне мало. Соответственно, раньше или позже, но Таможенный кодекс, возможно, с незначительными поправками, Минском будет подписан.