18 октября стало известно, что Соединенные Штаты продлили режим приостановки санкций в отношении девяти белорусских предприятий. Почему, несмотря на постоянные заявления о координации своих действий в отношении Беларуси с Евросоюзом, Вашингтон, в отличие от последнего, до сих пор не идет на окончательную отмену подобных ограничений?

Андрей Федоров. Прежде всего следует отметить, что речь идет о разных санкциях, то есть введенных по различным поводам и направленных против различных объектов. Объединенной Европой на официальный Минск ограничительные меры накладывались неоднократно, но в настоящее время в виду имеются, как правило, те, которые были вызваны брутальными действиями белорусских властей после президентских выборов, состоявшихся в 2010 году.

Напомним, что тогда в конечном итоге в списке персон, которым был запрещен въезд в Европу, оказалось свыше двухсот официальных лиц. Кроме того, под ограничения попал ряд компаний. К февралю текущего года почти все эти санкции были отменены.

Что же касается упомянутых американских санкций, то они тоже были связаны с президентскими выборами, но более ранними. Они были введены указом Джорджа Буша-мл. в связи с нарушениями прав человека в Беларуси в июне 2006 года и затем периодически продлевались. Направлены они были на 9 белорусских нефтехимических предприятий.

Именно с этими ограничениями связана одна из самых мрачных страниц в белорусско-американских отношениях, которая не закрыта до настоящего времени: в связи с их усилением весной 2008 года белорусское руководство потребовало отзыва посла США и радикального сокращения штата посольства. Понятно, что ответные меры не заставили себя ждать…

Вероятно, как раз память об этом и препятствует Америке последовать примеру ЕС. Правда, в конце октября прошлого года министерство финансов США приняло решение о частичном смягчении санкций на полгода, которое было продлено в апреле нынешнего.

Но тогда же официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер заявил, что главным фактором, влияющим на судьбу санкций, станут результаты парламентских выборов. По-видимому, Вашингтон они впечатлили не в такой степени, чтобы он сменил гнев на милость. Впрочем, достаточных оснований для прекращения моратория найдено тоже не было, что не так уж плохо.

В итоге ситуация, скорее всего, останется в том же состоянии еще в течение полугода. Что, кстати, вполне соответствует принципу, для изложения которого великий американский президент Рональд Рейган использовал русскую пословицу «доверяй, но проверяй».