Планы по увеличению экспорта столкнулись с падением цен

По данным Белстата, в первом полугодии 2016 года экспорт белорусских товаров составил USD 11,1 млрд и сократился на 19,2% или на USD 2,6 млрд по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Пять месяцев из полугодового периода экспорт не превышал USD 2 млрд. Импорт товаров составил USD 13,0 млрд и сократился на USD 2,0 млрд или на 14%. Отрицательное сальдо внешней торговли товарами увеличилось по сравнению с первым полугодием 2015 года на USD 227 млн и достигло USD 1824 млн. Белорусские экспортеры частично смогли компенсировать значительное падение экспортных цен путем увеличения физических объемов поставок на 1,2%. Цены на импорт снижались менее интенсивно, при этом снижался и физический объем импорта.

Ухудшение ситуации во внешней торговли Беларуси связано с несколькими факторами. Падение цен на нефть привело к снижению стоимостных объемов экспорта нефти и нефтепродуктов. В среднем цена на белорусские нефтепродукты снизилась на 35% по сравнению с 2015 годом. Доля минеральных продуктов в экспорте Беларуси превышает 25%.

Вторым негативным фактором стало падение спроса на калийные удобрения на внешних рынках, что привело к уменьшению цен более чем на 20%. При этом ряд крупных потребителей (Китай, Индия) отложили заключение новых контрактов на более поздний по сравнению с 2015 годом срок. В результате стоимостные объемы экспорта калийных удобрений сократились в первом полугодии 2016 года почти на 40%. На данную товарную группу приходилось более 10% внешней торговли Беларуси в 2015 году.

Дополнительным фактором ухудшения ситуации во внешней торговле стало усиление контроля со стороны России за поставляемой через Беларусь в Россию плодоовощной продукцией из третьих стран, что сократило объемы экспортно-импортных операций белорусских компаний по данным товарным группам не менее чем на 30%.

С учетом текущей динамики планы по росту экспорта в 2016 году уже невыполнимы. Заключение контрактов по поставкам калийных удобрений произошло по ценам на USD 100/тонну меньшим по сравнению с 2015 годом, что приведет к суммарным потерям экспорта на уровне не менее USD 1 млрд по итогам года, при этом покупатели оплатят продукцию только в 2017 году. Цены на нефть стабилизировались в пределах USD 45-50 за баррель, что предполагает сокращение экспорта по нефти и нефтепродуктам на сумму не менее USD 1,7 млрд. Реэкспортные продуктовые схемы перекрыты и возобновлены не будут. Поставки российских нефтепродуктов, которые в последующем использовались для создания антиоксидантов и иных товаров-маскировок с целью дальнейшего экспорта в ЕС, находятся под пристальным вниманием российских профильных служб.

С учетом медленного роста долларовых зарплат в российской экономике, белорусские предприятия будут вынуждены конкурировать с финансово устойчивыми российскими предприятиями, прибегая в большинстве случаев к снижению цен на свою продукцию. В этих условиях хорошим результатом будет сокращение экспорта по итогам года на уровне 15% по сравнению с 2015 годом. При этом белорусским предприятиям предстоит дальнейшая работа по оптимизации затрат в отношении производимой продукции.

Таким образом, планы по увеличению экспорта не были рассчитаны на столь значительное снижение цен на основные экспортные товары Беларуси. В условиях ужесточения конкуренции на российском рынке и сохранения текущих цен на нефть и калийные удобрения снижение экспорта белорусских товаров на 15% по итогам 2016 года можно будет оценивать как хороший результат.