Основные решениясаммита НАТО, проходившего 8-9 июле в Варшаве, так или иначе касающиеся Беларуси, связаны с усилением военного присутствия Альянса на восточных рубежах, предполагающее развёртывание в трёх прибалтийских странах и Польше по одному мультинациональному батальону.

Необходимо отметить, что данные меры приняты в контексте необходимости сдерживать Россию от потенциальных агрессивных шагов против стран, входящих в Альянс, особенно Прибалтики. Таким образом, эти меры имеют самое непосредственное отношение к России, но не к Беларуси. С военной точки зрения, развёртывание четырёх мультинациональных батальонов, состоящих из военнослужащих большинства стран НАТО, на восточных рубежах не является военной угрозой для Беларуси, а тем более — для России. Эти действия следует рассматривать как политический сигнал Альянса России, что в случае, если российская сторона попытается атаковать одного из членов НАТО (неважно — конвенциональным или гибридным способом), последуют автоматический военный ответ со стороны всего Альянса в соответствие со статей 5 Североатлантического договора.

Тот обстоятельство, что Беларусь вообще никак не упоминалась непосредственно во время саммита — уже хорошо. Потому что обычно стратегическое планирование НАТО рассматривает Беларусь как безусловного военно-политического союзника Кремля, который автоматически поддержит и присоединится к агрессии России против государств, входящих в НАТО, особенно если речь идёт о прибалтийском театре военных действий. Главная проблема сегодня заключается в том, что военный суверенитет Беларуси ставится в НАТО под большое сомнение, а белорусские вооружённые силы рассматриваются как глубоко интегрированная часть российских вооружённых сил, подчиняющаяся приказам Кремля. Безусловно, такое восприятие Беларуси, её военного суверенитета и вооруженных сил, полностью не соответствует реальному положению вещей. Нужно сказать, что такое восприятие Беларуси у западной аудитории складывается не без помощи Российской стороны, которая пытается подорвать имидж Беларуси как независимого и суверенного государства.

К сожалению, многие сигналы, которые постоянно транслируются белорусским военно-политическим руководством международному сообществу, остаются незамеченными на Западе. Это касается гарантий белорусской стороны относительно невозможности использования территории Беларуси иностранными государствами для агрессии против других государств, особенно граничащих с Беларусью, или установок о сугубо оборонительном и миролюбивом характере внешней и военной политики Беларуси. Они остались во многом незамеченными международным сообществом. В конечном счёте, именно на этих гарантиях и установках основан вклад Беларуси в поддержание региональной безопасности и стабильности.

Для того, чтобы изменить отношение к Беларуси, белорусской стороне необходимо более активно и решительно посылать сигналы международному сообществу, а некоторые из них закреплять законодательно. Например, можно было бы законодательно запретить создание иностранных военных баз в Беларуси, в том числе закрыв раз и навсегда спекуляции по поводу развёртывания российских военных баз на белорусский территории. Ещё раз подтвердить свою приверженность стремлению стать нейтральным государством, прописанным в Конституции. Позиционировать наше участие в военных союзах с Россией сугубо как механизмы обеспечения коллективной обороны, но не как наступательные. Для этого Беларуси также необходимо подумать об инструментах повышения уровня прозрачности и доверия в военной сфере с НАТО. Это, прежде всего, касается прозрачности тех военных учений, которые Беларусь проводит совместно с Россией, но из-за которых за Беларусью и закрепляется образ абсолютно зависимого от России государства в военной сфере. В конечном счёте Минск мог бы выступить с инициативой создания регионального механизма по транспарентности в треугольнике НАТО-Беларусь-Россия.

Вместе с тем, ощущаются и некоторое изменения отношения к Беларуси. Видимо, этим и обусловлено заявление о готовности Польши выступить посредником между Беларусью и НАТО, которое сделал польский министр иностранных дел Витольд Ващиковский на пресс-конференции перед началом саммита НАТО. Правда, Беларусь в таком посредничестве не нуждается. Беларусь с 1995 года является государством-партнёром НАТО, участником программы «Партнёрство ради мира». Однако глубина и уровень участия белорусской стороны в этой программе оставляет желать лучшего. На сегодняшний день из всех постсоветских стран у Беларуси самый низкий уровень отношений с НАТО. Нужно сказать, что в НАТО также считают такое положение дел следствием зависимости Минска и белорусских вооруженных сил от Кремля, блокирующего дальнейшую интенсификацию отношений Беларуси с Альянсом. Во многом, такое восприятие также обусловлено неверными стереотипами о Беларуси.

Однако сломать эти стереотипы может только более активное позиционирование Беларуси в качестве независимого государства и её роли в обеспечении региональной безопасности, как и более амбициозная повестка дня в партнёрстве с НАТО в рамках имеющихся инструментов.