Сколько нужно средств для покрытия внешних обязательств

Сколько Беларуси необходимо денег для покрытия внешних обязательств? Какую часть этой суммы можно привлечь только в виде внешних заимствований - без учета ЕФСР?

Дмитрий Иванович. По состоянию на 1 апреля валовой внешний долг Беларуси составлял USD 38,6 млрд (73,6 % годового ВВП). На долю сектора государственного управление и центрального банка приходилось USD 15,1 млрд. При расчете необходимых сумм платежей по внешнему долгу государство учитывает именно данные сектора. Корпоративный сектор и банковская система, за исключением центрального банка, могут рассчитывать только на собственные ресурсы.

До окончания 2016 года для обслуживания внешнего долга сектора государственного управления и центрального банка необходимо привлечь USD 1,5 млрд, из которых USD 1,1 млрд требуется для выплат основного долга по долгосрочным кредитам и USD 0,4 млрд – для выплаты процентов по привлеченным средствам.

При благоприятном развитии ситуации до окончания года около USD 600 млн может поступить от Евразийского фонда стабилизации и развития. Иных потенциальных поступлений по кредитным линиям не предполагается. На внешних рынках Беларусь может привлечь средства путем выпуска еврооблигаций и посредством привлечения кредитных линий от иностранных банков, как по линии государства, так и по линии коммерческих банков.

На 2016 год Минфин рассматривал вопрос о размещении еврооблигаций на сумму до USD 1 млрд. С учетом избытка валютной ликвидности на российском рынке и снижении ставок по валютным депозитам для физических лиц в России разместить данный объем ценных бумаг можно в полном объеме при установлении привлекательной процентной ставки. Текущие котировки еврооблигаций Беларуси на международных биржах на уровне 104% от номинала позволяют рассчитывать на успешное размещение и на западных рынках по приемлемой ставке. Посредством кредитных линий можно привлечь до USD 150 млн.

При оказании давления на правительство Беларуси в части выполнения требований ЕФСР или при длительном рассмотрении условий выполнения кредитной программы наиболее вероятным вариантом развития событий является подготовка и осуществления выпуска еврооблигаций на западных рынках на сумму от USD 500 млн до USD 1 млрд, оставшаяся часть средств будет приобретена на внутреннем валютном рынке за счет чистого предложения со стороны населения в объеме USD 100-150 млн в месяц.

В случае экстренной необходимости в бюджете предусмотрены средства от экспортных пошлин на нефтепродукты для исполнения обязательств по внешнему долгу, потенциальный объем которых в 2016 году оценивается на уровне USD 750-900 млн.

Таким образом, свои обязательства по внешнему государственному долгу Беларусь с высокой вероятностью в 2016 году выполнит. Угрозу могут представлять только корпоративные долги, для исполнения которых может потребоваться дополнительный объем валюты.