Экзамен на государственную состоятельность

На 11 сентяря назначены выборы в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь? Как вы полагаете, станут ли парламентские выборы препятствием или, наоборот, стимулом для разворачивающейся нормализации отношений Беларуси и Запада?

Валерия Костюгова. Насколько можно судить из официальных и полуофициальных комментариев представителей госаппарата, Минск рассчитывает на дальнейшую нормализацию отношений с ЕС и США. Так, например, глава ЦИК Лидия Ермошина прогнозирует, что «международные наблюдатели могут смягчить свою оценку предстоящей парламентской избирательной кампании». При этом, насколько можно судить, власти Беларуси расценивают «пропуск» в парламент представителей оппозиции (как и целом – демократизацию избирательного процесса) как уступку станам Запада.

Как если бы распределение ответственности за актуальную государственную политику и обеспечение устойчивой коммуникации с обществом было необходимо странам Запада, а не самому правящему классу Беларуси. Возможно, страны Запада в этом действительно заинтересованы, но не в большей степени, чем Минск. И их заинтересованность в демократизации политической жизни Беларуси, т.е. устойчивых механизмов передачи власти, лежит в том же поле, что и заинтересованность в нормализации отношений с Беларусью, а именно в поле региональной безопасности.

Из европейского опыта развития революций, войн и «спокойных времян» прямо следует, что самозамкнутость правящей группы и длительная блокировка альтернативных подходов к управлению страной – прямой путь к дестабилизации. Иллюзии контроля над всеми процессами опасны прежде всего для тех, кто ими питается, а для окружающих – лишь как вторичный эффект паралича государственных институтов (в том числе у стран-соседей).

«История – это кладбище элит», – говорит Вильфредо Парето, но у белорусских элит искаженное восприятие происходящего. Возможно, потому, что они воспринимают себя как «первые», до которых ничего не существовало, и поэтому они пытаются торговать тем, что в действительности должны покупать. Речь прежде всего о стабильности. Белорусская стабильность целиком иллюзорна, поскольку держится на институте одной персоны. Правящий класс не располагает никакими механизмами ни закрепления своего положения, ни обеспечения работы государственного аппарата – в случае проблем с этой единственной «скрепой» стабильности. Лукашенко – лишь по ему ведомым причинам – до сих пор не согласен даже обеспечить статус партии ОО «Белая Русь», несмотря на ее абсолютную лояльность главе государства.

Партийная система, равно как и представители партий в парламенте, – все это нужно не только и не столько партийным активистам, оппозиции или Западу, – это необходимо прежде всего самому правящему классу Беларуси. Чтобы иметь надежные механизмы воспроизводства государства. Несмотря на сложные времена, какие-то там якобы стачечные ячейки на заводах или вероятную активность добрых соседей. Регион вступил в полосу нестабильности. Глупо надеяться, что эту зону можно миновать без институциональных изменений. Ни Беларусь, ни Казахстан, ни Кыргызстан эту зону не преодолеют без экзамена на состоятельность государственных институтов.