Путь в Ашхабад

? В мае ожидается официальный визит президента Туркменистана в Беларусь. Какие интересы объединяют Беларусь и Туркменистан? Каких результатов можно ждать от этого визита ?

Арсений Сивицкий. Для Беларуси Туркменистан является одним из стратегических партнеров в Центральной Азии. Это обусловлено как политическими, так и экономическими причинами. Традиционно Беларусь и Туркменистан оказывают взаимную поддержку на международной арене, установлен достаточно высокий уровень доверительных отношений между Минском и Ашхабадом. К тому же нейтралитет Туркменистана позволяет ему выстраивать свои отношения наиболее эффективным образом, прежде всего основывая их на собственных национальных интересах, а не на оглядке на Москву. В этом отношении это удобный и предсказуемый партнёр для Беларуси, которая также стремится выстраивать свои отношения с Туркменистаном прежде всего на основе национальных интересах и на взаимовыгодном фундаменте.

Однако приоритетным направлением двустороннего взаимодействия Беларуси и Туркменистана является безусловно взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество. 2013 год с точки зрения взаимного товарооборота оказался рекордным – он составил USD 319 млн (белорусский экспорт составил USD315,7 млн).

Под влиянием кризиса на мировых товарных и валютных рынках в последующие годы товарооборот значительно просел, и в 2015 г составил всего USD93 млн (белорусский экспорт – USD90,9 млн). Несмотря на значительное падение товарооборота, белорусская сторона не теряет амбиций усилить свои экономические позиции в Туркменистане. Речь идет как о наращивании белорусского экспорта в эту страну, так и выход на более продвинутые формы торгово-экономического взаимодействия, как например создание совместных предприятий.

Традиционно Беларусь экспортирует в Туркменистан преимущественно товары с высокой добавленной стоимостью. Так, в 2015 г. структура белорусского экспорта включала такие товарные позиции, как грузовые автомобили, автомобили специального назначения, тракторы, дорожно-строительную технику, оборудование и материалы для Гарлыкского ГОК, провода и кабели, лекарственные препараты, продукцию деревообрабатывающей промышленности, сельскохозяйственную продукцию (спирт этиловый, солод, сыры, фруктовые соки).

Примером глубокого формата торгово-экономического взаимодействия между Туркменистаном и Беларусью может служить совместно реализуемый крупный инвестиционный проект, связанный со строительством Гарлыкского горно-обогатительного комбината по выпуску калийных удобрений мощностью 1,4 млн т в год. С учетом того, что Туркменистан является крупным потребителем продукции белорусского машиностроения (с 2009 по 2015 годы в Туркменистан поставлено более 5,5 тысяч тракторов «МТЗ» и более 10,3 тысяч грузовых автомобилей марки «МАЗ») в завершающей стадии находится реализация проекта по строительству многофункционального сервисного центра по обслуживанию белорусской техники.

Однако, ранее Минском и Ашхабадом обсуждались и перспективы организации совместных сборочных производств белорусской сельскохозяйственной техники и грузовых автомобилей, а также лифтового оборудования на территории Туркменистана. Во многом на перспективы реализации этих проектов повлиял экономический кризис.

Для дальнейшего успешного продвижения белорусских интересов в Туркменистане, как и регионе в целом, Минску необходимо учитывать следующие факторы. Во-первых, это участие Туркменистана в китайской инициативе Экономического пояса Шелкового пути. С учетом того, что и Беларусь является участником этой инициативы, а китайско-туркменское экономическое сотрудничество пока что завязано на энергетические и инфраструктурные проекты, необходимо выстраивать трехсторонний формат взаимодействия, чтобы потом, например, белорусской технике не пришлось конкурировать с китайскими аналогами.

И безусловно необходимо учитывать фактор региональной безопасности, которая начинает испытывать на себе давление деградирующей ситуации в Афганистане из-за активизации Талибана. В начале этого года Талибан уже несколько раз прорывал афгано-туркменскую границу со стороны Афганской провинции Фарьяб. Однако помимо рисков, которые связаны с этой ситуацией, перед Беларусью открываются и новые возможности в плане военно-технического сотрудничества с Туркменистаном.