В ожидании деноминации

Приведет ли деноминация белорусского рубля в 10000 раз с 1 июля 2016 г. к обострению инфляционных и девальвационных рисков в экономике?

Александр Муха. К сожалению, само по себе объявление о проведении деноминации белорусского рубля и принятие декрета президента №7 от 11 ноября 2015 г. привели к усилению девальвационных ожиданий в экономике и, как следствие, к заметному увеличению спроса на иностранную валюту (в том числе в безналичном сегменте внутреннего валютного рынка). Соответственно, на этом фоне произошло ускорение темпов девальвации белорусского рубля по отношению к основным иностранным валютам.

Причем с учетом нововведений на депозитном рынке (введение с 1 апреля 2016 г. налогообложения процентных доходов с валютных вкладов сроком менее 2 лет и установление более низких ставок по отзывным депозитам) в текущей ситуации есть риск оттока валютных депозитов населения из белорусских банков, что может привести к дефициту валютной ликвидности в банковском секторе.

В то же время, необходимо отметить, что риски, связанные с деноминацией национальной денежной единицы, в значительной мере уже материализовались. Поэтому вряд ли стоит ожидать заметного ускорения темпов инфляции и девальвации белорусского рубля после 1 июля текущего года.

В данном случае следует учитывать, что Беларусь по уровню долларизации банковских вкладов населения уже является одним из лидеров не только в регионе, но и в мире.

Так, по состоянию на 1 марта 2016 г. доля валютных депозитов в общей структуре банковских вкладов населения, по расчетам BusinessForecast.by, достигла максимального значения за всю историю независимой Беларуси – 82,3%! Соответственно, удельный вес рублевых депозитов физических лиц сократился до исторического минимума – 17,7%. В целом такого высокого уровня долларизации банковских вкладов населения в Беларуси не было даже в 90-е годы прошлого века.

В действительности доля валютных сбережений в общей структуре сбережений населения Беларуси может превышать 90%, поскольку помимо банковских вкладов инвестиционный портфель физических лиц включает валютные облигации банков и предприятий, валютные гособлигации, депозиты в драгоценных металлах, мерные слитки драгоценных металлов, наличную иностранную валюту «под матрасом» и денежные средства за рубежом.

К слову, по данным Нацбанка, по состоянию на 1 марта 2016 г. физические лица приобрели валютные облигации банков на общую сумму USD584,2 млн.

В целом валютные сбережения населения в банках (валютные вклады, депозиты в драгоценных металлах и валютные облигации банков) по состоянию на 1 марта 2016 г. составили USD8,560 млрд.

По нашим оценкам, после того, как доля валютных депозитов в общей структуре банковских вкладов населения превысит 85%, давление на обменный курс белорусского рубля заметно снизится, поскольку в этом случае рублевые вклады физических лиц будут состоять из переводных депозитов (включая карточные счета) и срочных вкладов консервативной категории граждан (например, пенсионеров, жителей регионов). Соответственно, в данном случае переток рублевых вкладов населения в валютные депозиты существенно замедлится, и у белорусского рубля могут появиться предпосылки для локального укрепления (при прочих равных условиях).

К слову, с 31 декабря 2013 г. по 7 апреля 2016 г. официальный курс белорусского рубля к доллару США снизился на 112,8% до BYR 20236, в то время как за этот период официальный курс российского рубля к доллару США упал на 109,4% до RUB 68,5215 за USD1.

В результате в анализируемом периоде удалось полностью ликвидировать разрыв в динамике девальваций российского рубля и белорусского рубля к доллару США. Более того, по состоянию на 7 апреля 2016 г. темп девальвации белорусского рубля к доллару США уже опережает аналогичный темп девальвации российского рубля на 1,6%.

При этом на фоне достигнутых кредитных договоренностей с Евразийским фондом стабилизации и развития можно ожидать определенного уменьшения инфляционных и девальвационных ожиданий в экономике. Заключение кредитной договоренности с фондом и поступление первого транша кредита в размере USD500 млн оказали положительное влияние на динамику рыночных котировок второго выпуска еврооблигаций Беларуси, что, в свою очередь, открывает дорогу к размещению третьего выпуска евробондов (до USD1 млрд).

По данным Bloomberg, 6 апреля 2016 г. еврооблигации Беларуси второго выпуска с погашением 26 января 2018 г. торговались с доходностью 6,527% (покупка) и 5,969% (продажа), в то время как год назад эти бумаги торговались с доходностью 12,733% (покупка) и 12,228% (продажа). Это означает, что инвесторы, являющиеся держателями белорусских евробондов, несмотря на ожидаемую деноминацию, оценивают текущий уровень рисков в Беларуси гораздо ниже, чем год назад.