Борьба за бензин. Римейк

Отрасль нефтепереработки, похоже, входит в зону кризисной реструктуризации – симптоматика которой хорошо читается уже не просто на уровне финансовых показателей, а на уровне очередного кадрового переполоха. Работники ОАО «Нафтан» направили открытое  обращение властям и СМИ, в котором констатируется, что процветающее в недавнем прошлом предприятие достигло состояния банкротства. Между этим шумным сигналом SOS! и не менее шумным арестом представителей руководства группы компаний «Трайпл», по всей видимости, имеется определенная связь, ибо основа деятельности Юрия Чижа – бензин.

Открытое письмо работников «Нафтана» интересно сразу несколькими аспектами. Во-первых, в качестве адресатов обращения указываются: премьер-министр А. Кобяков, глава Администрации президента А. Косинец, председатель Витебского облисполкома Н. Шерстнев и глава Федерации профсоюзов Беларуси М. Орда. Но не указывается: президент Беларуси А. Лукашенко. Такая избирательность довольно своеобычна для «народной инициативы» – в ней больше аппаратной логики.

Во-вторых, обращение получило широкое распространение (также за счет ТВ), что дополнительно свидетельствует в пользу того, что эта якобы низовая инициатива имеет высоких покровителей.

В-третьих, авторы письма хорошо осведомлены об организационных аспектах деятельности предприятия, которое было «очищено» от объектов социальной сферы – детского лагеря завода «Полимир», турбазы «Полимира», бассейна, нескольких спорткомплексов и т.д.

И что, наиболее важно, «в течении нескольких последних лет, – говорится в обращении, – с руководящих должностей практически полностью были убраны все местные специалисты (главный инженер, зам по строительству, зам по экономике, зам по безопасности и т.д.) и на их места расставлены непрофессионалы, которые никогда не работали в нефтепереработке, и не жили в Новополоцке».

Общее впечатление такое, что ОАО «Нафтан» проходит тихую предпродажную подготовку. Так ли это – мы не знаем, потому что в настоящих условиях неизвестно, что происходит за кулисами: слышны только выстрелы и звуки падающих тел. Скажем, заместитель гендиректора «Нафтана» и двое подчиненных находятся под следствием. Кем являются «нефтепрофессионалы», которые не из Новополоцка? Возможно, они аффилированы с силовыми структурами, но также – возможно, с ЛУКОЙЛ или другой российской кампанией. Или и то, и другое вместе. «Трайпл», например, уже на треть принадлежит акционерам из РФ. Связаны ли события на «Нафтане» с падением бензинового короля Беларуси, или же эта связь чересчур опосредована? Это еще один из серии вопросов, на которые сложно получить быстрый ответ.

Передел рынка между его участниками, смены собственников в компаниях, слияния и поглощения – формы естественной реакции на резкие изменений условий деятельности, вне зависимости от направленности этих изменений – роста, либо, напротив, быстрого сокращения. В белорусских условиях наиболее распространенной реакцией на изменение конъюнктуры рынка являются аресты, увольнения в определенной отрасли и замена ее кураторов в госаппарате. Возможно, изменения рыночных котировок были бы более удобным инструментом для отслеживания состояния рынка, но нам это чуждо.