Ситуация абсолютно стабильна, пока не выясняется, что она абсолютно нестабильна.
Михаил Леонтьев

Если посмотреть БТ или послушать нашего руководителя (что в принципе одно и то же), то может сложиться впечатление, что Беларусь осталась последним «островком стабильности» в бушующем мире войн, кризисов и тотального обнищания. Этим, собственно, и обосновывается отказ от реформ и «неизменность курса»: нельзя дескать дестабилизировать ситуацию, наша уникальная «стабильность» превыше всего. Правда, надо отметить, что число ее атрибутов быстро сокращается, причем даже в речах госуправленцев. Если еще пару лет назад они утверждали, что «кризиса нет», говорили о «процветании», «росте благосостояния», о том, что «Европа нам завидует», то сегодня вся пресловутая «стабильность» ужалась практически до «зато у нас нет войны» и «с голоду у нас никто еще не умер».

Отсюда вопрос: так ли стабильна наша «стабильность», если с ней за столь короткий срок произошли существенные метаморфозы? Действительно, если подойти к проблеме серьезнее, с цифрами и фактами, то картина вырисовывается прямо противоположная. Например, три девальвации за три года — это стабильность? Хотя многое зависит от точки зрения: почему бы и нет, каждый год стабильно происходит девальвация. За все правления «первого президента» рубль подешевел более чем в 200 млн раз. Очень «стабильная» валюта. Благосостояние людей снизилось. Это стабильность? Конечно, ибо люди с каждым годом стабильно живут все хуже и хуже. Стабильно вводятся новые налоги и поборы, также стабильно растут старые. Более двадцати лет у власти одни человек — и здесь все очень стабильно. Так же стабильно принимаются разнообразные антисоциальные решения. То бесплатные завтраки для детей из многодетных семей отменят, то пенсии ветеранам войны урежут.

В некотором смысле все это — стабильность, но это стабильность самолета с отказавшими двигателями. Какое-то время он все еще летит по инерции, хотя в конечном итоге обязательно упадет. Стабилизация ситуации в острый период кризиса, иными словами, стабилизация кризиса, подобна полету такого самолета — с неработающими двигателями, с «драйверами экономики», как теперь принято говорить. В общем, если что нашей власти и удалось стабилизировать, так это кризис, деградацию экономики, обнищание народа. Эти процессы у нас развиваются очень стабильно. Также стабилен и «разгул коррупции», если воспользоваться термином нашего руководителя. Предлагаемые же властью «стабилизационные» решения ведут только к дальнейшей дестабилизации ситуации. Вот некто из дроздовского особняка советует народу не покупать, а штопать простыни. Может быть, следует закрыть предприятия легпрома?..

В декабре 2015 года в рамках антикризисного анализа рынка компанией МАСМИ были изучены социально-экономические явления, с которыми пришлось столкнуться белорусским потребителям во второй половине 2015 года. Как сообщает «Ежедневник», последствия кризиса коснулись практически всех жителей белорусских городов. Во второй половине года горожане продолжили сокращать свои расходы в целях экономии. Если в июне 2015 об экономии на продуктах питания говорили 25,3% горожан, то в декабре — уже 43,6%. Это для пищевой промышленности почти что катастрофа. В условиях экономической нестабильности белорусы переориентировались на потребление товаров первой необходимости. «А кондитерские изделия в потребительской корзине стали уходить на второй план», — отмечает Юлия Кириченко, начальник отдела маркетинга и перспективного развития КУП «Витебский комбинат „Витьба“. По ее словам, рынок кондитерских изделий сократился на 14-15%. „Такого падения рынков не было на протяжении последних пяти лет“, — резюмирует она.

Разговоры о повышение пенсионного возраста в условиях скачкообразного роста безработицы при фактическом отсутствии пособий по безработице тоже дестабилизируют ситуацию. В Южной Корее, например, на фоне замедления роста экономики (не спада, как в Беларуси), начали отправлять работников на пенсию досрочно. Это правильное решение, если исходить из необходимости восстановления роста экономики, а не «стабилизации» тенденции к спаду.

Кредиты, которыми власть пытается спасти тех, кого до этого сама же и добила, по сути дела — один из основных факторов дестабилизации. Ведь в результате получается, что нежизнеспособные предприятия получают все больше, а нагрузка на жизнеспособные постоянно возрастает, неизбежно делая и их нежизнеспособными.

Эти, как и многие другие наблюдаемые перемены в нашей жизни говорят о том, что Беларусь вступила в полосу тотальной нестабильности. И чем дольше мы будем убаюкивать себя сказками об «островке стабильности» в отдельно взятом болоте, чем дольше власть будет растрачивать ресурсы и интеллектуальный потенциал страны на поддержание иллюзии стабильности, тем катастрофичнее будет обрушение системы.