Базовое соглашение с ЕС: перспективы

? Беларусь намеревается заключить с ЕС новое соглашение для развития отношений, заявил в эфире канала «Беларусь 1» глава МИД РБ Владимир Макей. Свидетельствует ли это заявление о намерении Минска форсировать нормализацию отношений с ЕС, или речь скорее идет о поступательном движении в данном направлении?

Денис Мельянцов. Нынешняя нормализация отношений между Минском и Брюсселем отличается от предыдущей (2008-2010) как раз тем, что теперь отношения развиваются поступательно, согласно разработанной повестке дня и наполнены конкретным содержанием. Они более предсказуемы для обеих сторон и не ставят недостижимых задач. Так, и европейские и белорусские дипломаты не раз заявляли о том, что они будут «выносить за скобки» болезненные вопросы и заниматься теми проблемами, которые имеют решение в существующих условиях. К настоящему моменту переговоры ведутся по нескольким направлениям: заключение соглашения об упрощении визового режима и реадмиссии, диалог о модернизации Беларуси, финансовая и техническая помощь Евросоюза. Белорусские представители активно работают в рамках многостороннего измерения программы «Восточное партнерство».

Но дальнейшее качественное улучшение двусторонних отношений невозможно без создания правовой базы для этих отношений. Не секрет, что сейчас у Беларуси с Евросоюзом нет основополагающего договора о сотрудничестве. Подписанное еще в 1995 году соглашение так и не вступило в силу из-за непризнания странами ЕС конституционного референдума 1996 года. Поэтому сейчас многие аспекты отношений регулируются соглашениями, заключенными еще в советское время. Это обстоятельство серьезно тормозит участие Беларуси в различных форматах сотрудничества с ЕС. К примеру, для нашей страны закрыто двустороннее измерение «Восточного партнерства» и многие форматы Европейской политики соседства.

Вопрос о заключении базового соглашения между Беларусью и ЕС не нов. Такое соглашение обсуждалось еще в 2010 году, когда стороны работали в формате «Совместного промежуточного плана». Но этим планам не суждено было сбыться из-за событий в день выборов 19 декабря 2010 годы, после чего Евросоюз вновь ввел санкции.

Эта тема опять возникла на повестке дня в конце 2014 либо в начале 2015 года, когда Минск и Брюссель обсуждали «дорожную карту» нормализации отношений. Заключение Соглашения о сотрудничестве и партнерстве тогда фигурировало как один из возможных шагов по улучшению отношений в какой-то не очень отдаленной перспективе – как награда за «хорошее поведение» Минска. В сентябре 2015 года на неформальной встрече министров иностранных дел стран-членов ЕС обсуждалась возможность заключения «облегченных» двусторонних договоров с Беларусью и Арменией, которые бы описывали, в основном, экономические сотрудничество. Разработка такого соглашения с Арменией уже началась.

Таким образом, Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с ЕС является необходимым условием для качественного углубления двусторонних отношений; этот вопрос уже обсуждается достаточно продолжительное время и не является инициативой сугубо официального Минска. Количественные и качественные подвижки в отношениях Беларуси и Евросоюза за последние два года позволяют говорить о том, что заключение такого базового соглашения вполне возможно в ближайшие 2-3 года. Конечно, если стороны и дальше будут продвигаться в рамках намеченной «дорожной карты» без серьезных конфликтов и воздействия третьих стран.