Реакция аналитических групп на итоги политической кампании выборы-2015

Практически все аналитические группы «по горячим следам» опубликовали свои реакции, оценки и итоги политической кампании выборы-2015. Большая часть оценок сводится к трем выводам: 1) белорусская оппозиция, которая была сформирована в 1996 году резко сужает поле своего влияния и эффективной работы внутри страны; 2) команда Татьяны Короткевич, которая претендовала на «новую политическую белорусскую оппозицию» не получила соответствующей символической индульгенции со стороны Администрации президента (итог кампании Короткевич 4,4% явно недостаточен для заявки на лидерство внутри  оппозиционного поля); 3) наиболее важный вывод, который не озвучивается напрямую, но косвенно звучит в оценках: официальный Минск начинает терять контроль над ситуацией в стране. Здесь речь идет не о прямой потере управления на уровне вертикали власти и местных администраций, а о неспособности кардинально изменить тренд обеднения белорусского общества и как следствие – власти неспособны сбить рост неудовлетворенности политикой власти со стороны населения. Последний ресурс, который остается у Администрации президента и лично у Александра Лукашенко – это репрессии. 

Белорусский институт стратегических исследований (BISS) приходит к выводу, что после 11 октября официальный Минск может не кооптировать контрэлиты, аргументируя это тем, что контрэлит по сути не существует (до 5% у альтернативных кандидатов – это слишком низкий результат, чтобы говорить о представительстве какой-либо влиятельной группы).

Сетевая платформа ideaby.org отчасти дублирует оценку BISS, но делает это более резко. По мнению ideaby итоги выборов-2015 могут означать «конец политической оппозиции в Беларуси». Авторы проекта не верят в протестный потенциал белорусского общества.

Один из возможных вариантов после 11 октября – окончательный распад концепта «оппозиции» (возможно, и «власти»), переформатирование стратегий, которые могут более адекватно отражать реальную гетерогенности политического поля.

Валерий Карбалевич в своем блоге на сайте Радио «Свабода», комментируя итоги кампании, объясняет, почему никто так не использовал потенциал тех, кто проголосовал против всех (только в Минске официально против всех проголосовали около 20%). И эксперты, и СМИ, и оппозиция, да и само население недооценили уровень общественного недовольства. Считали, что на фоне украинских событий все безнадежно, все под контролем, схвачено, народ находится в летаргическом сне, поэтому не стоит суетиться.

Эксперты TUT.BY прогнозируют социально-политическую турбулентность в связи с ухудшением экономической ситуации в стране. «Экономику ждут либо глубокий кризис, либо не менее глубокие реформы, либо их микс – прерывистые попытки реформ с периодическими обвалами в наказание за нерешительность». Продолжая анализ TUT.BY отметим, что отсутствие политической воли либо стратегии действий может привести к повторению социально-экономического кризиса 2011 года.

Belarus Security Blog также как и TUT.BY оценивает поствыборную ситуацию исходя из кризиса в экономке. «Успешные экономические реформы нигде и никогда не сводились к чисто экономическим преобразованиям. Успешные реформы – это, прежде всего, деятельность по расширению пространства свободы. Поэтому смысл любой рассчитывающей на успех реформы должен заключаться в стимулировании деятельности соответствующих субъектов, их творческих потенциалов». Исходя из этого, главный вызов для официального Минска, по мнению BSB – вилка между риском потери управления и углублением стагнации в экономике.

Пересекающийся вывод звучит и в совместном анализе Дениса Мельянцова и Балажа Ярабика для Московского Центра Карнеги. Новый мессидж режима таков: «Мы не будем жить очень хорошо, но, по крайней мере, мы можем обеспечить мир». Это говорит о том, что Лукашенко в целях выживания должен сконцентрировать максимальное количество политической воли.

Вынеся за скобки разборки внутри оппозиционного поля, споры по поводу (отсутствия)  политического будущего Татьяны Короткевич и всевозможные прогнозы, касательно будущего белорусской экономики, «Наше мнение» определяет результирующий фактор выборов-2015 так: девальвация института президентской власти. «Цена президентского кресла существенно снизилась в сравнении с 2010, 2006 и 2001 годами, а также годами ранее. Возможно, это и есть основной итог политического сезона».

По нашему мнению, экономическая, социально-культурная и даже политическая ситуация внутри страны сегодня, довольно отчетливо рифмуется с ситуацией в СССР середины 80-х (неслучайны многочисленные отсылки к политической воли). Девальвация власти, которую мы наблюдаем, связана даже не столько с потерей управления (не будем недооценивать запас силового контроля власти), сколько с пониманием, что система власти образца 1994-2015 в принципе себя исчерпала, и в среднесрочной перспективе она либо самоуничтожится через реформы (см. анализ BSB), либо с помощью внутренних или внешних акторов.