Нацбанк воспользовался августовским затишьем?

Известно, что август – это время массовых отпусков и всеобщей расслабленности. Именно в этот месяц частенько устраивают путчи и прочие мероприятия, которые желательно проводить без активного участия широких масс. Поэтому август – хорошее время для проведения тихой коррекции валютного курса.

Ровно неделю назад курс доллара был равен 15345 белорусским рублям.

А сегодня стал 15805 белорусских рублей. Прирост за 7 дней – 3,0 процента. Вроде бы немного, тем более что в пересчете на один календарный день прирост вообще плевый – 0,43 процента.

Однако в году 365 дней.Значит, в пересчете на год получится 156 процентов.

Иначе говоря, чтобы рублевые депозиты не обесценились по отношению к доллару, ставка по таким депозитам должна быть не ниже 156 процентов. А по депозитам дают всего 30 процентов...

Подобное развитие ситуация прогнозировалось еще 4 августа, когда председатель Национального банка Петр Каллаур вдруг заявил в средствах массовой информации, существенных колебаний курса не будет. Поскольку руководители такого ранга случайных заявлений не делают, остается предположить, что это заявление было тестированием населения: побегут покупать валюту или нет?

Народ реагировал вяло. Лето, отпуска, валюта для отдыха уже куплена, а рубли нужны для текущего потребления. И, по сути дела, Нацбанк получил карт-бланш на осторожную коррекцию валютного курса.

И в самом деле, сегодня курс доллара вырос на 0,73 процента. Разве это существенный прирост? Нет, конечно! Но только в том случае, если коррекция разовая. Но у нас за прошедшую неделю она стала систематической. По-моему, лишь один раз за прошедшую неделю был маленький отскок, как бы для успокоения слегка насторожившегося населения.

Понятны проблемы Нацбанка– российский рубль обесценивается. За прошедшую неделю он вырос на 5,8 процента (почти в два раза больше, чем прирост курса доллара к белорусскому рублю). Для предотвращения снижения конкурентоспособности белорусского экспорта промышленники и аграрники требуют девальвации белорусского рубля. Вот Национальный банк и воспользовался ситуацией августовской расслабленности (чему помогла и установившаяся жара) и начал тихую умеренную девальвацию в надежде, что рублевые депозитчики в отпусках и адекватно прореагировать не успеют.

А к сентябрю они вернутся и, при сохранении наметившейся динамики, могут узнать, что белорусский рубль подешевел процентов примерно на десять. Но уже ничего не поделаешь! Не отзывать же депозиты! Тем более, что Нацбанк наверняка сделает ритуальный отскок и в первых числах сентября курс белорусского рубля чуть повысится по сравнению с концом августа. Кроме того, белорусский монетарный регулятор клятвенно пообещает, что больше девальвации (по крайней мере, месяца два) точно не будет. Поэтому, дорогие рублевые депозитчики, не нужно отзывать ваши деньги из банков. Возможно даже, что будет установлен премиальный процент для тех, кто не отзовет белорусские рубли из депозитов.

Думаю, такой августовский сценарий может вполне пройти без серьезных эксцессов.

По крайней мере, и сегодня в обменниках валюту в основном сдают (понемногу), а покупателей долларов мало (хотя приобретают их на достаточно крупные суммы).

Но если население разберется в ситуации и массово пожелает отозвать рублевые депозиты и купить на них доллары или евро, то тогда Нацбанку нужно будет резво отпрыгнуть обратно. Ибо в ближайшие месяцы никто ему не позволит создавать в валютной сфере пусть и объективно обусловленную, но кризисную ситуацию